高野山町石道 九度山より

2017.09.13(水) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

真田ブームの時に行きたかったが行けず、ブラタモリに後押しされて急遽、実行へ❗️前日の雨も上がって天候はバッチリ✨ 久しぶりの山歩きにこの距離はどうかとも思いましたがその気になったときに行かないと❗️道の駅に車を停めさせてもらって出発です。少し町を歩いてから慈尊院‼️入り口の180町石を確認してお参り。サテと早速の坂道です。しばらくは坂道が続きますが歩き慣れてきた頃には平らな山道が続きます。立ち寄り処もあるみたいですが今日はそんな余裕はありません。 まずは半分の90を目指して歩きますがこれがなかなか。ゴルフコース横では休憩がてら少しプレイを拝見。ゴルフの人から見ればそんな山を歩いて何が楽しいの⁉️でしょうね!この辺から矢立の60迄は割りと早かった様に思いました。矢立に降りた時には車で通った事のある見た風景。ここでちょうどお昼過ぎ!少し休憩と🍙食べて・・でも長く休憩すると後がつらい。ゆっくり歩きはじめます。またもや坂道。ここからは道路と交差、並列しながらすすみます。なぜかここからがすごく長く感じた。そろそろ足も悲鳴をあげてきています。ハイペースな登山者に追い越されながらもマイペースを守ります。最後は完全に登山❗急登がきました。頑張って登って道路に出ると大門がでーんと現れました。みんな書いてるけどこれだけ歩いて来ると感動もひとしおですね。 大門をこえてすぐの焼きもち!これが最高に美味しい。車で来てるときは必ず買ってる。でも歩きだとさらに格別ですね!大塔迄来たらもう終わりでないのがこの山歩き❗️後は女人堂迄歩いてバス、ケーブルカー、電車で九度山まで!さらに九度山の町を道の駅まで‼️ぐったりしましたが一気に足慣し?いやぁ明日は筋肉痛ですかね⁉️