美食とイルミでお腹いっぱいの旅 in Nagasaki

2017.09.13(水) 2 DAYS

寝不足で始まった2日目 いつもの僕たちならチェックアウト時間ギリギリまで滞在するのですが とにかく今回は一刻も早くこのホテルから立ち去りたく 朝風呂、朝食を済ませ、せかせか荷物をまとめる まずは相方ちゃんの長崎でしたいこと 皿うどん、ちゃんぽん、カステラ、 角煮まんじゅう、夜景、ハウステンボス、 びわゼリー、トルコライス、ガラス品、 いやいやほとんどが食べ物なんですけど il| _| ̄|○ |li ガクッ 一つずつクリアしていくぞ! 食い倒れスタート! まずはカステラ 僕の中では松翁軒がお気に入り 福砂屋もありますが札幌でも買えるので後回し 松が枝ふ頭に豪華客船が停泊していたので僕だけぱしゃりしに 船に興味ない相方ちゃんは僕がパシャパシャしてる間ガラス品を物色 長崎ってほぼ毎日豪華客船が停泊してるんですね~ 北海道ではあまりお目にかかれ無いのでなんだかワクワクします 角煮まんじゅう食べて お昼に長崎中華街でちゃんぽん、皿うどんを食べる だいたい見た所で次なる目的地 ハウステンボスへ! 23年前の中学生の時に一度来ています! 懐かしい場所です でも当時はこんなににぎやかじゃなかったと思います まずは相方ちゃんが大好きなキャラとハウステンボスのコラボ ザベステンボスというイベントをやっている 漫画「銀魂」の登場キャラクターで謎の宇宙生物 このあとアトラクションを少々体験し 22時半までイルミを満喫! ライトアップがステキなところでした。 また来るぞ! 寝不足の上に遅い時間までの長時間の園内散策の疲れもあり あっという間に眠りについた・・・ 3日目 台風が近づいていることもあり小雨で始まった。 この日は帰るだけ でもなんだかもったいないということで 佐世保バーガーを食べに「ヒカリ」さんへお邪魔しました 実はここお隣さんも佐世保バーガーをやっています 佐世保バーガー「ログキット」というお店 ピン!ときた方、正解かも! なんと札幌狸小路1丁目にお店があります! ということでヒカリさんへ 注文してから作り始めるモスバーガーのようなお店 バーガーだけでも結構なボリューム 肉の味がしっかりでジューシー とっても美味しくお腹いっぱいになります そして台風から逃げるようにスタコラ 今回は夜がメインの旅でした。

佐世保市(中央エリア) 長崎名物 桃かすてら
老舗 白水堂
長崎名物 桃かすてら 老舗 白水堂
佐世保市(中央エリア) ノルウェージャン ジョイ 16万トンでかなりの大きさ!
今年の夏にデビューしたばかりのおNEWです
母港は上海・天津の中国人専用でデザインされた船です
ノルウェージャン ジョイ 16万トンでかなりの大きさ! 今年の夏にデビューしたばかりのおNEWです 母港は上海・天津の中国人専用でデザインされた船です
佐世保市(中央エリア) 船首には鳳凰?のデザイン
いかにも中国って感じの色とデザイン(笑)
船首には鳳凰?のデザイン いかにも中国って感じの色とデザイン(笑)
佐世保市(中央エリア) 角煮まんじゅうで有名な岩崎本舗さんの
大トロ角煮まんじゅう
角煮まんじゅうで有名な岩崎本舗さんの 大トロ角煮まんじゅう
佐世保市(中央エリア) 口の中でとろけてとっても美味しい!
口の中でとろけてとっても美味しい!
佐世保市(中央エリア) 旧出島神学校かな?中に入る時間がなかったので外観のみ
旧出島神学校かな?中に入る時間がなかったので外観のみ
佐世保市(中央エリア) 長崎中華街
長崎中華街
佐世保市(中央エリア) 橋の欄干の装飾
橋の欄干の装飾
佐世保市(中央エリア) 本場!皿うどん
本場!皿うどん
佐世保市(中央エリア) このパリパリがとっても美味しい!
このパリパリがとっても美味しい!
佐世保市(中央エリア) 本場のちゃんぽん
この店では皿うどんの具材と一緒のようですね
本場のちゃんぽん この店では皿うどんの具材と一緒のようですね
佐世保市(中央エリア) 長崎駅
おみやげを買いに立ち寄ったが売り切れでした。。
長崎駅 おみやげを買いに立ち寄ったが売り切れでした。。
佐世保市(中央エリア) 長崎駅構内
世界新三大夜景・・ウンウンだから来たのよ
ってえっ、世界!?世界三大!?
世界にも選ばれてるってすごい!
長崎駅構内 世界新三大夜景・・ウンウンだから来たのよ ってえっ、世界!?世界三大!? 世界にも選ばれてるってすごい!
佐世保市(中央エリア) シュールな絵
シュールな絵
佐世保市(中央エリア) おやつで冒頭写真の桃かすてら味の違う2種
ぼくには甘すぎた!2口でダウン
良かった2人で半分ずつで・・・
おやつで冒頭写真の桃かすてら味の違う2種 ぼくには甘すぎた!2口でダウン 良かった2人で半分ずつで・・・
佐世保市(中央エリア) 随分とご無沙汰でした。20数年ぶりのハウステンボスに来ました!
佐世保市(中央エリア) 残念ながら曇り
残念ながら曇り
佐世保市(中央エリア) ハロウィンやってます
ハロウィンやってます
佐世保市(中央エリア) ロボットの館 実物大パトレイバー
ロボットの館 実物大パトレイバー
佐世保市(中央エリア) 夕焼けです
夕焼けです
佐世保市(中央エリア) ハウステンボスのシンボルタワー「ドムトールン」
ハウステンボスのシンボルタワー「ドムトールン」
佐世保市(中央エリア) ザベステンボス 今回の目的地
ザベステンボス 今回の目的地
佐世保市(中央エリア) 相方ちゃんこのキャラ大好きなんです
相方ちゃんこのキャラ大好きなんです
佐世保市(中央エリア) エリザベス3兄弟まん
上からレモン・角煮・いちごミルク
エリザベス3兄弟まん 上からレモン・角煮・いちごミルク
佐世保市(中央エリア) ここからイルミ~
ここからイルミ~
佐世保市(中央エリア) 観覧車が高速回転に見える(笑
観覧車が高速回転に見える(笑
佐世保市(中央エリア) ハウステンボスシンボルタワー
ドムトールン展望台より
うっとり~
ハウステンボスシンボルタワー ドムトールン展望台より うっとり~
佐世保市(中央エリア) ハウステンボス内の佐世保バーガー認定店
コラボメニュー
エリザベスチーズバーガー
ハウステンボス内の佐世保バーガー認定店 コラボメニュー エリザベスチーズバーガー
佐世保市(中央エリア) カステラが、カステラが光ってる!
カステラが、カステラが光ってる!
佐世保市(中央エリア) ハロウィンパンプキンタワー
ハロウィンパンプキンタワー
佐世保市(中央エリア) 何か違うのがいる!ネコ
何か違うのがいる!ネコ
佐世保市(中央エリア) たっぷり遊んだ?いやたっぷり撮ったよ
たっぷり遊んだ?いやたっぷり撮ったよ
佐世保市(中央エリア) カステラ祭りするよ!
カステラ祭りするよ!
佐世保市(中央エリア) カステラの間に柿アンを挟んだもの
カステラの間に柿アンを挟んだもの
佐世保市(中央エリア) 渋皮付き栗、黒豆、白小豆、奥八女星野村産の香り高い抹茶を使用した
「渋皮栗寄せの抹茶カステラ」
渋皮付き栗、黒豆、白小豆、奥八女星野村産の香り高い抹茶を使用した 「渋皮栗寄せの抹茶カステラ」
佐世保市(中央エリア) 一○香のびわゼリーとびわカステラ、カステラプリン
一○香のびわゼリーとびわカステラ、カステラプリン
佐世保市(中央エリア) 「黄金の雫」びわカステラ 一○香さんのビワを使ったカステラです
佐世保市(中央エリア) 和泉屋さんのフルーツしよこらあと。カステラにいちご、レモン、マスカット、オレンジをコーティング
ボンタンアメ子供の頃から大好きなんです
ルピシアの長崎限定品 「びいどろ」と「かすてぃーりぁ」
和泉屋さんのフルーツしよこらあと。カステラにいちご、レモン、マスカット、オレンジをコーティング ボンタンアメ子供の頃から大好きなんです ルピシアの長崎限定品 「びいどろ」と「かすてぃーりぁ」
佐世保市(中央エリア) 和泉屋さんの五三焼き玉露カステラ
抹茶味はよく見るけど玉露って!?
和泉屋さんの五三焼き玉露カステラ 抹茶味はよく見るけど玉露って!?
佐世保市(中央エリア) なつかしい一○香のレモンケーキ
なつかしい一○香のレモンケーキ
佐世保市(中央エリア) 途中の道の駅 彼杵の荘で購入
巨峰300円って安すぎてつい買っちゃった
途中の道の駅 彼杵の荘で購入 巨峰300円って安すぎてつい買っちゃった
佐世保市(中央エリア) 流氷ドラフト?桜桃の雫?見慣れたネーミング
もしかして・・・・ラベル見てやっぱり網走ビール
ラベルがハウステンボスとのコラボのようで面白いので逆輸入
流氷ドラフト?桜桃の雫?見慣れたネーミング もしかして・・・・ラベル見てやっぱり網走ビール ラベルがハウステンボスとのコラボのようで面白いので逆輸入
佐世保市(中央エリア) 大分産の梅を使った梅酒三種
左~鶯宿梅使用ガーネット、中~かぼす梅酒エメラルド、
右~こだわりの梅酒ダイヤモンド
大分産の梅を使った梅酒三種 左~鶯宿梅使用ガーネット、中~かぼす梅酒エメラルド、 右~こだわりの梅酒ダイヤモンド
佐世保市(中央エリア) 食べかけですみません。
くろぼう 九州地方では一般的なお菓子
こちらも懐かしい
食べかけですみません。 くろぼう 九州地方では一般的なお菓子 こちらも懐かしい
佐世保市(中央エリア) 最終日は帰るだけ
佐世保で佐世保バーガー
最終日は帰るだけ 佐世保で佐世保バーガー
佐世保市(中央エリア) こちらにお邪魔しました
こちらにお邪魔しました
佐世保市(中央エリア) ベーコンエッグバーガー
ベーコンエッグバーガー
佐世保市(中央エリア) お肉ジューシー、ベーコンとソースがとっても合う!
ほんなこつ美味しか~
お肉ジューシー、ベーコンとソースがとっても合う! ほんなこつ美味しか~
佐世保市(中央エリア) 台風接近中曇りの福岡上空
また来ますねぇ~
台風接近中曇りの福岡上空 また来ますねぇ~
佐世保市(中央エリア) 京都、福井の若狭湾
天橋立・・・・うーん雲隠れ
京都、福井の若狭湾 天橋立・・・・うーん雲隠れ
佐世保市(中央エリア) ただいまぁ~帰ってきても曇りでした。
ただいまぁ~帰ってきても曇りでした。