1+1=丸沼から金精峠へ縦走

2017.09.16(土) 日帰り

台風18号が接近していて三連休も土曜日なら大丈夫そう。 今回、昨年2度登った日光白根へ。 一度は、金精峠から、もう一度はあかねとロープウェイ使っての登山。 これをミッスクしようと丸沼から登って金精峠に下る縦走ルートで金精峠からは自転車で戻ります。 ロープウェイが稼働する前に登ってますので丸沼側から山頂へは一番乗り。(だと思う) 過去2回は渋滞して山頂で写真を撮ったらさっさと移動したので今回は良かったです。 でも終わってみるとスキー場の下部から登るのがクールだったなと後悔するが次回があるさ。 風呂は宇都宮まで戻ってロマンチック村の湯処あぐりへ。 前売りで400円でした。

日光白根山・五色山・錫ヶ岳 前半は、ゴールドコースを直登しロックガーデンへ、遠回りで七色平を抜けて山頂へ。難所は山頂の岩場?
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色沼に降りて前白根山、五色山、金精山を抜けて金精トンネル前の駐車場へ。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 菅沼キャンプ場前の山小やで購入。今まで何度か店の前を通っているが営業時間に間に合わなくて今回初入店。3点で1600円。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 5:12 ゴールドコースを直登
5:12 ゴールドコースを直登
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 第七リフト降り口の上まで来ました。道中、動物のフンだらけ。回避は無理でした。(ToT)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 連絡コースでロープウェイ軌道へトラバースします。現在のスキー場マップでは記載が無いルートです。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ゴールドコースを振り返る。昔は上までリフトが伸びてました。
ゴールドコースを振り返る。昔は上までリフトが伸びてました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ロープウェイ軌道の下を通って
ロープウェイ軌道の下を通って
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 柵に突き当たる。左へ回り込んで鉄製門を開いて中に入ります。
柵に突き当たる。左へ回り込んで鉄製門を開いて中に入ります。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 6:01 無人のロックガーデン
6:01 無人のロックガーデン
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 営業時間外なので足湯は空。
営業時間外なので足湯は空。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 こうなる事は覚悟してました。
こうなる事は覚悟してました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 二荒山神社の前を通過
二荒山神社の前を通過
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ロックガーデン保護のための柵なんですね。
ロックガーデン保護のための柵なんですね。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 6:14 反時計回りに番号を逆順に行きます。⑭ → ⑤
6:14 反時計回りに番号を逆順に行きます。⑭ → ⑤
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 6:20 ⑫ 史跡散策展望台への上り口。
6:20 ⑫ 史跡散策展望台への上り口。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 史跡散策展望台からは白根山が見えるようです。
史跡散策展望台からは白根山が見えるようです。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ルート復帰し道は下って行きます。
ルート復帰し道は下って行きます。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 6:30 ⑪ ひょとしらたと思ったらゴールドコースの最上部です。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 この下は1時間くらい前に居た場所じゃないかと思うと何か悔しい。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 六地蔵。立派な建物に6体の地蔵が鎮座しています。
六地蔵。立派な建物に6体の地蔵が鎮座しています。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ⑧分岐に来まして、血の池地獄を見に行きます。
⑧分岐に来まして、血の池地獄を見に行きます。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 3分程で血の池地獄に。池にはオタマジャクシが泳いでました。なんでこの時期に?
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 7:10 ⑦分岐を右に。左折は座禅山コース。
7:10 ⑦分岐を右に。左折は座禅山コース。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 平坦で木道があるぞ。気持ちはルンルンです。
平坦で木道があるぞ。気持ちはルンルンです。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 7:19 七色平 小さな湿原ですが電気柵で保護されています。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 七色平そばにある避難小屋。外観を見ても老朽化しているのがはっきり分かる。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 7:24 ⑤ ここで史跡散策コースと別れ白根山ルートの登山道となります。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 オコジョを発見!逃げるかと思ったら周りの岩場に隠れたり出たり。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 小ねずみみたいに小さくてちょこちょこ動き回るのでフォーカスが間に合わない。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 怪しいぞ・・・と思ったら覗きます。
怪しいぞ・・・と思ったら覗きます。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ありましたヒカリゴケ。森林限界より少し下の岩陰はヒカリゴケの宝庫です。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 雲を抜けたけど曇り空です。
雲を抜けたけど曇り空です。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 森林限界を超え
森林限界を超え
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 雲海で気持ちがなごみます。
雲海で気持ちがなごみます。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ザレ道で一歩進んで少し戻るので歩幅が大きくなりがちで疲れやすくなる。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ザレからガレへと変化していきます。
ザレからガレへと変化していきます。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 岩にびっしりのチズゴケ
岩にびっしりのチズゴケ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 8:58 山頂着
8:58 山頂着
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 二等三角点 点名 白根山 2577.14m
二等三角点 点名 白根山 2577.14m
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山頂から見える五色沼
山頂から見える五色沼
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 燧ケ岳と至仏山の山頂が頭を出してます。
燧ケ岳と至仏山の山頂が頭を出してます。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 菅沼から上がってきた人でしょう。五色沼が良く見える場所へ移動します。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色沼周辺の道は水没していないようです。ここで諸々を補給。
五色沼周辺の道は水没していないようです。ここで諸々を補給。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 9:24 いざ五色沼へ
9:24 いざ五色沼へ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 白根の牙とでも言えるでしょうか?見事なルンゼです。★印から右へ降下していきます。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 その降下地点。下から人が上がってきています。
その降下地点。下から人が上がってきています。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 白根山を見上げますが大変な登りです。
白根山を見上げますが大変な登りです。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 弥陀ヶ池の左に見えるピークが座禅山
弥陀ヶ池の左に見えるピークが座禅山
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 10:01 分岐に来ました。
10:01 分岐に来ました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 弥陀ヶ池 左右対称になってるかな?
弥陀ヶ池 左右対称になってるかな?
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色沼。前白根山へ反対岸まで進みます。
五色沼。前白根山へ反対岸まで進みます。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色沼から見た白根山
五色沼から見た白根山
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 水が澄んで清らかです。
水が澄んで清らかです。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 オオルリボシヤンマ
オオルリボシヤンマ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 10:45 対岸に来て登りが始まります。
10:45 対岸に来て登りが始まります。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 途中の水場。
途中の水場。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 飲んでみた。何とも無かった。
飲んでみた。何とも無かった。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 登り始めて25分程で稜線に乗った。前白根山へはザレ道を行く。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 11:20 前白根山(2373m)
11:20 前白根山(2373m)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 前白根山から見た白根山。弥陀ヶ池方面から雲が流れてきます。
前白根山から見た白根山。弥陀ヶ池方面から雲が流れてきます。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 前白根山から下って五色山への登り返し。
前白根山から下って五色山への登り返し。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色山が見えてきました。また登りが残ってる・・・高度差は約50mくらいだと分かると気が楽。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 左隅に避難小屋がちょこっと見える。
左隅に避難小屋がちょこっと見える。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 11:46 五色山(2379m)
11:46 五色山(2379m)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色山から見る白根山
五色山から見る白根山
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 男体山の頭が見える。
男体山の頭が見える。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 11:53 諸々補給して出発します。
11:53 諸々補給して出発します。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色山からは気持ちの良い稜線を歩きます。
五色山からは気持ちの良い稜線を歩きます。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 男体山と前白根山
男体山と前白根山
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 金精山が見えてきました。
金精山が見えてきました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 笹原を下ります。先に見えるは温泉ヶ岳。
笹原を下ります。先に見えるは温泉ヶ岳。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 12:10 国境平 次回は湯元から上がっても良いかな。
12:10 国境平 次回は湯元から上がっても良いかな。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 金精山の崖が笈吊岩(おいつるいわ)と呼ばれている。金精峠の駐車場から良く見える。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 温泉ヶ岳
温泉ヶ岳
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 金精山への登りは結構ハードです。
金精山への登りは結構ハードです。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 12:28 国境平から約20分で金精山頂
12:28 国境平から約20分で金精山頂
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山頂はそこそこの広さです。天気が良ければ湯ノ湖、戦場ヶ原、男体山とオールレンジ絶景が見えるはずです。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 金精山からの下りもハードです。ロープがあり~の、
金精山からの下りもハードです。ロープがあり~の、
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ハシゴあり~ので大変です。
ハシゴあり~ので大変です。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 下に駐車場が見えてきました。
下に駐車場が見えてきました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 正面のピークを巻けば金精峠近し。
正面のピークを巻けば金精峠近し。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 13:00 金精峠。
13:00 金精峠。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 金精神社、ご神体は覗けません。
金精神社、ご神体は覗けません。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 峠から駐車場まで190mほどの高度差です。
峠から駐車場まで190mほどの高度差です。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ハシゴがあって、
ハシゴがあって、
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 木の階段は荒れてきてます。
木の階段は荒れてきてます。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 昨年来た時より通過し易くなってる。ここを抜けるとゴールが近い。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 13:21 到着。拡大するとかろうじて自転車が見える。
13:21 到着。拡大するとかろうじて自転車が見える。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 茂みに隠してました。
茂みに隠してました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 13:31 スタート地点へ戻ります。
13:31 スタート地点へ戻ります。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 キャンプ場前の売店で山バッチを買います。その後、14:11 スタート地点に帰還。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 夕飯は藤へ。ググっても怪力ラーメンの画像が出てこないので注文します。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 揚げた餅が2個入ってます。お雑煮ラーメンですね。すり鉢のドンブリに具だくさんでギブしそうでした。これで650円です。