乗鞍岳に行って来ました^ ^・・1日目。

2017.09.13(水) 日帰り

今回は1人さみしい山行です😅 7月に木曽駒ヶ岳に行ったんですが、両日ガスガス😓 このままでは年を越せないと思いながらも、お小遣い不足😱嫁様が木曽駒から嘆く私に援助してくれて🙏1人ですが初心者向きの乗鞍岳へ‼️ せっかくなんでバスで登らず、乗鞍高原から登って見ました😋 さすがほとんどの人はバスで畳平に行かれるみたいで、肩の小屋まで2組の人とすれ違っただけでしたが、最高の天気‼️ 初日は休暇村→牛留池→三本滝分岐→三本滝→摩利支天→位が原山荘→肩の小屋→剣ヶ峰→肩の小屋 初日は肩の小屋までにしようと考えてましたが天気が良いので一気に‼️ 来てよかった^ ^

乗鞍岳 新島々バスターミナルからスタート^ ^
新島々バスターミナルからスタート^ ^ 上高地にも行くパスが有るのでデカいザックをかついだ人もたくさんおられました‼️
乗鞍岳 牛留池。剣ヶ峰は残念ながら雲の中。でも綺麗でした^ ^
牛留池。剣ヶ峰は残念ながら雲の中。でも綺麗でした^ ^
乗鞍岳 鈴蘭橋まで戻ってスタート!ちゃんと調べて行った割には少し迷う😅
乗鞍岳 スキー場を登って行きます
スキー場を登って行きます
乗鞍岳 だんだん道が狭く
だんだん道が狭く
乗鞍岳 1人がやっと歩ける道幅です。となりの笹原からクマが出そうで怖かった😅
乗鞍岳 こいつがやたらいました😓虫は大丈夫ですがいも虫は苦手😱
こいつがやたらいました😓虫は大丈夫ですがいも虫は苦手😱
乗鞍岳 三本滝分岐です。ここから降り。ちょっと残念💦
三本滝分岐です。ここから降り。ちょっと残念💦
乗鞍岳 テレビで見たよ^ ^
テレビで見たよ^ ^
乗鞍岳 真ん中の滝
真ん中の滝
乗鞍岳 左端の滝は水量少なめ
左端の滝は水量少なめ
乗鞍岳 さて滝を後に先に進みます^ ^
さて滝を後に先に進みます^ ^
乗鞍岳 6回か7回、バス道に出ます‼️
6回か7回、バス道に出ます‼️
乗鞍岳 バス道をしばらく歩いてまた山道へ
バス道をしばらく歩いてまた山道へ
乗鞍岳 自転車の人たくさん!凄いわ^ ^
自転車の人たくさん!凄いわ^ ^
乗鞍岳 位が原山荘!自転車のひとが休憩されてる感じでした。
位が原山荘!自転車のひとが休憩されてる感じでした。
乗鞍岳 沢を歩きます。位が原から少し息が切れ出しました💦
沢を歩きます。位が原から少し息が切れ出しました💦
乗鞍岳 ゴロゴロ歩きにくい。
ゴロゴロ歩きにくい。
乗鞍岳 チングルマ大量に綿毛をつけてました^ ^
チングルマ大量に綿毛をつけてました^ ^
乗鞍岳 まだまだだなぁ〜〜
まだまだだなぁ〜〜 酸素薄いのかなんでも無いところでバランスぐずしたり、つまずいたり💦
乗鞍岳 やっと見えてきたー!
やっと見えてきたー!
乗鞍岳 乗鞍大雪渓^ ^テレビでみましたよ〜
乗鞍大雪渓^ ^テレビでみましたよ〜
乗鞍岳 やっと観測所が見えてきました!青空〜〜
やっと観測所が見えてきました!青空〜〜
乗鞍岳 テレビでみた通りスキーをしている人が‼️
テレビでみた通りスキーをしている人が‼️
乗鞍岳 肩の小屋が見えました
肩の小屋が見えました
乗鞍岳 肩の小屋到着^ ^初日はここまでの予定でしたが、天気良いので一気に登ります^ ^
荷物は小屋においてきたらよかった😅
そのまま行ってしまいました。
肩の小屋到着^ ^初日はここまでの予定でしたが、天気良いので一気に登ります^ ^ 荷物は小屋においてきたらよかった😅 そのまま行ってしまいました。
乗鞍岳 火山だっただけあって軽石がゴロゴロ!
火山だっただけあって軽石がゴロゴロ!
乗鞍岳 権現池、噴火口の後なんですね〜
権現池、噴火口の後なんですね〜
乗鞍岳 登頂^ ^
登頂^ ^
乗鞍岳 スペイン人のお兄さんに撮って貰う^ ^
スペイン人のお兄さんに撮って貰う^ ^
乗鞍岳 写真を撮ってくれたスペインのお兄さん‼️
写真を撮ってくれたスペインのお兄さん‼️
乗鞍岳 少し雲がかかり始めました
少し雲がかかり始めました
乗鞍岳 肩の小屋到着!今日はここに泊まります^ ^
肩の小屋到着!今日はここに泊まります^ ^
乗鞍岳 一部屋貸切^ ^快適ですが、1人寂しくて夜寝れないという😓
一部屋貸切^ ^快適ですが、1人寂しくて夜寝れないという😓
乗鞍岳 窓からは剣ヶ峰が正面に見えます^ ^
窓からは剣ヶ峰が正面に見えます^ ^
乗鞍岳 晩御飯。一泊9000円ですが、この日の宿泊客は7人💦
小屋の人も何か他人といった感じ・・
寝ます。
晩御飯。一泊9000円ですが、この日の宿泊客は7人💦 車で小屋の横まで荷揚げ出来る山小屋なんで、もう少し豪華でもと正直思いました😵 小屋の人も何か他人といった感じ・・ 寝ます。