気まぐれ遠征③_木曽駒ヶ岳

2015.07.20(月) 日帰り

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 朝3:30 菅の台バスセンター駐車場着。既に満車状態で面食らいます。皆さん早すぎw
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 チケット売場前に並ぶ人々。事情を知らぬ人が見れば怪しい集団です。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 バス待ちの人々。
バス待ちの人々。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 朝5:00に臨時の始発バス着。ギリギリで始発に乗れました。
朝5:00に臨時の始発バス着。ギリギリで始発に乗れました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 バス停にあった看板。食いたい…
バス停にあった看板。食いたい…
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 いざ出発です。周囲のおば様方のテンションMAX。
いざ出発です。周囲のおば様方のテンションMAX。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 約30分でしらび平駅に到着。
約30分でしらび平駅に到着。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ロープウェイが到着。
ロープウェイが到着。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 結構なスピードで一気に千畳敷まで登ります。それにしても高い。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷駅着。既に2,600m。
千畳敷駅着。既に2,600m。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷カールは生憎ガスの中…
千畳敷カールは生憎ガスの中…
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 いざ木曽駒山頂へ。
いざ木曽駒山頂へ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雪渓を渡り登山道へ。涼しいというか寒いです。
雪渓を渡り登山道へ。涼しいというか寒いです。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 殆ど周囲が見えませんが、めげずに登り込みます。
殆ど周囲が見えませんが、めげずに登り込みます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 また雪渓。梅雨明けしている下界とは異なる世界です。
また雪渓。梅雨明けしている下界とは異なる世界です。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 乗越浄土着。まずは宝剣山を目指します。
乗越浄土着。まずは宝剣山を目指します。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 それにしてもガスで周囲が見えません・・・
それにしてもガスで周囲が見えません・・・
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣山荘が見えてきました。ガスが濃く、近づいて始めてその存在に気づきます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 寒さに耐え切れずありったけの物を着込みます。この後、強風と霧に耐えての前進となります。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 寄り道せずに木曽駒を目指します。
寄り道せずに木曽駒を目指します。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 強風に耐え、周囲も見ずに(見えず)前進します。
強風に耐え、周囲も見ずに(見えず)前進します。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 一度下り木曽駒を目指します。それにしても真っ白です。
一度下り木曽駒を目指します。それにしても真っ白です。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 頂上はもうすぐのようですが、全く周囲が見えず距離感が解りません。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂が見えてきました。
山頂が見えてきました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ケ岳山頂に到着ー!
木曽駒ケ岳山頂に到着ー!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 もう一つの山頂標識。
もう一つの山頂標識。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 2,956m 改めて結構な標高であると実感。
2,956m 改めて結構な標高であると実感。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂では霧の合間に御嶽山が姿を見せてくれました。
山頂では霧の合間に御嶽山が姿を見せてくれました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂の神社に無事を感謝。それにしても風が・・・
山頂の神社に無事を感謝。それにしても風が・・・
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 何だか寒々しい山頂風景。
何だか寒々しい山頂風景。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 結構な高度感です。
結構な高度感です。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 暫くすれば晴れるのではと期待していましたが、なかなかそう上手くはいかず。下山を開始します。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂に咲く花。こんなに風が強く寒いのに…健気で美しいです。
山頂に咲く花。こんなに風が強く寒いのに…健気で美しいです。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 下山途中、徐々に青空が見えるようになってきました。
下山途中、徐々に青空が見えるようになってきました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣山荘に戻ってきました。行きよりも大分霧が収まってきています。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 うーん、綺麗です。ここに来て徐々にテンションUP。
うーん、綺麗です。ここに来て徐々にテンションUP。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 同行NgちゃんのテンションもUP。
同行NgちゃんのテンションもUP。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 乗越浄土へ戻るとすっかり霧が晴れていました。
乗越浄土へ戻るとすっかり霧が晴れていました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 で、千畳敷駅方面を見ると。素晴らしい景色がー(泣)
で、千畳敷駅方面を見ると。素晴らしい景色がー(泣)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 登る人降りる人で大渋滞。でも景色が良いので無問題。
登る人降りる人で大渋滞。でも景色が良いので無問題。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 すっかり景色に見とれる私。
すっかり景色に見とれる私。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 行きには全く見えなかった宝剣山もはっきり見えます。山頂には命知らずな人がポージングを決めています。(要拡大)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 遠くには街も見ることができました。
遠くには街も見ることができました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 下山途中の同行Ngちゃん。綺麗な景色が見れて軽快に下っております。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷駅が近づいてきました。何だか名残惜しいです。
千畳敷駅が近づいてきました。何だか名残惜しいです。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 無事に下山。
無事に下山。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 行きとは全く異なる景色を見せてくれた千畳敷カール。
行きとは全く異なる景色を見せてくれた千畳敷カール。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 それにしても素晴らしい眺めです。
それにしても素晴らしい眺めです。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 綺麗だー。
綺麗だー。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 名残惜しくも帰りの高速の渋滞を考慮し、ロープウェイに待ち時間無しで乗り込みます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駐車場に戻ってきました。まだ沢山の車が停まっていました。
駐車場に戻ってきました。まだ沢山の車が停まっていました。