毛無山➡︎十二ヶ岳➡︎節刀ケ岳➡︎鬼ケ岳➡︎雪頭ヶ岳⛰頑張りましたー٩( ᐛ )و

2017.09.15(金) 日帰り

スルガジョウロウホトトギス🌼の情報交換の縁あってポトミさんと当初、毛無山➡︎十二ヶ岳の予定で出掛ける事に🤗 調べてみると鎖にロープとなかなかレベル高そう(*_*)期待と不安でドキドキしながら道の駅で待ち合わせ✨ポトミさんの🚗でlet's go‼️ と、ところがまずはPAどこ❓次は登山口どこーー⁉️ やっぱ、分かりにくいんだーー埼玉から来たお兄さんも分からなくてウロウロ… 一緒に登山口まで…トンネルを抜けて右手前にありましたよ(笑)(以前のPAだったらすぐわかっただろうなぁ😵) やっと登山スタート💪 毛無山まではひたすら登る、時折ふく風はもう、秋🍁、気持ちいい😄😆 毛無山の次はいよいよ一ヶ岳から始まり…ワォ〜鎖、ロープ、そして噂の吊り橋🌉でもでも、ゆっくり行けば👌👌 所々、展望ポイントがあり、諦めていた富士山🗻や西湖、河口湖が見えてhappy😻 十二ヶ岳で、この後どうする〜と… 時間もあるし節刀ケ岳、行っちゃいます💪金山経由で行きます。金山からの往復は気持ちの良い歩きやすい登山道、節刀ケ岳も展望👌金山まで戻って作戦タイム⏱ 十二ヶ岳経由で下山❓下道が不安だけど鬼ケ岳方面から下山❓ 行ってみましょう、鬼ケ岳⛰ノリのいいポトミさん👍let's go🚶🚶‍♀️ 行って正解🙆鬼ケ岳の先の雪頭ヶ岳の展望最高😍😍 ホントここだけ来てボーッとしててもいいかも(笑) その後はひたすら下って湖畔に到着😁 ここからが問題‼️歩いて戻る❓🚌は❓バス停で時刻表を見るが今一方向わからない(苦笑) で歩き始めてはみたものの思っていたより随分遠そう😅💦 と、その時🚌が…手を挙げてみたら止まってくれた\( ˆoˆ )/ありがとう、運転手さん😍途中、会った大学生、密かに私達が歩いて戻るの⁉️と心配してくれた様子😅 おまけに駐車場の入り口、バス停ではない所で降ろしてくれて感謝感謝😍 いっぱい歩いて、いっぱい喋って、楽しい1日でした❤️ ポトミさん、ありがとう😊 アイスコーヒー美味しかったでーす💚 また、お願いしますね〜╰(*´︶`*)╯♡