最高の《立山》登山❣️

2017.09.15(金) 日帰り

日帰り登山専門の私の、初北アルプス。 台風18号💨が西からピッタリ迫って来るので、とても心配しましたが、逃げ切りセーフ以上の大正解の天気に迎えられ、素晴らしい登山に⛰なりました。

立山・雄山・浄土山 室堂に到着〜
翌日はあの立山三山⛰⛰⛰を歩きます
室堂に到着〜 翌日はあの立山三山⛰⛰⛰を歩きます
立山・雄山・浄土山 チングルマの綿毛が歓迎してくれました。
秋の風情
チングルマの綿毛が歓迎してくれました。 秋の風情
立山・雄山・浄土山 ミクリガ池       とても綺麗です
ミクリガ池 とても綺麗です 左手奥に今夜のお宿、日本一高所の天然温泉、ミクリガ池温泉♨️
立山・雄山・浄土山 みくりが池温泉に到着〜2,410m
風もなく天候も良くて最高のロケーション
みくりが池温泉に到着〜2,410m 風もなく天候も良くて最高のロケーション
立山・雄山・浄土山 みくりが池温泉でゆったり♨︎温泉を堪能した翌朝7時前に出発。
いよいよ立山三山⛰⛰⛰に向かってスタート!
みくりが池温泉でゆったり♨︎温泉を堪能した翌朝7時前に出発。 いよいよ立山三山⛰⛰⛰に向かってスタート!
立山・雄山・浄土山 歩き始めてスグに、とても大きな(オッケー👌の輪くらいの)木苺をひとつ見つけました。
すでにホッコリ🤗
歩き始めてスグに、とても大きな(オッケー👌の輪くらいの)木苺をひとつ見つけました。 すでにホッコリ🤗
立山・雄山・浄土山 所々に雪渓?が。
また次の冬が目前なので、つまりは万年雪って事なんだ😌
たくさんの時代の生き証人(生き?)
所々に雪渓?が。 また次の冬が目前なので、つまりは万年雪って事なんだ😌 たくさんの時代の生き証人(生き?)
立山・雄山・浄土山 素晴らしい
山と
空の青さ
室堂が小さくなって行きます
素晴らしい 山と 空の青さ 室堂が小さくなって行きます
立山・雄山・浄土山 これからあの稜線を歩きます
これからあの稜線を歩きます
立山・雄山・浄土山 無事に登って降りれますように
無事に登って降りれますように
立山・雄山・浄土山 山のカレンダーで見たよな風景
どこを撮っても本当に素晴らしい
山のカレンダーで見たよな風景 どこを撮っても本当に素晴らしい
立山・雄山・浄土山 リンドウはまだたくさん咲いていました
リンドウはまだたくさん咲いていました
立山・雄山・浄土山 一の越     2,700mに到着
2,400mからの出発でしたが😅
一の越 2,700mに到着 2,400mからの出発でしたが😅
立山・雄山・浄土山 急斜面のガレ場
慎重に慎重に
景色を楽しむのはチョットおあずけ
急斜面のガレ場 慎重に慎重に 景色を楽しむのはチョットおあずけ
立山・雄山・浄土山 遠くに槍ヶ岳や富士山も見えました
遠くに槍ヶ岳や富士山も見えました
立山・雄山・浄土山 雄山山頂に到着〜〜〜
三角点は2,991m
祠のある山頂は3003m!
雄山山頂に到着〜〜〜 三角点は2,991m 祠のある山頂は3003m! 平日の台風🌬前だからか、トイレ(100円)もバッジ(500円)を買うのも、景色を堪能するのもゆったり出来ました。
立山・雄山・浄土山 一等三角点❣️
一等三角点❣️
立山・雄山・浄土山 360度  名峰が!!!
360度 名峰が!!!
立山・雄山・浄土山 風もなく寒くもなく、遠く富士山までも見せてくれて、見飽きることのない天空の景色
立山・雄山・浄土山 黒部ダムが綺麗です
黒部ダムが綺麗です
立山・雄山・浄土山 3015m
大汝山⛰
3015m 大汝山⛰
立山・雄山・浄土山 富士の折立
高所恐怖症・・・
でも行かねば!
富士の折立 高所恐怖症・・・ でも行かねば!
立山・雄山・浄土山 無事に登って来ました
写真はチョット無理だった・・
無事に登って来ました 写真はチョット無理だった・・
立山・雄山・浄土山 別山(べっさん)目指して稜線歩き
来た道を振り返って、、、
別山(べっさん)目指して稜線歩き 来た道を振り返って、、、 見た目より歩きやすかったけれど、もし風が強いとチョット怖そう。
立山・雄山・浄土山 真砂岳到着〜2,861m
真砂岳到着〜2,861m
立山・雄山・浄土山 白い雲と青い空
白い雲と青い空 手を伸ばせば届きそうな所に、剱岳🏔とても近づく事も出来ませんけど
立山・雄山・浄土山 別山山頂の祠
無事に下山出来ますように!
別山山頂の祠 無事に下山出来ますように!
立山・雄山・浄土山 別山乗越の剱御前小舎
別山乗越の剱御前小舎 剱岳登山や立山縦走・大日岳縦走など多くの人が利用するそうです。
立山・雄山・浄土山 無事に下山。
穏やかな夕日・・・😌
無事に下山。 穏やかな夕日・・・😌