青空を目指して!北海道駒ケ岳🌋

2017.09.14(木) 日帰り

山友pourinさんのバースデー登山🎂が今回のメインミッション、本来はpourinさんの希望で東大雪に向かう予定も天気が思わしくない⤵︎青空が望めそうなのは道南のみ🌟これは移動300キロに見合わないのでなかなか行かない『北海道駒ヶ岳チャンス』と思い道南に行ったことのない兄貴こと月夜さんをお誘いし山🌋・食べ物🍔・温泉♨️の三点セットを楽しみにいざ出発🚗 先ずはメインの北海道駒ヶ岳を目指し一路大沼公園ICへ🚗、下りた後はまっすぐ進むのが正解なのですがなぜか右折し大沼公園へ 登山口を見つけるのに右往左往💧しましたが月夜兄貴に大沼観光していただくことができたので結果オーライ さあ駒ヶ岳のとんがりを見に出発します👉 空は予定通りの青空☀️もう9月ですがセミが鳴いたりしてます しかも予想外に照り返しが暑い💦それでも地元の小学生が遠足に来てますので子供たちに負けるわけにはいかないとサクッと登り馬の背到着 とんがりの剣ヶ峰・砂原岳振り向くと大沼や函館山津軽海峡の絶景を堪能しますがなかなかの強風🌪 9合目まで下りてロールケーキとインスタ映え(やってないけど(笑))するベリーティーでお祝いです🎉 pourinさん喜んで頂いたようで一安心、よかったです🙌🙌 サクッとおりましてセカンドミッション 道南函館といえばラッキーピエロ 兄貴にチャイニーズチキンバーガーを食して頂きます。 そして本日2度目のアクシデント💧、国道を左に曲がるのが正解ですが右に曲がった私 しばらく進んで嫌な予感がして確認し10キロほど戻ってやっと到着 長蛇の列に並びやっと食べれました 兄貴初ラッキーピエロかなり気に入ってくれた様子です🤡 次は秘湯銀婚湯へ こちらは間違えることなく到着 大好きなぬるめの露天につかりサードミッションもクリア🙌 そしてハーベスター八雲へ カーナビ付いてますが油断してセットせず進むとやはり嫌な予感、またまた10キロ戻って到着 軽ーくひと回しして最後のミッション 黒松内でピザを食べよう 途中海に浮かぶ大きな虹🌈を見たりとんでもない土砂降り☔️⚡️にあったりと天気が目まぐるしく変わる中黒松内道の駅到着 🍕マルゲリータ美味し🍕 僕たちのオーダーで売り切れ 今日はついてますね👍 道中約700キロのプチ旅行 楽しい仲間と楽しい山行、旅行になりました。🎂pourinさんお誕生日おめでとうございます🎂