足りないくらいがちょうどいい

2017.09.15(金) 日帰り

やちむんの歌で ♪恋とライブと弁当は〜足りないくらいがちょうどい〜い〜 て歌があります 今回の縦走、テーマは 「欲張らない、無理しない」 まぁ、いつもですが´д` ; 当初、山で二泊、宿で二泊 屋久島四泊五日の旅!でした 白谷雲水峡に到着し、民宿に遅れますの連絡を入れ、タクシーを呼ぶ 15分位でタクシーは来てくれました 車内でドライバーの方から、台風が曲がった事を知らされる えぇぇ〜!!!! なんて言いながら、呑気に考えてました 民宿に到着、結局、三人一部屋で泊まる事にしました おかげで楽しいお疲れ会ができた🎶 翌日、岡山組は帰路につく 遅目のモーニングを一緒に 民宿のお姉さんが近くのお店を予約してくれました ルージュ、朝7時から開いてます そして、昼前の11時に一旦クローズ(笑) 夜はカラオケ喫茶的な?営業してます ルージュのおばさんに 船、欠航になるんじゃないかな?と脅され 民宿に戻ると、民宿のお姉さんも フェリーは条件運行になってるとさらに脅され 24時間借りるはずのレンタカー会社のお姉さんも 本当に24時間借りられます〜?と不安げ とりあえず、レンタカー配車してもらい、三人で状況確認、港へ行くと高速船は動いている 温泉に行く予定だった岡山組、雨も激しくなってきたから、一本前のトッピーで帰ると フェリーの受付のお姉さんも 今日、帰れるならもう島を出た方がいいのでは? と、みなさんからあたたかく追い出される事になり 一日帰る日を早め、逃げるように帰ってきました 今回は出だしからバス乗り遅れ、意外な出費がいくつかありましたが、山、下界とも凄く勉強になった *荷物の軽量化、大切 どっちが軽いか計って持って行く *ハイドレーション、凄く便利 でも、どれ位残っているか分からない *小雨なら問題ないが、ドッと降ると川の水、増水 雨が止むと水の引きは早い、川は無理して渡らない 水量減るまで待て *登山届けは出すだけでなく、身近な人にも渡しておく 何かあったら何処に電話し、誰に知らせて欲しいか伝える *登山は計画通りにいかない 時間はもちろん、ここでご飯の予定だったのになど 次の手だけでなく、念の為にその次の手も考えておこう *私にも縦走ができた!と自信がついた 縦走できたからと、過信していけない *レア苔を見つけるのは凄い事ではない すでに名前の付いてる植物、誰かが見つけ名前が付いている。自分が見つけた!名前も沢山知ってる!と競う事ではない ガイドさんがモメテました´д` ; *屋久島ではタスポが必要 GSのお兄ちゃんが貸してくれました 長文でごめんなさい 似たような写真ばかりでごめんなさい 岡山組 紳士なふくちゃん、基本的に海外の山に登る人 サバサバしたお姉さんたけちゃん、基本的に北アルプスに登ってます お疲れ会、ご馳走さまでした🎶 トータル、楽しかった〜!!!!!