初のヴィアフィラータ ミューレンにて(翌日のメンヒ登山)

2017.09.15(金) 日帰り

何年分かのまとまった休暇で思い切ってスイスに翔びました。グルンデルワルドのホテルに4連泊。最初は小屋泊でメン匕とユングフラウ登頂という計画で日本から現地ガイドの調達まで相方さんが申し込んでくれてました。後は天候次第というところでしたが、到着して直ぐにガイドセンターに行くと前日雪が降り山頂までは難しいと言われました。折角来たのに残念❗何とかメン匕なら途中まで行けるかもということでダメもとで申し込みました。ユングフラウは諦めメンヒも天候とガイドさんの判断にお任せということになります。 (初日)当初予定していたアイガー北壁でのヴィアフィラータも雪で無理!ミューレンなら雪はないので行けると言われ、いざ出発❗センターにてワンタッチ式のカラビナををレンタルし(10スイスフラン:1200円位)ミューレンは晴れると言うセンターの方を信じて駅に向かいました。 (翌日)メンヒ登山が当然メインなんですが、スマホの調子が悪いのと電波状況悪くて続けてのご報告!! 午前中は取敢えず晴れのようで、朝8:45ユングフラウヨッホ駅でガイドさんと待ちまわせ。初のお出会いでしたがベテランのマルコ(若くてイケメンのガイドさんを想像しちょっと違ってましたが、まあベテランの方が安心と思い直し)と挨拶も早々に準備整え出発。メンヒには100回は登ったということで信頼できる親しみやすい方 でした。ヨッホ駅がすでに3500mの高地であり、歩く出す前からやや呼吸も苦しめで取りつきまで45分ほぼ平地を歩くのですが、中々ペースも上がらずこんな状態で登れるかしらと思いつつガイドさんの誘導で不安と期待の半々。5Km 6時間15分。

ユングフラウ ゴンドラ下りてから雨模様でした。ミューレン駅のお店で野菜スープ(パン付き)2つ、チーズキッシュ1つで19.6スイスフラン。物価は高いので飲食店はどこもやや高いです。でもどれも美味しかった。二人で分けて食べました。待機のおかげでやや雨が小降りとなり、でも無理かなと思いつつ、入り口で写真だけでも撮ってこようということで向いました。
ユングフラウ 何と雨が上がり晴れ間も
何と雨が上がり晴れ間も
ユングフラウ ガスも上がって、期待値⤴⤴
ガスも上がって、期待値⤴⤴
ユングフラウ 窓際にネコ、斜めの梯子はネコ用みたい
窓際にネコ、斜めの梯子はネコ用みたい
ユングフラウ 素敵な町並みを過ぎ
素敵な町並みを過ぎ
ユングフラウ ヴィアフィラータ入り口に到着!ここを通って
ヴィアフィラータ入り口に到着!ここを通って
ユングフラウ ここからスタート❗
ワイヤーにカラビナの掛け方説明表示あり
ここからスタート❗ ワイヤーにカラビナの掛け方説明表示あり
ユングフラウ こんな感じでワイヤーにカラビナを通してひたすら進む
こんな感じでワイヤーにカラビナを通してひたすら進む
ユングフラウ これに足を掛けて
雨上がりで滑って危うい!
これに足を掛けて 雨上がりで滑って危うい!
ユングフラウ アイガーが見えます
アイガーが見えます
ユングフラウ 両側2本のワイヤーにカラビナ通して1本は足元に渡ります
両側2本のワイヤーにカラビナ通して1本は足元に渡ります
ユングフラウ この吊り橋が一番怖かった!
長いし揺れるし片手しか持つところなくて
この吊り橋が一番怖かった! 長いし揺れるし片手しか持つところなくて
ユングフラウ 吊り橋の他に別ルートでジップスライドルートもあり
吊り橋の他に別ルートでジップスライドルートもあり
ユングフラウ ひまわり畑
ひまわり畑
ユングフラウ ゴンドラの最終便が19:15位だったかなと思いますが駅についた時まだ40分あり近くのレストランで食事パスタとリゾット食べました。
ゴンドラの最終便が19:15位だったかなと思いますが駅についた時まだ40分あり近くのレストランで食事パスタとリゾット食べました。 何とミネラルウォーター2本とで52スイスフラン(6000円位かな)
ユングフラウ グリンデルワルドのホテル ロフト付き 4泊朝食付で37000円 朝食はバイキングでパンチーズハムウインナーと豊富でグッドでした。
ユングフラウ ここから翌日    メン匕登山
ユングフラフヨッホ駅に着いた!
ここから翌日 メン匕登山 ユングフラフヨッホ駅に着いた!
ユングフラウ ヨッホ駅にて3571M
ヨッホ駅にて3571M
ユングフラウ メン匕❗
メン匕❗
ユングフラウ 苦しい呼吸に慣れながら進みます
苦しい呼吸に慣れながら進みます
ユングフラウ 取りつきに向かいます。
先に着いてる二人組
ここでアイゼン着けてガイドさんとロープで繋がれます
取りつきに向かいます。 先に着いてる二人組 ここでアイゼン着けてガイドさんとロープで繋がれます
ユングフラウ 取り付きからの岩登り
メン匕ってこんなとこ?とちょっと不安に
取り付きからの岩登り メン匕ってこんなとこ?とちょっと不安に 後で聞くと通常の登り口に先客があり難しい方で登ったらしく、一番難しいところよく登れたと誉められた
ユングフラウ 結構険しい岩場が続く
結構険しい岩場が続く
ユングフラウ いってQのイモトはアイガーの練習で登ったんだよね  尊敬!
いってQのイモトはアイガーの練習で登ったんだよね 尊敬!
ユングフラウ ガイド マルコ
ヤッター❗
ユングフラウ 今日の目標地点到着 十分満足です
今日の目標地点到着 十分満足です
ユングフラウ 頂上はあそこ
新雪にて3人で行くのは危険ということ
近そうに見えるけどきっと遠い
頂上はあそこ 新雪にて3人で行くのは危険ということ 近そうに見えるけどきっと遠い
ユングフラウ この地点の標高
この地点の標高
ユングフラウ 下山がまた大変
下山がまた大変
ユングフラウ 様になってるでしょ
様になってるでしょ
ユングフラウ 慎重に
慎重に
ユングフラウ 常にロープに繋がれ少しずつ進む
常にロープに繋がれ少しずつ進む
ユングフラウ 岩歩きに大分慣れてきました
岩歩きに大分慣れてきました
ユングフラウ マルコ!!
マルコ!!