平ヶ岳ピストン

2017.09.16(土) 日帰り

1909 / 1911 m

三連休は北アルプス行きを予定していましたが、台風直撃のため中止に。 天気予報をチェックしたところ、土曜日の新潟方面は好天っぽかったんで、以前から興味のあった平ヶ岳に行ってきました。 こちらの山は営業小屋が一切無く、幕営も禁止されております。 その上コースタイムが12時間以上あり、百名山中、日帰り最困難の山とも言われております。 【山行記録】 鷹ノ巣駐車場より、日も高く登った6時半過ぎに出発。 するといきなり急登の連続。ナイフリッジもあり、砂岩っぽい岩で、岩から剥離した砂で滑りやすく、注意が必要です。 台倉山に出ると、ここから燧ヶ岳がよく見えました。 尾瀬ってこんなに近いんですね〜 会津駒ヶ岳もよく見えます。 ここから先はしばらくなだらかな木道歩きとなります。 姫ノ池まで登ると、見事な湿地帯が広がります。 こういうとこが上越国境の山といった趣です。 ここからもう少し登ると平ヶ岳の頂上です。 頂上自体は展望もなく地味な趣ですが、直下の展望台は中々の景色でした。 下りではほとんど人と会うこともなく、あっさり下山。 登った時と車の台数が全く変わっていなかったので、どうやらこの日一番早く下山したみたいでした。 【感想】 なんで平ヶ岳が百名山中、日帰り最困難と言われているのか、よく分からないまま下山してしまいました。 ここよりも、甲斐駒ヶ岳黒戸尾根や新穂高からの槍ヶ岳の方が、よっぽど日帰り困難のような。。 多分、営業小屋がないことや、アクセスの悪さも含めてのことなんでしょうけど。 とは言っても、コースタイム12時間以上ある山ですので、日が短くなってきたこの時期、コースタイムより巻いて登れる方でないと、行かない方が無難ですね。 【メモ】 登山道にトイレは1箇所もないので、要注意。 ですが、たまたま玉子石辺りで登山道整備の工事をしていたので、工事業者用のトイレをお借りしました。 登山者用ではありませんので、使いたい時は工事業者の方に許可をいただいてから使いましょう。 アクセスの悪さは今まで行った山の中でも最凶クラス。 高速のインターからは60kmも離れている上、途中で分岐のあるトンネルを延々と。 しかも湧き水で濡れており、湿気がものすごい。 で極めつけは、細いクネクネ道を延々と30kmほどひた走る。 夜間は特に注意です。