255【企救自然歩道4座縦走(戸ノ上山~足立山~妙見山~小文字山)】久しぶりの縦走で疲れた〜😆

2017.09.14(木) 日帰り

平日登山部で前々から計画していた、企救自然歩道⛰⛰⛰⛰⛰⛰。 前回は東側の2座「風師山~矢筈山」を歩いたので、今回は残りの西側の4座「戸ノ上山~足立山~妙見山~小文字山」を歩いてきました👣。 久しぶりの縦走で最後はみんなバテバテでしたが、涼しくて歩きやすい季節になりました♫。 暑い夏も終わり、秋の縦走シーズン到来⛰⛰⛰ 次はどこを縦走しようかなー🤔♫。嘉穂アルプス縦走、福智山系縦走、叶岳~高祖山縦走…などなどいきたいところいっぱいです😆。 🔢山行:255回目 🗻ピーク:戸ノ上山517.8m、足立山597.9m、妙見山519m、小文字山366m 🚶ルート:戸ノ上神社→戸ノ上山登山口→戸ノ上山→大台ヶ原→足立山→妙見山→小文字山→メモリアルクロス駐車場 🏵花 :30種類 🍴山めし:co-op noodle、おにぎり 🚘駐車場:メモリアルクロス駐車場

足立山・戸ノ上山 まずは小文字山登山に集合。寺内登山へ移動して戸ノ上山側から企救自然歩道縦走スタート☝️
足立山・戸ノ上山 戸ノ上神社上宮⛩。ホトトギスが沢山🌼
戸ノ上神社上宮⛩。ホトトギスが沢山🌼
足立山・戸ノ上山 ここはいつ来ても綺麗に掃除されてて、落ち葉一つないです✨。山小屋には暖炉があります。
足立山・戸ノ上山 どんぐりが目の前に落ちて来ました🍂。
トゲトゲの栗じゃなくてよかった💦
どんぐりが目の前に落ちて来ました🍂。 トゲトゲの栗じゃなくてよかった💦
足立山・戸ノ上山 1座目 戸ノ上山 登頂⛰
霞んでますが、生粋のガス男にしては上出来😆。
1座目 戸ノ上山 登頂⛰ 霞んでますが、生粋のガス男にしては上出来😆。
足立山・戸ノ上山 ジャ〜ンプッ🙌‼️
まだ元気😆
ジャ〜ンプッ🙌‼️ まだ元気😆
足立山・戸ノ上山 花を探しながらのんびり進みます🔎
一生懸命撮ってるのは…
花を探しながらのんびり進みます🔎 一生懸命撮ってるのは…
足立山・戸ノ上山 ヤブラン(藪蘭)      小さな花が可愛いです✨
沢山咲いてました(^^)
ヤブラン(藪蘭) 小さな花が可愛いです✨ 沢山咲いてました(^^)
足立山・戸ノ上山 サイヨウシャジン   も沢山♫。
釣鐘っぷりが見事ですね〜👏
サイヨウシャジン も沢山♫。 釣鐘っぷりが見事ですね〜👏
足立山・戸ノ上山 本日のお目当のお花☝️
本日のお目当のお花☝️
足立山・戸ノ上山 ミヤマウズラ(深山鶉)
ミヤマウズラ(深山鶉)
足立山・戸ノ上山 日陰にひっそりぽつんと咲いてて見落としそう💦
日陰にひっそりぽつんと咲いてて見落としそう💦
足立山・戸ノ上山 「Baby Ghost」
「Baby Ghost」 ヤマッパーさんが日記の中でそう呼んでましたが、まさに赤ちゃん幽霊👻。
足立山・戸ノ上山 大台ケ原が見えて来ました👀。はるか向こうに、ちっちゃく足立山が見えます。
足立山・戸ノ上山 後方には戸ノ上山⛰
後方には戸ノ上山⛰
足立山・戸ノ上山 大台ケ原到着。
ここからは日の出🌅も日の入り🌇も見えるそうです👌
海の向こうは本州🗾。
大台ケ原到着。 ここからは日の出🌅も日の入り🌇も見えるそうです👌 海の向こうは本州🗾。
足立山・戸ノ上山 またジャ〜ンプッ🙌‼️
まだまだ元気😆
またジャ〜ンプッ🙌‼️ まだまだ元気😆
足立山・戸ノ上山 着地失敗🤣
着地失敗🤣
足立山・戸ノ上山 さ、次は足立山を目指しますよー✊️
さ、次は足立山を目指しますよー✊️
足立山・戸ノ上山 大台ケ原〜足立山の縦走路が長い長い💦💦💦。
いろんなキノコに癒されながら頑張ります🍄
大台ケ原〜足立山の縦走路が長い長い💦💦💦。 ずっと展望なしのアップダウン、、、キツかった宗像四ツ塚縦走を思い出してしまいます😱 いろんなキノコに癒されながら頑張ります🍄
足立山・戸ノ上山 ちっちゃいのや、ツヤツヤのや、わしゃわしゃのや、ぽわ〜んとしたのなどいろいろ🍄
足立山・戸ノ上山 巨大キノコの成長観察日記🍄
巨大キノコの成長観察日記🍄
足立山・戸ノ上山 後半に待ってるのは、終わりの見えない急登😱。
一歩一歩が重いです🤣
後半に待ってるのは、終わりの見えない急登😱。 一歩一歩が重いです🤣
足立山・戸ノ上山 木の実を見てちょっとひと息😊。マユミの実?
木の実を見てちょっとひと息😊。マユミの実?
足立山・戸ノ上山 一等三角点△。福岡には21箇所あるそうです。
一等三角点△。福岡には21箇所あるそうです。
足立山・戸ノ上山 2座目 足立山 登頂⛰⛰
三角点トーテムポール△△△△
2座目 足立山 登頂⛰⛰ 三角点トーテムポール△△△△
足立山・戸ノ上山 ここで遅めの昼食です🍴
キンミズヒキがまわりに沢山🌼
ここで遅めの昼食です🍴 キンミズヒキがまわりに沢山🌼
足立山・戸ノ上山 涼しくなって来たので、お昼はカップヌードル♫。…ん?よく見ると、コープヌードルですね(笑)。
足立山・戸ノ上山 コシロノセンダングサ(小白の栴檀草)
どこでも咲いてる花ですが、なんか好きです(^^)
コシロノセンダングサ(小白の栴檀草) どこでも咲いてる花ですが、なんか好きです(^^)
足立山・戸ノ上山    アザミ   蕾が手毬みたい♫
アザミ 蕾が手毬みたい♫
足立山・戸ノ上山 オトコエシ(男郎花)
花の名前に「男」ってついてるの珍しい👨🏻
オトコエシ(男郎花) 花の名前に「男」ってついてるの珍しい👨🏻
足立山・戸ノ上山 足立山をすこし下ったとこにあるブランコ♫。
壊れかけててちょっとお尻が痛い🤣。
足立山をすこし下ったとこにあるブランコ♫。 壊れかけててちょっとお尻が痛い🤣。
足立山・戸ノ上山 4座目 妙見山
山頂には妙見神社上宮🙏⛩
4座目 妙見山 山頂には妙見神社上宮🙏⛩
足立山・戸ノ上山 味のある本坪鈴⛩
味のある本坪鈴⛩
足立山・戸ノ上山 歩いてきた戸ノ上山~足立山縦走路を眺める👀。
もうコスモスが咲き始めてました🌸
歩いてきた戸ノ上山~足立山縦走路を眺める👀。 もうコスモスが咲き始めてました🌸
足立山・戸ノ上山 今日も慣れない一眼レフカメラで撮影がんばりました😆💦。
帰って確認したらピンボケの多いこと🤣
今日も慣れない一眼レフカメラで撮影がんばりました😆💦。 帰って確認したらピンボケの多いこと🤣
足立山・戸ノ上山 4座目 小文字山到着。キツくてすぐ座る💦
4座目 小文字山到着。キツくてすぐ座る💦
足立山・戸ノ上山 いつかここからの夕日〜夜景を見てみたい🌃。
いつかここからの夕日〜夜景を見てみたい🌃。
足立山・戸ノ上山 企救自然歩道縦走達成バンザーイ🙌
…疲れ果ててバラバラ(笑)
久しぶりの縦走、お疲れ様でした〜😄
企救自然歩道縦走達成バンザーイ🙌 …疲れ果ててバラバラ(笑) 久しぶりの縦走、お疲れ様でした〜😄
足立山・戸ノ上山 マヤジノホトトギス、フユイチゴ、ガンクビソウ、スルボ、センニンソウ、センニンソウの種
足立山・戸ノ上山 アキノノゲシ、クサギ、ゲンノショウコ、オトギリソウ、サオトメバナ、ヤブマメ
足立山・戸ノ上山 ちっちゃな花達。トツウバナ、ミズヒキ、アキノタムラソウ、カエデドコロ?、マツカゼソウ、ヌスビトハギ
足立山・戸ノ上山 ちょっとジミな花達。ノダケ、サワヒヨドリ、イヌタデ?、ヒヨドリバナ、アキカラマツ

• ニコン(Nikon)
    デジタル一眼レフカメラD5100ダブルズームキットD5100WZ