2017 八十八箇所霊場会 公認先達大会

2017.09.15(金) 日帰り

八十八箇所霊場会 公認先達大会に初参加してきました。

高松市 先達になると、霊場会から毎月、これが送られてきます。
これと一緒に、先達大会の案内が同封されてました。
先達になると、霊場会から毎月、これが送られてきます。 これと一緒に、先達大会の案内が同封されてました。
高松市 先達大会のご案内
先達大会のご案内 先達大会とか、講習会とか、先達の行事は、土日にやってくれないので、昨年は(水曜日?)スルーしたのですが、一度ぐらいは、参加しておこうかと今年は参加することにしました。 ちなみに、全国に10000人ぐらいいてる、先達さんのうち、1000人ぐらい集まるらしいです。
高松市 亡くなった先達さんのの、物故者法要、大先達さんよりも、もっと偉い特任先達さんとかの表彰式、歌謡公演や弘法大師の話など、それよりも先達さんの同窓会みたいなものですね。
亡くなった先達さんのの、物故者法要、大先達さんよりも、もっと偉い特任先達さんとかの表彰式、歌謡公演や弘法大師の話など、それよりも先達さんの同窓会みたいなものですね。 私は、関西先達会とかの団体にも属してませんし、先達さんの知り合いもほとんどいないので、寂しいものでしたが・・
高松市 岡山県宇野港
スズキ アドレスV125
今回は、これで行きました。
岡山県宇野港 スズキ アドレスV125 今回は、これで行きました。
高松市 宇野港から高松港まで
片道 1410円  往復 2690円(2週間以内)です。
宇野港から高松港まで 片道 1410円 往復 2690円(2週間以内)です。
高松市 フェリーが到着しました。
バイクは2台だけでした。
フェリーが到着しました。 バイクは2台だけでした。
高松市 道中、相生の港に、北海道に毎年のように行ってた頃、乗ってた懐かしい新日本海フェリーがドック入りしてました。
わさわさ、瀬戸内海まで持ってきてるんだ?
道中、相生の港に、北海道に毎年のように行ってた頃、乗ってた懐かしい新日本海フェリーがドック入りしてました。 わさわさ、瀬戸内海まで持ってきてるんだ? またこれに乗って北の大地に行きたいなぁ〜って、この道を通る時はいつも思ってます。
高松市 高松市内では、いつもお世話になってる、林さんの善根宿に泊めて頂きます。
高松市 朝ごはん
気が向いたら、いただけるので、期待はしないように・・
朝ごはん 気が向いたら、いただけるので、期待はしないように・・
高松市 会場のレクザムホールの裏手の駐輪場にバイクを停めて
会場のレクザムホールの裏手の駐輪場にバイクを停めて
高松市 正面入り口に行くと、白衣姿の先達さんが、続々と入っていきます。
正面入り口に行くと、白衣姿の先達さんが、続々と入っていきます。 歩き遍路の道でもないのに、この周辺にいっぱいいてるので、気持ち悪いですね。
高松市 受付で、御供物とお弁当の引換券、参加記念のバッチをいただきます。
受付で、御供物とお弁当の引換券、参加記念のバッチをいただきます。 このバッチ、先達大会に参加するたびにいただけるみたいて、輪袈裟にいっぱい付けてるかたがいてました。
高松市 まだ、時間が早いので、ガラガラですが
まだ、時間が早いので、ガラガラですが
高松市 続々と先達さんで埋まっていきます。
続々と先達さんで埋まっていきます。
高松市 びっしりと埋まっていきます
びっしりと埋まっていきます
高松市 午前中は亡くなった先達さんの、物故者法要など
午前中は亡くなった先達さんの、物故者法要など
高松市 お昼休み
お弁当とお茶を貰い
お昼休み お弁当とお茶を貰い
高松市 ここで、いたたきました。
ここで、いたたきました。
高松市 午後の部
歌謡公演
午後の部  歌謡公演 歩き遍路して、感じたことなど、歌にしたとのことで、盛り上がってました。
高松市 霊場会 会長のご挨拶
霊場会 会長のご挨拶
高松市 終了後、また続々と先達さんが出てきます。
終了後、また続々と先達さんが出てきます。 先達の講習会の時、善通寺で私を含めて新任先達が300人以上ってのを見た時も、凄いなぁって思いましたが、今回は、上は特任大先達さんから、私みたいに平先達まで、約1000人とか、凄すぎるって思いました。
高松市 帰りの船が岡山に着いて、走り出したら、ヘッドライトが点かない?このバイク、昔のバイクみたいにヘッドライトのオンオフできるように、スイッチを後付けで付けてあるので、オンオフさせると、点灯するけど、またすぐに消える・・
帰りの船が岡山に着いて、走り出したら、ヘッドライトが点かない?このバイク、昔のバイクみたいにヘッドライトのオンオフできるように、スイッチを後付けで付けてあるので、オンオフさせると、点灯するけど、またすぐに消える・・ 時刻は18:30、薄暗くなってくるのに、どうしよう…って点検するのもめんどくさいので、懐中電灯片手に大阪まで約200キロ、走って帰りました。途中、パトカーが横道から出てきて、前を走ってたので、何言われるかと心配しましたが、気づかれず、スルーできました。 って、ノーマルのヘッドライトだったら、今どきのLEDの懐中電灯のほうが明るくてよく見えますが…
高松市 自宅まで、あと10キロぐらいのところで、加速中にたまに、失速しだし⁇
あと1キロほどのところて、謎のエンスト⁇
とりあえず再始動したので、無事帰宅。
ふと、あることを思い出し・・
自宅まで、あと10キロぐらいのところで、加速中にたまに、失速しだし⁇ あと1キロほどのところて、謎のエンスト⁇ とりあえず再始動したので、無事帰宅。 ヘッドライトをHID(社外品)に交換してるので、配線のチェックしても、原因は判らず・・ ふと、あることを思い出し・・
高松市 この夏に交換したバッテリーを見たら、マイナス端子が、見事緩んでボルトがはずれかかってました💦
原因がわかってホッとしたけど、
南無大師遍照金剛
この夏に交換したバッテリーを見たら、マイナス端子が、見事緩んでボルトがはずれかかってました💦 原因がわかってホッとしたけど、 岡山バイパスとか、100キロ近くで走ってる時に、エンジン止まったら、追突されてたかなぁ〜なんて・・あぁ〜怖って・・ 雨にも降られず、無事に帰ってくることができました。これもお大師様のおかげですね〜 南無大師遍照金剛