【シーカヤック】1年ぶりの伊豆満喫カヤック Day3 神子元島

2017.09.11(月) 日帰り

前日の夜、突然決まった神子元島行き。 え~!と思ったけど一昨日も昨日もきちんと寝たし、今日も布団でしっかり寝られそうだし海況も良さそうだし、上級者3名と一緒ならカヤック酔いしてもなんとかなるかも、なんてお酒で酔った頭で考えて賛同しちゃって行くことに。 私は初のカヤックでの神子元島。 たけさんは何度か行っていますが、人数多いことが多くて、もしも行ってカヤック酔いしたら大迷惑なので~。 昨年はクルーザーでさくっといって島をぐるりと一周しているので神子元島自体は2回目です。 08時00分 弓ケ浜から出艇 08時38分 トイ根通過 09時35分 神子元島北端到着 10時00分 神子元島上陸 ~シュノーケリングと休憩 11時40分 神子元島出発 13時10分 田牛(とうじ)にて上陸休憩 13時30分 出発 14時20分 弓ケ浜到着 漕行距離 25km 天気 晴れ 海況 行きは穏やか、帰りは波有り メンバー Sさん、レイブンさん、たけさん、Tory

天城山・鉢ノ山・三筋山 弓ケ浜から出発。
神子元島も見えています。
弓ケ浜から出発。 神子元島も見えています。
天城山・鉢ノ山・三筋山 穏やかな海。
最初はトオ根という岩礁帯を左手に漕ぎ進みます。
穏やかな海。 最初はトオ根という岩礁帯を左手に漕ぎ進みます。
天城山・鉢ノ山・三筋山 なかなか近いね、神子元島。
なかなか近いね、神子元島。 私は見なかったけど、男性3人は途中でサメ見たそうです。 こわ~!
天城山・鉢ノ山・三筋山 帰りは風車を目印に。
帰りは風車を目印に。
天城山・鉢ノ山・三筋山 近付いてきた!
近付いてきた!
天城山・鉢ノ山・三筋山 北端!
昨年よりも近づけた。
北端! 昨年よりも近づけた。
天城山・鉢ノ山・三筋山 東側から南側にかけては潮の流れが複雑で三角波が立っていてちょっぴり緊張~。
3人はそれはそれは楽しそうに漕いでましたが(笑)
東側から南側にかけては潮の流れが複雑で三角波が立っていてちょっぴり緊張~。 3人はそれはそれは楽しそうに漕いでましたが(笑)
天城山・鉢ノ山・三筋山 西側の入江から上陸。
西側の入江から上陸。
天城山・鉢ノ山・三筋山 上陸した入江。
上陸した入江。
天城山・鉢ノ山・三筋山 まずはシュノーケリング。
外に出ると流されちゃうので入江の中で。
魚もたくさんいてすごくきれい!
まずはシュノーケリング。 外に出ると流されちゃうので入江の中で。 魚もたくさんいてすごくきれい!
天城山・鉢ノ山・三筋山 灯台まで上がって休憩。
間違っているかも、、、だけど伊豆7島。
大島
灯台まで上がって休憩。 間違っているかも、、、だけど伊豆7島。 大島
天城山・鉢ノ山・三筋山 利島
利島
天城山・鉢ノ山・三筋山 新島、式根島
新島、式根島
天城山・鉢ノ山・三筋山 神津島
三宅島はうっすらと。
御蔵島は見えませんでした。
神津島 三宅島はうっすらと。 御蔵島は見えませんでした。
天城山・鉢ノ山・三筋山 島らしい風景。
島らしい風景。
天城山・鉢ノ山・三筋山 ダイビング船がたくさんきていました。
ダイビング船がたくさんきていました。
天城山・鉢ノ山・三筋山 さよなら神子元島。
さよなら神子元島。
天城山・鉢ノ山・三筋山 先ほどよりも波が出てきた、かな?
先ほどよりも波が出てきた、かな?
天城山・鉢ノ山・三筋山 この波、カメがいそう!と思ったら目の前に子亀。
うっかりさんで暫く我々に気がつかずに漂っていました。
この波、カメがいそう!と思ったら目の前に子亀。 うっかりさんで暫く我々に気がつかずに漂っていました。
天城山・鉢ノ山・三筋山 帰りはサンドスキーの出来る田牛(とうじ)の龍宮窟見学するために往路よりも東を漕ぐ。
天城山・鉢ノ山・三筋山 島出て少し漕いだあたりでたけさん、トローリングでシイラゲット!
島出て少し漕いだあたりでたけさん、トローリングでシイラゲット! で、このあたりから波が大きくなってきて、待っている間に結構東に流された~
天城山・鉢ノ山・三筋山 波は後ろから、東から、西からと巡るましく変化する。
斜め後ろからの大波には少しびびる私。

Sさんは東に流されながらも楽しそうに波に乗って進んでいく。
たけさんは横で、そして時々波に乗ってすーいすい。
波は後ろから、東から、西からと巡るましく変化する。 斜め後ろからの大波には少しびびる私。 Sさんは東に流されながらも楽しそうに波に乗って進んでいく。 レイブンさんも波乗りしかっただろうけど私がへっぴり腰なので少し後ろを漕いでくれていました。 たけさんは横で、そして時々波に乗ってすーいすい。
天城山・鉢ノ山・三筋山 レイブンさんに聞いたら、往路のルートだったらもう少し穏やかだったんじゃないか、ってことでした。
それが流れを複雑にしているようでした。
レイブンさんに聞いたら、往路のルートだったらもう少し穏やかだったんじゃないか、ってことでした。 後でマップ見たらこのあたりは岩礁帯のようで『根』の名のつく場所がいくつか。 それが流れを複雑にしているようでした。
天城山・鉢ノ山・三筋山 田牛のサンドスキー場の真っ白な砂の斜面は遠くからでも見えていたのだけどそれでも時々東に流される~
田牛のサンドスキー場の真っ白な砂の斜面は遠くからでも見えていたのだけどそれでも時々東に流される~ ラダ―でなんとか軌道修正させていたけどラダ―なかったら流されてたな、きっと。
天城山・鉢ノ山・三筋山 田牛の海は更にきれい!
しばし休憩して、ここからは海岸沿いを漕いで弓ケ浜へ。
田牛の海は更にきれい! しばし休憩して、ここからは海岸沿いを漕いで弓ケ浜へ。
天城山・鉢ノ山・三筋山 弓ケ浜到着!
弓ケ浜到着!