カッパ訓練 高草山→満観峰→日本坂峠→高崎山→簡保?

2017.09.16(土) 日帰り

予定していた山が台風でダメに🌀🌀🌀 ‥‥ よし!!カッパ訓練しよう!! 実は、まだ、カッパでずっと行動したことが無いんです😜 ということで、ホームマウンテン高草山へ 最初は雨、すぐ止んで曇り でした‥‥ が!! 今日はカッパ訓練!! カッパは脱ぎません カッパを着たまま、雨の状況を想定して、滑らないように、慎重に、息があがらない程度のスピードでゆっくり登る練習 しかし、暑い、蒸し蒸し蒸し蒸し カッパの外はドライ、中は大雨のような汗☔☔☔ ゆっくりゆっくり高草山登頂 ここで、ハタと気付く あれつ ヤマップの頂上ここじゃ無い えぇぇ!!💦💦💦 今まで何十回も高草山登ってたのにはじめて気づいた💦💦💦 ということで すぐ近くの戦没者記念碑までトコトコ あった!!三角点 自分にびっくりな発見でした さぁ満観峰に向かい出発! 時々雨 順調に歩いて満観峰登頂 満観峰頂上はもう☔ ささっ朝ご飯にしよう!! 木の下のテーブルは全然濡れてない 🌲さんありがとう🎶 今日の朝ご飯の楽しみは、パンに挟む 挟む~~ チャーシュー✨✨✨✨✨ カフェオレいれて いただきま~す ヤッベ うんまい😆🎵🎵🎵 しあわせ全開🌼🌼🌼 モグモグ  “こんにちは~” ビクッ⚡💦💦💦 こんな雨の日に人が登ってくるなんて全く思ってなかった僕はめっちゃビックリ 僕よりもちょっと年上であろう男性が登って来ました そこから、二人で山トーク 30分以上盛り上がったと思います😜 雨は益々強烈に ムフフ( ´艸`) カッパ訓練らしくなってきた さぁ簡保に向けて出発! 滑らないように慎重に、息があがらないようにゆっくりと しかし、ここで気づく あれっ ゆっくり登ってるはずなのに以外と早い そうなんです これぞ、山歩きのベテラン達が言う ゆっくりだけど早い 前は、早く登ってたけど、息があがって、結局、休んだり、ペースが落ちたりしてました しかし、今日は、息もあがらず、疲れもしないので、ペースが落ちない おおおおお!! これかぁ とっても良いことに気づけました(≧∇≦)b そんなこんなでサクサク高崎山 ここから先はめちゃめちゃ階段地獄 登ったり下ったり階段階段階段 でも、ゆっくり行けば全然疲れません よーゆー😁 あとちょっとで簡保と思ってたら あれっ なんか知らない景色 あれれ? あー💦💦💦 道間違えてる💦💦💦 分岐、全く気が付か無かった💦💦💦 そっかぁ 雨だと思ってつばの長い帽子をかぶってたんだけど、つばが雨を吸って下がってきてたんだよね それで、まわりが見えづらくて分岐を見落としてたんだぁ ということで元小浜におりることになりました 今日は雨だったけど、色々勉強になったし 以外に、いや、かなり楽しい山行でした 😁👍