☘️ロープワーク実地研修😃石ブテ西谷滝登り編☘️

2017.09.15(金) 日帰り

今日は初めてお会いする山岳会所属のRIKU&Junさんからお誘い受けて『安全山行の為のロープワーク』を教わってきました👍🏻⤴️ RIKU&Junさんの車内で初めてのご挨拶🤗(Junさんはyamap会員でロッククライミングも山も沢もなさる経験豊富な方‼️ 今日はRIKU隊長はお留守番🐕) 車内は先に乗ってたぴよぴよちゃんと既に安全第一山行の話題で盛り上がってます👍🏻カタカナが飛び交う会話は❓🤷‍♀️❓💦 ロープワークの話で盛り上がっている間に水尾トンネル🅿️到着‼️ ここでJunさんの会社の若いお兄ちゃんお二人とも初めまして💕⤴️ 膝当て・ヘルメット⛑・ハーネス(安全環付カラビナ2個・エイト環・5mmシュリンゲ)装着‼️ Junさんは研修の為の色々なお道具付けて30mロープも持ってます❗️ズゴ❗️ ぴよぴよちゃんもお道具➕ロープ20mを持ってくれました。ありがとう💕 さあ〜実地研修へ出発です👊🏻👊🏻😙 少し歩いたらすぐに石ブテ西谷取付☝🏻水が綺麗でテンションアップ⤴️ 最初の小滝でハイパーVが滑る岩か否かを確かめながら登ります😃👍🏻 ぴよぴよちゃんも言うようにハイパーVは完璧です❣️ ハイパーVに信頼置いたら後は実地研修に集中します👊🏻‼️ 🗒内容は盛りだくさん🗒 ★ロープの太さと種類・シュリンゲの太さと種類・そして有効な組み合わせ ★バックアップの時のシュリンゲの結び方3種類とそれを使った登り方 ★ロープとロープを繋ぐ時の結び方 ★支点の取り方(木で取る場合・岩を利用する場合)と作り方(カムなど使用) ★懸垂下降に使える道具(エイト環・カラビナ・もう1つ)と下降の仕方 ★これら道具のメンテナンスの重要性 Junさんの実地研修の基本は安全第一‼️ その思いはその研修のあちこちで伝わり、実習もみんなに説明した後一人一人に手順を丁寧に教えて下さる🤔 そして、Junさんが作り出す『時間かけていいからね〜確実にやっていこうね〜』という雰囲気の中でするので初心者にはとても有難く、焦らず落ち着いて練習する事が出来るんです⤴️👍🏻(1度登り始めてもここからは無理と思ったら1呼吸置いて自分で目線を変えて再チャレンジする事が可能) 研修後は次から次へと現れる石ブテ西谷の滝を直登‼️基本を踏まえ三点支持を確実にしながらみんなでフルに楽しんじゃいました👍🏻💕下山もヘッデン付けて歩く初体験が出来スリリングを味わいまたそれはそれでいい経験させて頂きました❣️ RIKU&Junさん本当にありがとうございました🎶 いっぱい学べ感じたとても充実した楽しい1日になりました🎶💕 ※石ブテ西谷の途中のV字谷(懸垂下降の練習した場所)はきちんとした装備が必要な谷です。くれぐれも軽く行かれませんように‼️

金剛山・二上山・大和葛城山 RIKU&Junさんと今日の楽しいメンバーで〜す❣️
RIKU&Junさんと今日の楽しいメンバーで〜す❣️
金剛山・二上山・大和葛城山 さ‼️行くよ👍🏻
Junさんの身体には実地研修の為のお道具いっぱい😙
さ‼️行くよ👍🏻 Junさんの身体には実地研修の為のお道具いっぱい😙
金剛山・二上山・大和葛城山 ここは☝🏻国定公園ですよ〜🌿
ここは☝🏻国定公園ですよ〜🌿
金剛山・二上山・大和葛城山 先ずはここを登って林道へ👍🏻
先ずはここを登って林道へ👍🏻
金剛山・二上山・大和葛城山 植林地を通って…🌿
植林地を通って…🌿
金剛山・二上山・大和葛城山 林道も歩きま〜す👊🏻🌿
林道も歩きま〜す👊🏻🌿
金剛山・二上山・大和葛城山 キツリフネの花もいっぱい咲いてた🌼
キツリフネの花もいっぱい咲いてた🌼
金剛山・二上山・大和葛城山 大きな堰堤の向こう側には『丸滝谷』『石ブテ東谷』への取付がありますよ😃
金剛山・二上山・大和葛城山 おぉ〜綺麗な石ブテ西谷到着👍🏻😃
おぉ〜綺麗な石ブテ西谷到着👍🏻😃
金剛山・二上山・大和葛城山 ここから入渓☝🏻9:09‼️
ここから入渓☝🏻9:09‼️
金剛山・二上山・大和葛城山 石ブテ西谷入りました~♬本日はハイパーVで行きます❣️
石ブテ西谷入りました~♬本日はハイパーVで行きます❣️
金剛山・二上山・大和葛城山 いい感じの滑滝✨スタスタ🌿
いい感じの滑滝✨スタスタ🌿
金剛山・二上山・大和葛城山 こんな所も通って来たよ〜🌿ワクワク😍
こんな所も通って来たよ〜🌿ワクワク😍
金剛山・二上山・大和葛城山 サワガニ🦀見〜つけ💕
サワガニ🦀見〜つけ💕
金剛山・二上山・大和葛城山 みんなで跨いで通過👍🏻😃
みんなで跨いで通過👍🏻😃
金剛山・二上山・大和葛城山 どんどん行くよ〜👊🏻😙
どんどん行くよ〜👊🏻😙
金剛山・二上山・大和葛城山 小滝🌿滑らないように登ります🤗
小滝🌿滑らないように登ります🤗
金剛山・二上山・大和葛城山 さっきより斜度のある小滝🌿
ハイパーVは滑るかな〜⁉️
金剛山は大丈夫だよ〜👌🏻
さっきより斜度のある小滝🌿 ハイパーVは滑るかな〜⁉️ 金剛山は大丈夫だよ〜👌🏻
金剛山・二上山・大和葛城山 それでも登り始めは☝🏻慎重に滑らないか確かめながら一歩ずつ😙🎶
金剛山・二上山・大和葛城山 行けるじゃん👊🏻ぴよぴよちゃんの言う通り🎶ハイパーV快調な出だし❣️
金剛山・二上山・大和葛城山 はい😃クリア❣️ニッ📸
はい😃クリア❣️ニッ📸
金剛山・二上山・大和葛城山 こんな所も通ってアドベンチャー満載🎶😙
こんな所も通ってアドベンチャー満載🎶😙
金剛山・二上山・大和葛城山 出た〜まぁ大き目で適度な斜度の滝🌿
この滝でロープ使って登る実地研修🤔🤔
出た〜まぁ大き目で適度な斜度の滝🌿 この滝でロープ使って登る実地研修🤔🤔
金剛山・二上山・大和葛城山 上に支点確保し.懸垂下降で下りて来るJunさん✨⤴️
上に支点確保し.懸垂下降で下りて来るJunさん✨⤴️
金剛山・二上山・大和葛城山 下に下りたら講習開始‼️『10mmシングルロープに5mmシュリンゲでマッシャー結びをしてバックアップを取り、三点支持で登る』🤔なるほど☝🏻
金剛山・二上山・大和葛城山 マッシャー結びを練習→安全環付きカラビナに通し→三点支持で結び目を上げながら登る🤔
金剛山・二上山・大和葛城山 マッシャー結びを上げながら⤴️
マッシャー結びを上げながら⤴️
金剛山・二上山・大和葛城山 確実に三点支持をしながらニッ📸楽しい〜😙😙
確実に三点支持をしながらニッ📸楽しい〜😙😙
金剛山・二上山・大和葛城山 登った所でハイポーズ📸
シュリンゲ外したら滝の落ち口より離れるのが鉄則‼️
登った所でハイポーズ📸 シュリンゲ外したら滝の落ち口より離れるのが鉄則‼️
金剛山・二上山・大和葛城山 いい雰囲気✨🌿石ブテ西谷最高❣️
いい雰囲気✨🌿石ブテ西谷最高❣️
金剛山・二上山・大和葛城山 そこそこ長い滑滝🌿へlet's go👊🏻😙
そこそこ長い滑滝🌿へlet's go👊🏻😙
金剛山・二上山・大和葛城山 イエイ👍🏻😁🎶ノリのいい楽しい仲間💕
イエイ👍🏻😁🎶ノリのいい楽しい仲間💕
金剛山・二上山・大和葛城山 こんな所も潜って〜👍🏻⤴️
こんな所も潜って〜👍🏻⤴️
金剛山・二上山・大和葛城山 ここもどんどん登ります👊🏻😁
既存のロープは使わず☝🏻三点支持で登る👊🏻😙
ここもどんどん登ります👊🏻😁 既存のロープは使わず☝🏻三点支持で登る👊🏻😙
金剛山・二上山・大和葛城山 ここはロープにマッシャー結び‼️🤔
ここはロープにマッシャー結び‼️🤔 ちょっとマッシャー結びが固くて動きにくいから両手で調整中👌🏻🌿
金剛山・二上山・大和葛城山 支点の取り方を教えてもらいます🤔
支点の取り方を教えてもらいます🤔 右手の支点からのシュリンゲのカラビナに左手支点からのロープ通し滝へ下ろし振られ無いよう配慮してます‼️🤔なるほど☝🏻
金剛山・二上山・大和葛城山 滝を登るとまた違う雰囲気🎶😙
滝を登るとまた違う雰囲気🎶😙
金剛山・二上山・大和葛城山 『石ブテ西谷』はこちら💁後で行くね~🌿
『石ブテ西谷』はこちら💁後で行くね~🌿
金剛山・二上山・大和葛城山 ちょっと横にあったV字谷へ行ってみる事に😙🎶
ちょっと横にあったV字谷へ行ってみる事に😙🎶
金剛山・二上山・大和葛城山 先ずはこの隙間を三点支持で登る👍🏻ホールドを見つけにくい😅
先ずはこの隙間を三点支持で登る👍🏻ホールドを見つけにくい😅
金剛山・二上山・大和葛城山 それ❣️岩を押して登ります👍🏻
それ❣️岩を押して登ります👍🏻
金剛山・二上山・大和葛城山 登った所🌿
登った所🌿
金剛山・二上山・大和葛城山 思った以上に奥が深そう🌿⤴️
思った以上に奥が深そう🌿⤴️
金剛山・二上山・大和葛城山 振り返るとむっちゃ綺麗な景色🌿
振り返るとむっちゃ綺麗な景色🌿
金剛山・二上山・大和葛城山 ここが難関‼️リーダーも試案中🤔
左のホールドがほぼ無く滑りやすい岩😱
リーダー判断で先に進む準備に入る👍🏻😃
ここが難関‼️リーダーも試案中🤔 左のホールドがほぼ無く滑りやすい岩😱 リーダー判断で先に進む準備に入る👍🏻😃
金剛山・二上山・大和葛城山 ロープ30m登場‼️(あとで20mロープも足します)ロープワーク経験者のぴよぴよちゃんと金具装着・段取り確認中🤔
金剛山・二上山・大和葛城山 ここは滑って左手にホールドが無い厄介な岩です‼️😱Junさんも慎重にホールドを探しています😃ここの岩は脆くすぐに崩れる😱この後みんな無事クリア👍🏻⤴️
金剛山・二上山・大和葛城山 ぴよぴよさんがカムやハーケンに通っているロープを抜いて上がって来ます(ロープの長さが足りない為)🤔
金剛山・二上山・大和葛城山 その後、先にぴよぴよちゃんが上がって支点確保‼️ロープにマッシャー結びでバックアップして登ります👍🏻
金剛山・二上山・大和葛城山 振り返るとこんなに綺麗なV字谷✨🌿うっとり💕
振り返るとこんなに綺麗なV字谷✨🌿うっとり💕
金剛山・二上山・大和葛城山 は〜い到着❣️なかなかワクワクルート😁✨
は〜い到着❣️なかなかワクワクルート😁✨
金剛山・二上山・大和葛城山 上まで登り振り返るとこん険しい岩岩の間を登って来ました👊🏻😙岩場は脆いので要注意です‼️バックアップは必須👊🏻
金剛山・二上山・大和葛城山 周りに適切な木が無く、この岩で支点確保‼️このロープの引っ掛ける角度も重要だそうです🤔
金剛山・二上山・大和葛城山 このV字谷の終わりまでピストンして来ました👍🏻この先は大きな岩で通行不可❗️
金剛山・二上山・大和葛城山 さ❗️下山開始です🤗懸垂下降経験者のぴよぴよさんからスタート💕みんなも順次教えてもらいます🤔エイト環使いますがカラビナ使うやり方も教わります🤔
金剛山・二上山・大和葛城山 エイト環にロープを通しシュリンゲでマッシャー結びをしバックアップ取り☝🏻下ります‼️🤔身体はできるだけ斜面に直角に🤔するするとなかなか楽しい🎶💕
金剛山・二上山・大和葛城山 ロープの長さが足りないので☝🏻途中で支点を作ります⤴️種類の違うカムを2個使い確保‼️🤔
金剛山・二上山・大和葛城山 ちゃんと抜けないか確認☝🏻シュリンゲを通しカラビナを付けます‼️🤔
金剛山・二上山・大和葛城山 更に横の脆くない岩に引っ掛け金具を付けロープを通し二重の安全確保‼️🤔
金剛山・二上山・大和葛城山 山ともさんがいる場所がロープの継ぎ目なのでエイト環・マッシャー結びのつけ直し🤔みんなきっちりやります‼️
金剛山・二上山・大和葛城山 難関の岩場も下りは楽々⤴️歩きにくい溝を通過し、手前の斜面下りたら懸垂下降はおしまい🤗初めての懸垂下降は籠に乗ってる気分でした💕
金剛山・二上山・大和葛城山 RIKU&Junさんは金具の回収の為にロープ無しで下ります…しかし☝🏻最後だけ安全確保の為にロープを使い、ぴよぴよさんが下からロープを引っ張り打ち込んだ金具を回収しました‼️スゴイ‼️
金剛山・二上山・大和葛城山 良い感じ✨🌿
良い感じ✨🌿
金剛山・二上山・大和葛城山 楽しかったV字谷!
楽しかったV字谷! そこまでかと思ったらロープ繫いで2回分😵奥まで100mあったね⤴️色々な勉強させて貰った👍🏻😃
金剛山・二上山・大和葛城山 V字谷から戻ってお腹空いた〜🍫🍪🍬☕️ちょっと小腹に入れます👍🏻😃
金剛山・二上山・大和葛城山 3時間もV字谷で遊んで…「石ブテ西谷」再開で~す👊🏻😃いきなりおぉ〜❣️Junさんど真ん中から行きます⤴️
金剛山・二上山・大和葛城山 もちろん私もど真ん中行っちゃいます💕三点支持で安全確保❣️楽しい〜😙😙
金剛山・二上山・大和葛城山 登ったら荒れ荒れ〜😁👊🏻アドベンチャー大好き❣️
登ったら荒れ荒れ〜😁👊🏻アドベンチャー大好き❣️
金剛山・二上山・大和葛城山 ワイルドの中に滝登場🌿👍🏻斜度も適度で三点支持で登りやすい👍🏻😃
金剛山・二上山・大和葛城山 ほら☝🏻流れのド真ん中をひょいひょい😁
ほら☝🏻流れのド真ん中をひょいひょい😁
金剛山・二上山・大和葛城山 ゴルジュ✨💕誠に美しい❣️🌿
ゴルジュ✨💕誠に美しい❣️🌿
金剛山・二上山・大和葛城山 ゴルジュ抜けたら☝🏻幅広い滝🌿登りやすいですよ♪
ゴルジュ抜けたら☝🏻幅広い滝🌿登りやすいですよ♪
金剛山・二上山・大和葛城山 とても滑りやすい滝‼️慎重に足場探して‼️あのザ~ザ~みずの流れる下を通ります😙ワクワク💕
金剛山・二上山・大和葛城山 イエイ❣️ちょっと冷たいけどむっちゃきもちいい~❣️楽しい〜👍🏻😃
金剛山・二上山・大和葛城山 ワイルドな滝🌿✨ホールドはあるから登りやすいです😁勿論三点支持は確実に‼️
金剛山・二上山・大和葛城山 登ってる途中で立てるので☝🏻ぴよぴよちゃんとイエイ❣️
登ってる途中で立てるので☝🏻ぴよぴよちゃんとイエイ❣️
金剛山・二上山・大和葛城山 おぉ〜階段状の滝🌿三点支持を確実に☝🏻
おぉ〜階段状の滝🌿三点支持を確実に☝🏻
金剛山・二上山・大和葛城山 右斜め上に向けて今から登りま〜す😁😁😁✌🏻
右斜め上に向けて今から登りま〜す😁😁😁✌🏻
金剛山・二上山・大和葛城山 ここも楽しかった〜💕水流の中三点支持で行きます👍🏻😃⤴️
ここも楽しかった〜💕水流の中三点支持で行きます👍🏻😃⤴️
金剛山・二上山・大和葛城山 ここも面白い❣️斜度は適度でホールドはたくさんあります👍🏻😙滑らないように三点支持を確実に‼️
金剛山・二上山・大和葛城山 滑滝登りながら木々のトンネル潜る👍🏻ワクワク😃
滑滝登りながら木々のトンネル潜る👍🏻ワクワク😃
金剛山・二上山・大和葛城山 段々水が無くなり岩が大きくなってきた💦…ここを登ったら…
段々水が無くなり岩が大きくなってきた💦…ここを登ったら…
金剛山・二上山・大和葛城山 藪‼️なんだか西谷ももう終わりかなぁ~?
藪‼️なんだか西谷ももう終わりかなぁ~?
金剛山・二上山・大和葛城山 シギンカラマツが荒れ荒れの中でキラキラ✨
シギンカラマツが荒れ荒れの中でキラキラ✨
金剛山・二上山・大和葛城山 ここから巻いて☝🏻
ここから巻いて☝🏻
金剛山・二上山・大和葛城山 ここで沢に下りる👊🏻
ここで沢に下りる👊🏻
金剛山・二上山・大和葛城山 沢に下りたけど…なんだかすごい道🤣
沢に下りたけど…なんだかすごい道🤣
金剛山・二上山・大和葛城山 わぁ~どこ通るの⁉️
わぁ~どこ通るの⁉️
金剛山・二上山・大和葛城山 トトロの森っぽい🌿🎶
トトロの森っぽい🌿🎶
金剛山・二上山・大和葛城山 ちょっと倒木まつりっぽい植林地🌿💦
ちょっと倒木まつりっぽい植林地🌿💦
金剛山・二上山・大和葛城山 「アキギリ」があちこちに咲いてたよ
「アキギリ」があちこちに咲いてたよ
金剛山・二上山・大和葛城山 石ブテ西谷からセト・青崩方面への大事な標識❣️見落とさないでね~😙
金剛山・二上山・大和葛城山 セト合流へ最後のトラバース⤴️
セト合流へ最後のトラバース⤴️
金剛山・二上山・大和葛城山 青々したまむし草💕
青々したまむし草💕
金剛山・二上山・大和葛城山 セト分岐到着‼️
セト分岐到着‼️
金剛山・二上山・大和葛城山 今から「金剛山国見広場」目指すよ~♬
ここでまた小休止🤗🍫🍪
今から「金剛山国見広場」目指すよ~♬ ここでまた小休止🤗🍫🍪
金剛山・二上山・大和葛城山 早速出た〜💦!金剛山名物階段地獄?
早速出た〜💦!金剛山名物階段地獄?
金剛山・二上山・大和葛城山 尾根道は気持ちいい💕
尾根道は気持ちいい💕
金剛山・二上山・大和葛城山 トリカブト✨お花は綺麗よね〜
トリカブト✨お花は綺麗よね〜
金剛山・二上山・大和葛城山 もう少しで「金剛山国見広場」だよ
もう少しで「金剛山国見広場」だよ
金剛山・二上山・大和葛城山 曇っているけど…なかなかよく見えてますよ~👍🏻⤴️
曇っているけど…なかなかよく見えてますよ~👍🏻⤴️
金剛山・二上山・大和葛城山 Junさんとゆかいな仲間たち❣️🎶
Junさんとゆかいな仲間たち❣️🎶
金剛山・二上山・大和葛城山 ぴよぴよちゃんと看板持ち上げてみました💕
ぴよぴよちゃんと看板持ち上げてみました💕
金剛山・二上山・大和葛城山 乾杯 🍻お疲れ様で~す🤗ここで遅いランチタイム🍙🥐☕️🍲
乾杯 🍻お疲れ様で~す🤗ここで遅いランチタイム🍙🥐☕️🍲
金剛山・二上山・大和葛城山 下山は、売店の裏のここから入って☝🏻太尾道→水尾トンネル方面へ👍🏻
金剛山・二上山・大和葛城山 石ブテ西谷を詰めたらここに出るらしい🤔
石ブテ西谷を詰めたらここに出るらしい🤔
金剛山・二上山・大和葛城山 ヘッデン準備して歩いてます👌🏻🤔
ヘッデン準備して歩いてます👌🏻🤔
金剛山・二上山・大和葛城山 蟻地獄からはここに出て来るらしい🤔
蟻地獄からはここに出て来るらしい🤔
金剛山・二上山・大和葛城山 すぐそばに「大日岳」⛰
すぐそばに「大日岳」⛰
金剛山・二上山・大和葛城山 金みずひきがいっぱい咲いてました✨
金みずひきがいっぱい咲いてました✨
金剛山・二上山・大和葛城山 『六道辻』🤔
『六道辻』🤔
金剛山・二上山・大和葛城山 石ブテ東谷・丸滝方面への道🤔
だいぶ暗くなって来ました😵💦
石ブテ東谷・丸滝方面への道🤔 だいぶ暗くなって来ました😵💦
金剛山・二上山・大和葛城山 『太尾塞跡』ほぼ真っ暗〜ヘッデン点火‼️足元気をつけよう⤴️後65分かぁ👍🏻
金剛山・二上山・大和葛城山 途中の道しるべ☝🏻植林地なのでトラバースの道が見えにくい💦スリリングな下山❣️
金剛山・二上山・大和葛城山 ここは大事な分岐‼️水越トンネル方面へ👊🏻😙後40分ガンバ😙
金剛山・二上山・大和葛城山 太尾道はここへ出て林道と合流🤔
その後車に着いたら19時でした😃
太尾道はここへ出て林道と合流🤔 その後車に着いたら19時でした😃 盛りだくさんの実地研修はいっぱい学べ楽しかった💕安全第一山行になるよう続けて学びたいと思った山行でした⤴️😃