甲斐駒ケ岳,鳳凰三山(黒戸尾根→早川尾根,日帰りご来光)/駒ヶ岳神社→七丈小屋→甲斐駒ケ岳→摩利支天→駒津峰→仙水峠→栗沢山→アサヨ峰→早川尾根小屋→広河原峠→白鳳峠→鳳凰三山→薬師小屋→南御室小屋→夜叉神峠→夜叉神の森駐車場

2017.09.14(木) 日帰り

2017/09/15(金) 甲斐駒ヶ岳(かいこまがたけ) 標高:2,967m 所在地:山梨県,長野県 グレーディング:3C(北沢峠<仙水峠→双児山>) 名山:日本百名山,山梨百名山,新・花の百名山,甲信越百名山,信州百名山,一等三角点百名山 国内標高24位 駒津峰(こまつみね) 標高:2,752m 所在地:山梨県,長野県 グレーディング:3C(北沢峠<仙水峠→双児山>) 名山: 国内標高81位 高嶺(たかみね) 標高:2,779m 所在地:山梨県 グレーディング: 名山: 国内標高68位 鳳凰三山(ほうおうさんざん) 地蔵ヶ岳 標高:2,764m 国内標高75位 観音岳 標高:2,840m 国内標高50位 薬師岳 標高:2,780m 国内標高67位 所在地:山梨県 グレーディング:5C(青木鉱泉<地蔵岳→中道>) 名山:日本百名山,山梨百名山,新・花の百名山,甲信越百名山 山域:南アルプス山塊 天気:晴れ 登山第六十六弾! 白根三山,甲斐駒ケ岳,仙丈ヶ岳,鳳凰三山 だいたいの南アルプス北部の主要な山に登って、さぁ次はどこに行こうかと考えていたこの頃。 気になるところがありまして、まずは日本三大急登の一つでもある甲斐駒黒戸尾根。 去年、北沢峠から甲斐駒登ったけど、やはり盆地の方から、つまり竹宇駒ヶ岳神社から登りたいなーって思ってました。 それともう一つ、早川尾根。 これは、先月登ったアサヨ峰の時に思ったことで、山頂で、この先は鳳凰三山に繋がってるんだな〜って思い、一度行って見たいなって気になってました。 と、いうことで、なら一気に行っちゃおう!っていうことに笑 なんなら、最近ハマってるご来光登山もくっつけちゃいました(°▽°) 調べてみると、長いこと長いこと とりあえず、甲斐駒で日の出を見るとして、山頂に5時半前 まぁ、だいたい0時に出れば良いと考え、スタート時刻は決定 あとは、帰れるかどうか、、 急げばなんとか、陽のあるうちに夜叉神峠に着きそうだったので、決行することにしました(^^)/ だいたい0時に駒ヶ岳神社まで送ってもらい、いざスタート! しかし、今までのナイトハイクと違い、スタートして10分くらいして、眠気を感じます。歩きながら、幾度となくベットで寝たいと思ったことか、、 また、体調もあんまし良くない、というか登山直前にサッカーしてきたので、疲労もありました。 そんな感じで、体調悪の状態で、真っ暗な黒戸尾根を登りました。 日本三大急登って言われるほど急!って感じはしないですが、長いですね〜 まぁあと、刃渡り過ぎたあたりからは、階段梯子が多くなって、もしこれが無かったかかなり難しい登山になると思います。 七丈小屋過ぎてからは特に岩場多くなって、気が抜けないですね。 なんとか、山頂付近?で日の出に間に合い、最高のひと時を過ごせました。 頑張って登った甲斐があるってもんです‼️ その後、摩利支天に行って見たのですが、ここで驚愕の事態。 登りがとにかくしんどい、全然足が進まないし、呼吸早くなって過呼吸気味に、、、 今まで登山してて、こんなことはなかったので、今日大丈夫か!?ってなりました。 とりあえず、仙水峠までくだり、そこから栗沢山への登り返しがきつかった、、(;_;) いつもは休まずに歩き続けられるのですが、何度も休んで息を整えました。 栗沢山からの甲斐駒ケ岳の景色は最高です、是非甲斐駒が好きな人は見て欲しいスポットです‼️ そっからアサヨ峰までも、下りは全然平気ですが、登りがしんどい 景色が最高だったのが唯一の救いです笑 そんな感じで、アサヨ峰から広河原峠あたりまではくだりなのでペースは快調⤴︎ しかし、そのから高嶺への登り返しは絶不調⤵︎ しかも、早川尾根小屋で水分補給しようと計画してたのですが、小屋が空いてなくて、潰れたのか?と勘違いし、水分補給できませんでした、、 あとで調べてみたところ、どうやら潰れていたのではなく、無人小屋になってるそう。そして水場あったらしく、大失態でした。 やっとこさ、鳳凰三山ついたけど、喉カラカラで、急いで薬師小屋へ ガスってたのもあって、鳳凰三山はさらっとでした。 そっからの下りが長いこと 睡眠不足ってのもあり、ひどい有様でした。 でも、なんとか陽のあるうちに無事に下山! とにかく疲れた、、 今までより、だいぶきつい計画で、できるか心配でしたが、今回の山行で今の自分の限界が知れたので、その点では収穫も大きかったのかと思います‼️ あと、水場の確認の大切さ‼️ 行ってみて、また行くとしたら逆回りですかね、、 甲斐駒ヶ岳を目指して早川尾根歩くのありだし、栗沢山からの甲斐駒が最高だと思う。 早川尾根は、主に樹林帯でしたが、歩きやすい道で、栗沢山からアサヨ峰は岩場もありバリエーションに富んだルートでした。 次は、どこ行こうかな、、 仙塩尾根もきになるところ。

甲斐駒ヶ岳・日向山 黒戸尾根おなじみのこいつ
いよいよですね
黒戸尾根おなじみのこいつ いよいよですね
甲斐駒ヶ岳・日向山 黒戸尾根で登ったのですね
黒戸尾根で登ったのですね
甲斐駒ヶ岳・日向山 まずは参拝
まずは参拝
甲斐駒ヶ岳・日向山 スタートから刀多い
あとでわかりますが、甲斐駒は本当に刀が多いです笑
スタートから刀多い あとでわかりますが、甲斐駒は本当に刀が多いです笑
甲斐駒ヶ岳・日向山 無事帰ってこれますようにと言いました。
無事帰ってこれますようにと言いました。
甲斐駒ヶ岳・日向山 登山道どこかわからなかったのですが、この張り紙に従いました
登山道どこかわからなかったのですが、この張り紙に従いました
甲斐駒ヶ岳・日向山 立派な看板
次は明るい時に来よう
立派な看板 次は明るい時に来よう
甲斐駒ヶ岳・日向山 だいたいこういう長旅の時は吊り橋がつきもの
だいたいこういう長旅の時は吊り橋がつきもの
甲斐駒ヶ岳・日向山 甲斐駒黒戸尾根登山道!
かっこいい名前
甲斐駒黒戸尾根登山道! かっこいい名前
甲斐駒ヶ岳・日向山 渓谷と別れて、いよいよスタート
渓谷と別れて、いよいよスタート
甲斐駒ヶ岳・日向山 祠あり
祠あり
甲斐駒ヶ岳・日向山 石像あり
石像あり
甲斐駒ヶ岳・日向山 下界があんなに明るく見えます
と言っても甲府ですが
下界があんなに明るく見えます と言っても甲府ですが
甲斐駒ヶ岳・日向山 刃渡り
暗くて危うく写真撮らずにスルーするところでした
怖いとは思いませんでしたが、ただ暗かっただけかも
刃渡り 暗くて危うく写真撮らずにスルーするところでした 怖いとは思いませんでしたが、ただ暗かっただけかも
甲斐駒ヶ岳・日向山 刃渡りすぎると階段、梯子が激増
刃渡りすぎると階段、梯子が激増
甲斐駒ヶ岳・日向山 刀利天狗
刀利天狗
甲斐駒ヶ岳・日向山 ここでも参拝
ここでも参拝
甲斐駒ヶ岳・日向山 岩場より梯子とかの方が怖いです
岩場より梯子とかの方が怖いです
甲斐駒ヶ岳・日向山 石碑多いっす
石碑多いっす
甲斐駒ヶ岳・日向山 果てしなく続いていると錯覚してしまいそうな写真
メンタルえぐられます
果てしなく続いていると錯覚してしまいそうな写真 メンタルえぐられます
甲斐駒ヶ岳・日向山 七丈小屋到着
七丈小屋到着
甲斐駒ヶ岳・日向山 こんな場所に通年営業は恐れ入ります
こんな場所に通年営業は恐れ入ります
甲斐駒ヶ岳・日向山 この手ぬぐい欲しかったな
この手ぬぐい欲しかったな
甲斐駒ヶ岳・日向山 第二小屋もあり
本当に立派な山小屋ですね〜
第二小屋もあり 本当に立派な山小屋ですね〜
甲斐駒ヶ岳・日向山 山頂への道がない
しかし、この梯子しかそれらしいところないので登ります
まるでRPGみたい
山頂への道がない しかし、この梯子しかそれらしいところないので登ります まるでRPGみたい
甲斐駒ヶ岳・日向山 刀と月
先に進みます。
刀と月 先に進みます。
甲斐駒ヶ岳・日向山 あぁ徐々に明るくなっていく
日の出間に合うかな、、?
やっと孤独から解放されます
あぁ徐々に明るくなっていく 日の出間に合うかな、、? やっと孤独から解放されます
甲斐駒ヶ岳・日向山 今回も美しい夜明けが見れそう
八ヶ岳がひょっこり顔出してくれています
今回も美しい夜明けが見れそう 八ヶ岳がひょっこり顔出してくれています
甲斐駒ヶ岳・日向山 白岩が目立ってきました
山頂はまだまだ先
白岩が目立ってきました 山頂はまだまだ先
甲斐駒ヶ岳・日向山 剣が見えた‼️
剣が見えた‼️
甲斐駒ヶ岳・日向山 中々かっこいい写真
自画自賛笑
中々かっこいい写真 自画自賛笑
甲斐駒ヶ岳・日向山 お月様と一緒に
こんなのんびりしてる暇ないですけどね(・・;)
お月様と一緒に こんなのんびりしてる暇ないですけどね(・・;)
甲斐駒ヶ岳・日向山 手前から
剣→鳳凰→富士
手前から 剣→鳳凰→富士
甲斐駒ヶ岳・日向山 見事な雲海
と八ヶ岳
見事な雲海 と八ヶ岳
甲斐駒ヶ岳・日向山 毎度言っていますが、ブルーアワーは本当に綺麗
毎度言っていますが、ブルーアワーは本当に綺麗
甲斐駒ヶ岳・日向山 早川尾根の奥に北岳さんいます!
早川尾根の奥に北岳さんいます!
甲斐駒ヶ岳・日向山 だいぶ明るくなってきました
が、あまり進んでいません💦
今回は雲多めかな?
だいぶ明るくなってきました が、あまり進んでいません💦 今回は雲多めかな?
甲斐駒ヶ岳・日向山 記憶にはないけど、おそらく歩いてきたであろう黒戸尾根
記憶にはないけど、おそらく歩いてきたであろう黒戸尾根
甲斐駒ヶ岳・日向山 まだまだ遠い山頂
まだまだ遠い山頂
甲斐駒ヶ岳・日向山 北岳と間ノ岳かな?
北岳と間ノ岳かな?
甲斐駒ヶ岳・日向山 この後行く予定の鳳凰山
果てしなく遠く感じる、、
この後行く予定の鳳凰山 果てしなく遠く感じる、、
甲斐駒ヶ岳・日向山 雲が多いな‼️
雲が多いな‼️
甲斐駒ヶ岳・日向山 いつ日の出してもおかしくない状況
しかし、山頂はまだ先、、
雲のおかげで、日の出の時間遅くなると信じ先を急ぎます
いつ日の出してもおかしくない状況 しかし、山頂はまだ先、、 雲のおかげで、日の出の時間遅くなると信じ先を急ぎます
甲斐駒ヶ岳・日向山 うわー赤く色づいてきた
うわー赤く色づいてきた
甲斐駒ヶ岳・日向山 神秘的な感じですが、山頂目指します
神秘的な感じですが、山頂目指します
甲斐駒ヶ岳・日向山 おそらくもう日の出してる笑
おそらくもう日の出してる笑
甲斐駒ヶ岳・日向山 それにしても今日は遠くまでよく見える
北アルプスもしっかり見えてます
それにしても今日は遠くまでよく見える 北アルプスもしっかり見えてます
甲斐駒ヶ岳・日向山 八ヶ岳
北側にだら〜っとしてるのがよくわかる
八ヶ岳 北側にだら〜っとしてるのがよくわかる
甲斐駒ヶ岳・日向山 アップで!
最近、八ヶ岳行ってないので、また行きたいです。
アップで! 最近、八ヶ岳行ってないので、また行きたいです。
甲斐駒ヶ岳・日向山 日の出か??
日の出か??
甲斐駒ヶ岳・日向山 北岳、間ノ岳をアップ
北岳、間ノ岳をアップ
甲斐駒ヶ岳・日向山 日の出しましたねー
今回は、太陽はよく見えませんでした
日の出しましたねー 今回は、太陽はよく見えませんでした
甲斐駒ヶ岳・日向山 今日のルートを歩ききれるか心配、、
今日のルートを歩ききれるか心配、、
甲斐駒ヶ岳・日向山 そしてやっと山頂見えた!
あと少し、頑張る💪
そしてやっと山頂見えた! あと少し、頑張る💪
甲斐駒ヶ岳・日向山 っとその前に、剣とバックに仙丈ヶ岳
っとその前に、剣とバックに仙丈ヶ岳
甲斐駒ヶ岳・日向山 仙丈ヶ岳バッチリ👌
仙丈ヶ岳バッチリ👌
甲斐駒ヶ岳・日向山 北岳、間ノ岳もバッチリ👌👌
北岳、間ノ岳もバッチリ👌👌
甲斐駒ヶ岳・日向山 あとは、山頂行くだけ🏃
あとは、山頂行くだけ🏃
甲斐駒ヶ岳・日向山 この写真が一番日の出っぽかったかな?
それでも太陽は見えませんでした〜
この写真が一番日の出っぽかったかな? それでも太陽は見えませんでした〜
甲斐駒ヶ岳・日向山 最高のひと時
これが今日のピークだった笑
最高のひと時 これが今日のピークだった笑
甲斐駒ヶ岳・日向山 早川尾根
仙水峠から栗沢山への登り返し
そしてアサヨ峰のとんがり、、
美しいけど、ため息もでます
早川尾根 仙水峠から栗沢山への登り返し そしてアサヨ峰のとんがり、、 美しいけど、ため息もでます
甲斐駒ヶ岳・日向山 ということで、やっとこさ山頂到着〜(๑˃̵ᴗ˂̵)
ということで、やっとこさ山頂到着〜(๑˃̵ᴗ˂̵)
甲斐駒ヶ岳・日向山 山頂からの写真
途中から見ても変わりないですね笑
山頂からの写真 途中から見ても変わりないですね笑
甲斐駒ヶ岳・日向山 一応記念に
バックは仙丈ヶ岳
一応記念に 先月の農鳥岳での日の出は他に人がいましたが、今日は独り占めです! バックは仙丈ヶ岳
甲斐駒ヶ岳・日向山 山百の標柱も一応
山百の標柱も一応
甲斐駒ヶ岳・日向山 美しくそびえ立つ仙丈ヶ岳
美しくそびえ立つ仙丈ヶ岳
甲斐駒ヶ岳・日向山 手前には摩利支天
手前には摩利支天
甲斐駒ヶ岳・日向山 個人的には、ちょこっとモルゲンしてるように見えたのですが、全くですね笑
甲斐駒ヶ岳・日向山 「あっ、八ヶ岳赤く染まってる‼️」
と、思ってシャッター切ったこの一枚
うーん、微妙、、
「あっ、八ヶ岳赤く染まってる‼️」 と、思ってシャッター切ったこの一枚 うーん、微妙、、
甲斐駒ヶ岳・日向山 まぁ、その場で見なければわからないということで
まぁ、その場で見なければわからないということで
甲斐駒ヶ岳・日向山 北アルプス
槍ヶ岳のとんがり半端ないっす
北アルプス 槍ヶ岳のとんがり半端ないっす
甲斐駒ヶ岳・日向山 中央左は御嶽山かな?
中央左は御嶽山かな?
甲斐駒ヶ岳・日向山 中央アルプス
中央アルプス
甲斐駒ヶ岳・日向山 御嶽山アップ
御嶽山アップ
甲斐駒ヶ岳・日向山 いつか、鋸にも行かなきゃな〜
中々、その一歩が踏み出せないこのごろ
いつか、鋸にも行かなきゃな〜 中々、その一歩が踏み出せないこのごろ
甲斐駒ヶ岳・日向山 さらば甲斐駒ケ岳‼️
さらば甲斐駒ケ岳‼️
甲斐駒ヶ岳・日向山 太陽ばっちり上がってますが、やはり雲がいたか、、
太陽ばっちり上がってますが、やはり雲がいたか、、
甲斐駒ヶ岳・日向山 照らされる仙丈ヶ岳
照らされる仙丈ヶ岳
甲斐駒ヶ岳・日向山 仙塩尾根が気になるところ
仙塩尾根が気になるところ
甲斐駒ヶ岳・日向山 最後に山頂振り返る
まぁ、この後も甲斐駒の写真は沢山撮りましたが笑
最後に山頂振り返る まぁ、この後も甲斐駒の写真は沢山撮りましたが笑
甲斐駒ヶ岳・日向山 さぁ、摩利支天へ向かいます
さぁ、摩利支天へ向かいます
甲斐駒ヶ岳・日向山 これでもかってくらい刀やらなにやら
誰が持ってきたんでしょうね〜
これでもかってくらい刀やらなにやら 誰が持ってきたんでしょうね〜
甲斐駒ヶ岳・日向山 摩利支天はこんな感じ
この先が思いやられる
摩利支天はこんな感じ そして、すでに黒戸尾根で登る力を使い果たしてしまったことに摩利支天への登りで気付きました。 この先が思いやられる
甲斐駒ヶ岳・日向山 そんな時は仙丈ヶ岳を見て心を和ませる
そんな時は仙丈ヶ岳を見て心を和ませる
甲斐駒ヶ岳・日向山 摩利支天でも、本日の無事を祈って去りました
摩利支天でも、本日の無事を祈って去りました
甲斐駒ヶ岳・日向山 中々摩利支天もいいところですよ!
巻道を選んだ時は是非寄って見てください‼️
中々摩利支天もいいところですよ! 巻道を選んだ時は是非寄って見てください‼️
甲斐駒ヶ岳・日向山 六方石あたりからの写真‼️
六方石あたりからの写真‼️
甲斐駒ヶ岳・日向山 駒津峰
六方石からの登りヘボヘボでした
駒津峰 六方石からの登りヘボヘボでした
甲斐駒ヶ岳・日向山 仙水峠到着
はぁ、ここからの登りつらすぎる
仙水峠到着 はぁ、ここからの登りつらすぎる
甲斐駒ヶ岳・日向山 前回はうまく見れなかった栗沢山からの甲斐駒ケ岳
あの南アルプス天然水のやつです
前回はうまく見れなかった栗沢山からの甲斐駒ケ岳 あの南アルプス天然水のやつです
甲斐駒ヶ岳・日向山 甲斐駒と八ヶ岳
雲がいい感じだね
甲斐駒と八ヶ岳 雲がいい感じだね
甲斐駒ヶ岳・日向山 一応、標柱とともに
ちなみに、仙水峠からの登りはめちゃめちゃしんどかった泣
一応、標柱とともに ちなみに、仙水峠からの登りはめちゃめちゃしんどかった泣
甲斐駒ヶ岳・日向山 鳳凰山に向かって続く早川尾根
楽しみであり、そして心配でもある!
鳳凰山に向かって続く早川尾根 楽しみであり、そして心配でもある!
甲斐駒ヶ岳・日向山 ひぃひぃ言いながらアサヨ峰到着、、
ここからの景色は格別です!
ひぃひぃ言いながらアサヨ峰到着、、 ここからの景色は格別です!
甲斐駒ヶ岳・日向山 北の方
北の方
甲斐駒ヶ岳・日向山 これから降らなければいけない早川尾根
ここから先は未知の領域
これから降らなければいけない早川尾根 ここから先は未知の領域
甲斐駒ヶ岳・日向山 、
甲斐駒ヶ岳・日向山 、、
早川尾根小屋
まさかの潰れた?!?笑
どうやら、一昨年くらいから無人小屋になってるそう
ここで最大の失態は、水をくまなかったこと
薬師小屋まで水場ないのでご注意を
、、 早川尾根小屋 まさかの潰れた?!?笑 どうやら、一昨年くらいから無人小屋になってるそう ここで最大の失態は、水をくまなかったこと 薬師小屋まで水場ないのでご注意を
甲斐駒ヶ岳・日向山 ちなみに早川尾根はこんな道が続きます
アサヨ峰〜高嶺までは、あまり展望いいところないかな?
ちなみに早川尾根はこんな道が続きます アサヨ峰〜高嶺までは、あまり展望いいところないかな?
甲斐駒ヶ岳・日向山 チラリ見えた下界
赤薙沢ノ頭
甲斐駒ヶ岳・日向山 白鳳峠
白鳳峠
甲斐駒ヶ岳・日向山 高嶺っぽいけど、恐らく偽ピーク
高嶺っぽいけど、恐らく偽ピーク
甲斐駒ヶ岳・日向山 ガスでよくわからない
ガスでよくわからない
甲斐駒ヶ岳・日向山 八ヶ岳山麓?
八ヶ岳山麓?
甲斐駒ヶ岳・日向山 やっと、やっと高嶺ついたー泣
結構、標高高いんですね、、
やっと、やっと高嶺ついたー泣 結構、標高高いんですね、、
甲斐駒ヶ岳・日向山 北岳は雲の中〜
北岳は雲の中〜
甲斐駒ヶ岳・日向山 白砂が見えてきた
赤抜沢ノ頭かな?
白砂が見えてきた 赤抜沢ノ頭かな?
甲斐駒ヶ岳・日向山 地蔵岳だーオベリスクー‼️
地蔵岳だーオベリスクー‼️
甲斐駒ヶ岳・日向山 感無量の早川尾根でした
感無量の早川尾根でした
甲斐駒ヶ岳・日向山 甲斐駒ケ岳と鳳凰山、同じ日にこれるとは、、
甲斐駒ケ岳と鳳凰山、同じ日にこれるとは、、
甲斐駒ヶ岳・日向山 地蔵岳、行こうか思ったけど、近くまで行って見ました
地蔵岳、行こうか思ったけど、近くまで行って見ました
甲斐駒ヶ岳・日向山 賽の河原
賽の河原
甲斐駒ヶ岳・日向山 観音岳まで、、考えたくない
観音岳まで、、考えたくない
甲斐駒ヶ岳・日向山 次来る時は、オベリスクのてっぺんとる
次来る時は、オベリスクのてっぺんとる
甲斐駒ヶ岳・日向山 この旅最後の登り
こんなにも登りがきついと思ったことはなかった、、
この旅最後の登り こんなにも登りがきついと思ったことはなかった、、
甲斐駒ヶ岳・日向山 つ、ついた観音岳
つ、ついた観音岳
甲斐駒ヶ岳・日向山 あとは下るだけだ
あとは下るだけだ
甲斐駒ヶ岳・日向山 薬師岳〜
薬師岳〜
苺平
甲斐駒ヶ岳・日向山 夜叉神峠
長かったっす
もう、下るの嫌いだ
夜叉神峠 長かったっす もう、下るの嫌いだ
甲斐駒ヶ岳・日向山 夜叉神小屋
夜叉神小屋
甲斐駒ヶ岳・日向山 夜叉神峠から駐車場まで地味に長かった
そして、無事帰還‼️
お疲れ俺!
夜叉神峠から駐車場まで地味に長かった そして、無事帰還‼️ お疲れ俺!