岩手山(網張コース) リベンジ成功😆

2017.09.16(土) 日帰り

1935 / 1936 m

去年強風と濃霧で断念した網張コース。てんくらを確認すると今日はAがずらりと並んでいる。 体力的に厳しいかなと思い、念のため山小屋へ泊る準備もしたうえで挑戦しました。 リフトを降りて快調に進んでいたものの、時間を気にしてペースをあげすぎてしまい徐々にペースダウン。特に鬼ケ城の岩のぼりは疲れた身体にはキツかった😣💦⤵️ それでも、黒倉山からの360度の絶景パノラマに癒されたり、少しずつ大きく見えてきた岩手山に背中を押されながらなんとか11:30に9合目避難小屋に到着。 昼食をとりながら小休止したのち12:00から山頂アタック、12:30過ぎに頂上に到着しました。 山小屋泊まりの覚悟をしながら御鉢を回り八合目小屋に向かおうとしたとき、お花畑コースに進む人を発見! チラッと時計をみると13:15。 尋ねてみると網張コースに戻るとのこと。てんくらの明日の予報は午前中Aだが風が強くなりそうなため思い切って戻ることに。 体に鞭をうちながら、休憩もそこそこに歩き続けた結果15:30過ぎにはリフト乗り場に到着することができました。 疲労困憊で足元もおぼつかなくなりましたが、自分の限界を一つ越えた気分になった一日でした。 そして、自分のペースを守ることの大切さが身にしみた一日にもなりました。 翌日には足のみならず全身筋肉痛となり、さらに身体にしみいりました😥

岩手山・黒倉山・鞍掛山 真っ白で岩手山はさっぱり見えません。

寝坊したのでBダッシュで網張に向かいます。
真っ白で岩手山はさっぱり見えません。 寝坊したのでBダッシュで網張に向かいます。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 網張スキー場に着いたころにはとてもよい天気です🎶
さすがてんくら『A』
網張スキー場に着いたころにはとてもよい天気です🎶 さすがてんくら『A』
岩手山・黒倉山・鞍掛山 右の岩手山へ向かいます
右の岩手山へ向かいます
岩手山・黒倉山・鞍掛山 今回は右の犬倉山を経由していきます
今回は右の犬倉山を経由していきます
岩手山・黒倉山・鞍掛山 犬倉山 山頂到着🗻
犬倉山 山頂到着🗻
岩手山・黒倉山・鞍掛山 目指す岩手山はまだまだ先です
目指す岩手山はまだまだ先です
岩手山・黒倉山・鞍掛山 姥倉分岐到着
姥倉分岐到着
岩手山・黒倉山・鞍掛山 岩手山が見え隠れしています
岩手山が見え隠れしています
岩手山・黒倉山・鞍掛山 まずは左の姥倉山へちょっと寄り道です
まずは左の姥倉山へちょっと寄り道です
岩手山・黒倉山・鞍掛山 この上が姥倉山山頂です
この上が姥倉山山頂です
岩手山・黒倉山・鞍掛山 姥倉山 山頂到着🗻 山頂は狭いです
姥倉山 山頂到着🗻 山頂は狭いです
岩手山・黒倉山・鞍掛山 黒倉山経由で岩手山へ向かいます
黒倉山経由で岩手山へ向かいます
岩手山・黒倉山・鞍掛山 黒倉山 山頂到着🗻
黒倉山 山頂到着🗻
岩手山・黒倉山・鞍掛山 黒倉山の山頂では、岩手山や鬼ケ城を一望できます
黒倉山の山頂では、岩手山や鬼ケ城を一望できます
岩手山・黒倉山・鞍掛山 振り返るとこれまでの縦走路。その奥に秋田駒ヶ岳や乳頭山、三ツ石山などが一望できます
岩手山・黒倉山・鞍掛山 湧き上がる水蒸気、それを取り囲むように連なる屏風尾根、岩手山、鬼ケ城。
思わず景色に、見とれてしまいました。
湧き上がる水蒸気、それを取り囲むように連なる屏風尾根、岩手山、鬼ケ城。 思わず景色に、見とれてしまいました。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 岩手山 雄大すぎるわぁ
岩手山 雄大すぎるわぁ
岩手山・黒倉山・鞍掛山 あと、4.6km
あと、4.6km
岩手山・黒倉山・鞍掛山 分岐の切通し、鬼ケ城を経由して岩手山を目指します
分岐の切通し、鬼ケ城を経由して岩手山を目指します
岩手山・黒倉山・鞍掛山 石がゴロゴロしてます
石がゴロゴロしてます
岩手山・黒倉山・鞍掛山 屏風尾根と岩手山
屏風尾根と岩手山
岩手山・黒倉山・鞍掛山 本日の旅のおともです。意外といけます❗
本日の旅のおともです。意外といけます❗
岩手山・黒倉山・鞍掛山 🍁が徐々にはじまっています
🍁が徐々にはじまっています
岩手山・黒倉山・鞍掛山 岩のぼり~
岩のぼり~
岩手山・黒倉山・鞍掛山 紅葉🍁
紅葉🍁
岩手山・黒倉山・鞍掛山 いい色してます
いい色してます
岩手山・黒倉山・鞍掛山 こっちは黄色
こっちは黄色
岩手山・黒倉山・鞍掛山 自分もやってみたくなりました😁
自分もやってみたくなりました😁
岩手山・黒倉山・鞍掛山 自分にとってはもはやクライミングです😅
自分にとってはもはやクライミングです😅
岩手山・黒倉山・鞍掛山 岩の裂け目を登っていきます
岩の裂け目を登っていきます
岩手山・黒倉山・鞍掛山 赤茶けた登山道を進みます
赤茶けた登山道を進みます
岩手山・黒倉山・鞍掛山 霧がたちこめてきました。👿はでないでね~w
霧がたちこめてきました。👿はでないでね~w
岩手山・黒倉山・鞍掛山 あと1.4km
あと1.4km
岩手山・黒倉山・鞍掛山 9号目避難小屋が見えます
9号目避難小屋が見えます
岩手山・黒倉山・鞍掛山 晴れ間にパチリ
岩手山・黒倉山・鞍掛山 お花畑コースで戻ります
お花畑コースで戻ります
岩手山・黒倉山・鞍掛山 お花畑に到着
お花畑に到着
岩手山・黒倉山・鞍掛山 振り返ると、さっきまでいた岩手山がはっきりと見えました
振り返ると、さっきまでいた岩手山がはっきりと見えました
岩手山・黒倉山・鞍掛山 午前中に通った鬼ケ城
岩手山・黒倉山・鞍掛山 沢の中を進みます
沢の中を進みます
岩手山・黒倉山・鞍掛山 沢を右手に見ながら
沢を右手に見ながら
岩手山・黒倉山・鞍掛山 写真中央、白い砂地に沿っていくとピンクリボンありました
写真中央、白い砂地に沿っていくとピンクリボンありました
岩手山・黒倉山・鞍掛山 大地獄分岐到着
大地獄分岐到着
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ようやくここまで戻ってきました
ようやくここまで戻ってきました
岩手山・黒倉山・鞍掛山 体力限界なので黒倉山は経由せずに、網張温泉方面(姥倉分岐)へ向かいます
岩手山・黒倉山・鞍掛山 志和三山がよく見えます
志和三山がよく見えます
岩手山・黒倉山・鞍掛山 姥倉分岐に到着
姥倉分岐に到着
岩手山・黒倉山・鞍掛山 水場で水分補給 冷たくて美味しい!
水場で水分補給 冷たくて美味しい!
岩手山・黒倉山・鞍掛山 犬倉山も経由せずに網張温泉へ向かいます
犬倉山も経由せずに網張温泉へ向かいます
岩手山・黒倉山・鞍掛山 犬倉分岐到着
犬倉分岐到着
岩手山・黒倉山・鞍掛山 今日も安全登山できました⛑️
今日も安全登山できました⛑️
岩手山・黒倉山・鞍掛山 帰りにラーメンフェスに寄り道🍜
帰りにラーメンフェスに寄り道🍜