風邪を引いたから山に登る

2017.09.14(木) 日帰り

🎵松ぼっくりがあったとさ 高いお山にあったとさ ころころころころあったとさ うさぎが拾って食べたとさ🎵 角田山から下りてシーサイドラインをてくてく歩いてると、でっけぇのやちっちぇのや、いっぱい松ぼっくりが落ちてたとさ。 ついつい口ずさんでみたわ🎶 さて、正解を検索せずに歌ってみてください。 うさぎじゃねぇのかよ❗ってびっくらこきました😨 うさぎさんの歯だからこそ、めちゃ硬い松ぼっくり食べれるんじゃね?とひとり突っ込み入れたぜぇ💦 20年ぶりぐらいに風邪を引いてしまったみたい。 特に昨日は熱っぽく、夕方からダウン⤵⤵ 今日、仕事は休めない。 身体が重いなぁと感じながら仕事をこなした。 そうだ、こんな時こそ山に行かなくちゃ❗と仕事中に思いたつ。 根拠なんてな~んもない。 汗をいっぱいかけば熱を放出するかなと😓 角田山の灯台コースから出発。 はじめから足があがらない。 息も絶え絶え。熱っぽいのかも❗ 灯台コースは秋までずっとお花がいっぱいなんだよね。 お花に励まされながら一歩ずつ足を上げて行く。 梨の木平を過ぎると一気にお花が減ってしまう。 さて、何から励ましてもらいましょう? こんな時こそ弥彦山で見た「ちっちゃいおじさん」に会いたかったのにな。 ちっちゃいおじさん 出てこいや❗ 全然出てこない…っす。 もしかするとちっちゃいおじさんは海が苦手なのかも? ちっさすぎて波に呑まれちゃうもんねぇ。 どんなにゆっくりでも 一歩ずつ足を上げ続ければ、いつかは山頂に着く。 そんなわけで2時間くらいかかって山頂にとうちゃこ。 観音堂まで足を延ばし、黄金色に染まった越後平野を眺めながらランチタイム。 また灯台コースを戻るのはなんとなく嫌だったので、下りは宮前コースを選択した。 灯台コースになかったお花はないかな?と探しなから歩く。 ほとんど樹林帯で景色はないけど歩きやすいし、誰もいないのでなんでもやりたい放題✌ 🎵ツルボはあるかな?ないかな? ありそうで、なさそうで、ありそうでない🎵 でっかい声で歌い続ける。 しかし、だんだん変化のない樹林帯歩きによっぱらになってきちゃう。 お、海が見えた! 🎶着きそうで、着かない、まだかな?まだかな?🎶 なんだろう?次から次へと歌が出てくるわ。 あれ?わたし、風邪を引いてるんじゃないっけ? もしかして治ったのかなぁ😌 下山終了後は、じょんのび温泉で汗を流して帰ってきた。 風邪もぶっ飛んだわ、きっと、おそらく… が、しかし、家に着いた途端、鼻水がずるずる出るんです。 なんでだろうね?😨 明日もしっかりとお仕事で~す。