富士山Mt.Fuji 岐阜Gifu 2017

2017.09.16(土) 日帰り

8 時間

岐阜にも富士山があります。 知ってましたがなかなか機会が・・・ 今回、雨でしたがバスツアーに参加です。 里山なので ゆるやか かな~と思ったらけっこう大変な山でした。 岩場が多く滑りやすい箇所、崖道 たくさんあります。 晴れたら眺めは最高です。 みのかも健康の森にあるバーベキュー広場は屋根付き 雨よけカーテン付き 雨でも安心してバーベキューが楽しめます。 遠方から来てる車がたくさん。 土日の駐車場は満車になるらしい、でも台風が近づくこの連休は、誰もいない・・・ バーベキュー広場では、いい匂いがプンプン お腹空いてしまいました。 他にもファミリーゴルフ場、アスレチックなどがあり家族・グループで一日楽しめます。 ここの付近では初夏にホタル観賞も楽しめます ※地図上の写真の位置が全く違います。訂正の仕方が分かりません。 2021年の記録はこちらです https://yamap.com/activities/9573340

みのかも健康の森 駐車場を出発
駐車場を出発
みのかも健康の森 アスファルトの舗装された道を少し歩きます。
アスファルトの舗装された道を少し歩きます。
みのかも健康の森 ここから階段 上り
ここから階段 上り
みのかも健康の森 右はトイレです  その先階段です
右はトイレです  その先階段です
みのかも健康の森 トイレ 珍しい汲み取り式です、(私としてはめずらしくはないんですが・・・)
みのかも健康の森 高木山までずっと上り 777段とか・・・
高木山までずっと上り 777段とか・・・
みのかも健康の森 もう100段目 どこから・・・
もう100段目 どこから・・・
みのかも健康の森 右にちょっと休憩地
右にちょっと休憩地
みのかも健康の森 左にちょっと休憩地
左にちょっと休憩地
みのかも健康の森 振り向いて真っ白   晴れたら伊吹山とか見えるのでしょうか
振り向いて真っ白   晴れたら伊吹山とか見えるのでしょうか
みのかも健康の森 標高250m
標高250m
みのかも健康の森 ここで左 尾根ルートへ
ここで左 尾根ルートへ
みのかも健康の森 3合目休憩所はすぐそこ
3合目休憩所はすぐそこ
みのかも健康の森 3合目休憩所
3合目休憩所
みのかも健康の森 真っ白でございます
真っ白でございます
みのかも健康の森 丸太階段
丸太階段
みのかも健康の森 この先ヤッホー広場  でも行き止まり  いってみたいけどどうせ真っ白*。*
みのかも健康の森 展望台へ
展望台へ
みのかも健康の森 展望台ここかな  真っ白だよ~
展望台ここかな  真っ白だよ~
みのかも健康の森 左 愛宕神社(行き止まり)  展望台の右へ行きます
左 愛宕神社(行き止まり)  展望台の右へ行きます
みのかも健康の森 裂けた岩の間・・ 木は生えてて通れない
裂けた岩の間・・ 木は生えてて通れない
みのかも健康の森 麓も山も真っ白
麓も山も真っ白
みのかも健康の森 高木尾根  奥に展望台が見えます  高木山山頂 もうすぐです
みのかも健康の森 でも上り階段
でも上り階段
みのかも健康の森 展望台が見えて 高木山山頂に着きました
展望台が見えて 高木山山頂に着きました
みのかも健康の森 先ほどの階段をずっと登るとここに着きます
先ほどの階段をずっと登るとここに着きます
みのかも健康の森 高木山展望台
高木山展望台
みのかも健康の森 展望台にある望遠鏡  真っ白なので見るの忘れた 無料だと思います
みのかも健康の森 高木山展望台  347m
高木山展望台  347m
みのかも健康の森 高木山から富士山への道
高木山から富士山への道
みのかも健康の森 展望台から北?の景色    御嶽や乗鞍や・・・ 見えない
展望台から北?の景色    御嶽や乗鞍や・・・ 見えない
みのかも健康の森 壊れかかってますが・・・クモの巣に水滴がついてきれい  惑星メーテル(だったかな)はこれがモデルらしい・・・(銀河鉄道999より)
みのかも健康の森 垂直階段で最上階へ
垂直階段で最上階へ
みのかも健康の森 ちょっと見にくいかも・・・  上がりにくいです
ちょっと見にくいかも・・・  上がりにくいです
みのかも健康の森 山頂から富士山目指して出発  奥に富士山が見えてます
山頂から富士山目指して出発  奥に富士山が見えてます
みのかも健康の森 左側 絶壁です
左側 絶壁です
みのかも健康の森 扇谷絶壁
扇谷絶壁
みのかも健康の森 ま~~っしろ
ま~~っしろ
みのかも健康の森 水たまりはあちこちに
水たまりはあちこちに
みのかも健康の森 見晴らし台  今日は真っ白だい
見晴らし台  今日は真っ白だい
みのかも健康の森 崖っぷちですが景色いいです
崖っぷちですが景色いいです
みのかも健康の森 麓の田畑  岩場です足元注意
麓の田畑  岩場です足元注意
みのかも健康の森 富士山ですよ
富士山ですよ
みのかも健康の森 岩階段  滑ります
岩階段  滑ります
みのかも健康の森 石段
石段
みのかも健康の森 下り  長い
下り  長い
みのかも健康の森 水たまり    もうすぐ突き当たりの分岐 左へ
水たまり    もうすぐ突き当たりの分岐 左へ
みのかも健康の森 分岐  展望台から下りて来て 奥へ富士見橋富士山へ
分岐  展望台から下りて来て 奥へ富士見橋富士山へ
みのかも健康の森 みのかも健康の森  案内図
みのかも健康の森  案内図
みのかも健康の森 階段下りていくと橋が
階段下りていくと橋が
みのかも健康の森 富士見橋
富士見橋
みのかも健康の森 ここから富士山山頂は見えません
ここから富士山山頂は見えません
みのかも健康の森 渡り終え右へ 階段登る
渡り終え右へ 階段登る
みのかも健康の森 段差が大きいんです
段差が大きいんです
みのかも健康の森 さっき行った高木山
さっき行った高木山
みのかも健康の森 分岐 下
分岐 下
みのかも健康の森 この後で右から戻ってきます
この後で右から戻ってきます
みのかも健康の森 平な道が 少し  大きな岩
平な道が 少し  大きな岩
みのかも健康の森 イスで休憩  でも濡れてベタベタ  何も見えないし・・・
イスで休憩  でも濡れてベタベタ  何も見えないし・・・
みのかも健康の森 山頂下の分岐  帰りはここを右へ
山頂下の分岐  帰りはここを右へ
みのかも健康の森 真っ白 晴れてても眺めはないだろうけど・・・
真っ白 晴れてても眺めはないだろうけど・・・
みのかも健康の森 あと50m
あと50m
みのかも健康の森 やっと 山頂に着きました    木に囲まれています  眺めはほとんどありません
みのかも健康の森 ここが富士山頂です  富士神社お社が建って東屋があって  三角点はお社の左奥にあります
みのかも健康の森 富士山頂Mt.Fuji357m
南側
眺めはこれくらいです
残念ながら眺望はほどんと
ありません
富士山頂Mt.Fuji357m 南側 眺めはこれくらいです 残念ながら眺望はほどんと ありません
みのかも健康の森 山之上富士山頂  357m    山之上はこの辺りの地名です 北側の三和ではシーズンにはホタルがとても綺麗に飛び交います
みのかも健康の森 下山開始
下山開始
みのかも健康の森 三角点とお社
三角点とお社
みのかも健康の森 地面はしっかり濡れてます 滑らないように・・・  この先分岐を左へ
みのかも健康の森 山頂まで150mの標識
山頂まで150mの標識
みのかも健康の森 150mで振り向く
150mで振り向く
みのかも健康の森 ジグザグ下山
ジグザグ下山
みのかも健康の森 山頂へあと200m
山頂へあと200m
みのかも健康の森 段差大きい   上りは大変
段差大きい   上りは大変
みのかも健康の森 山頂まで300m
山頂まで300m
みのかも健康の森 直進は廃道のような・・・  違うだろうけど
直進は廃道のような・・・  違うだろうけど
みのかも健康の森 山頂まで400m
山頂まで400m
みのかも健康の森 道にでました
道にでました
みのかも健康の森 山頂まで530m
山頂まで530m
みのかも健康の森 富士山遊歩道 地図
富士山遊歩道 地図
みのかも健康の森 車道を少し  左の休憩小屋はこの先の突き当たりを左へ
車道を少し  左の休憩小屋はこの先の突き当たりを左へ
みのかも健康の森 山頂まで500mの標識   奥に530mの標識   その差30mもないんだけど・・・
みのかも健康の森 休憩小屋
休憩小屋
みのかも健康の森 右へ行きます
右へ行きます
みのかも健康の森 木橋  滑りやすく滑ります
木橋  滑りやすく滑ります
みのかも健康の森 丸太橋  踏み外しにもご注意
丸太橋  踏み外しにもご注意
みのかも健康の森 シダの壁
シダの壁
みのかも健康の森 しずかな誰もいない小径
しずかな誰もいない小径
みのかも健康の森 分岐 下  左へ 山頂は右です
分岐 下  左へ 山頂は右です
みのかも健康の森 さっき登った道
さっき登った道
みのかも健康の森 振り向く
振り向く
みのかも健康の森 高木山 Mt.Takagi 342m
高木山 Mt.Takagi 342m
みのかも健康の森 木の板階段  滑らないように
木の板階段  滑らないように
みのかも健康の森 一段一段が高いのです
一段一段が高いのです
みのかも健康の森 振り返る
振り返る
みのかも健康の森 ロッククライミングできそうですね
ロッククライミングできそうですね
みのかも健康の森 岩滑り
岩滑り
みのかも健康の森 富士見橋
富士見橋
みのかも健康の森 県道348号線  美濃加茂市街へ
県道348号線  美濃加茂市街へ
みのかも健康の森 県道 この先右は三和町 左は伊深町
県道 この先右は三和町 左は伊深町
みのかも健康の森 渡り終えて左へ 階段が
渡り終えて左へ 階段が
みのかも健康の森 分岐を直進  高木山山頂は右の階段を登ります
分岐を直進  高木山山頂は右の階段を登ります
みのかも健康の森 やっと下界へ下りてきた感じ
やっと下界へ下りてきた感じ
みのかも健康の森 ここから舗装路を歩きます
ここから舗装路を歩きます
みのかも健康の森 あじさいの池
あじさいの池
みのかも健康の森 ここからも高木山へ行けます
ここからも高木山へ行けます
みのかも健康の森 あじさいの花がまだ残っています
あじさいの花がまだ残っています
みのかも健康の森 ほたる池
ほたる池
みのかも健康の森 芝生の広場   雨降りで誰もいません。  休日はたくさんの人なのでしょう
みのかも健康の森 管理棟  売店・事務所・バーベキュー受付があります。飲食もできます。
みのかも健康の森 バーベキュー広場で頑張る赤松
バーベキュー広場で頑張る赤松
みのかも健康の森 ど根性赤松  落雷を2回も・・・
ど根性赤松  落雷を2回も・・・
みのかも健康の森 バーベキュー広場  いい匂いがプンプンします   赤松の根元には○○タケは生えていません
みのかも健康の森 管理棟   建物の周りには昔懐かし遊具がありました
管理棟   建物の周りには昔懐かし遊具がありました
みのかも健康の森 輪投げ  手づくりパチンコ・・・   遊んでみた  懐かしい
みのかも健康の森 輪ゴム鉄砲
輪ゴム鉄砲