信越五岳トレイルランニングレース2017

2017.09.17(日) 日帰り

信越五岳の110kに参加してきました! 台風18号の影響で110kmコースは52kmへ、100mileコースは102kmへと距離短縮開催となりました。 台風の進路予測から新潟長野は夜まで大丈夫そうなのに!と、思っていましたが、今回ボランティアで参加するメンバーもいて話していたら、当然なんですがランナーが全員通り終わってから片付けなので、僕らが走り終わったら大会は終わりじゃないんですよね😖 そんな当たり前の事を忘れる程、初めての信越五岳に対して冷静じゃなかったのだと気づきました。 そしてレースは斑尾高原から黒姫エイド(52km地点)までとなったので、全然上り無いじゃん!累積1500mぐらいでは?と思って突っ込み過ぎました。39kmの熊坂エイドで既に足は売り切れ、そこから関川沿いに微妙な上り、久々に心がポッキリ折れてだらだら歩き出す始末。歩いていたら雨も振り出すし😅 同じようなペースの人と話していたら、やはり周りのハイペースにつられてやられた!とのこと(笑) 途中で公式の私設エイドがあり、フルーツたくさん、コーラももらって回復、最後のシングルトラックだけ気持ちよく駆け抜けてゴールしました! ゴール写真はナシ😢 先にゴールしていた仲間がいたのですが、人混みで撮れなかったそうです。 最後(だけ)ダッシュしてゴールテープをハードルのように飛び越そうとしたら、テープ係りのスタッフ2人がテープを持ち上げて飛び越えさせてくれませんでした(笑) 誰が言ったか信越五岳はコース難易度高くない!普通の走力があれば完走できるよ!って、確かに路面は走りやすく、手を使う上りはなくかったのですが、52kmだと思ってなめてましたよ😨 後でログ確認したらガーミンで累積2527m、このヤマップでも2300mぐらい。普通の50kmクラスのトレイルと同じぐらいでした。 しかも自分はロード及びマラソンが苦手なのを忘れてました(笑) しっかり練習して行かないとダメですね、 これも当たり前の事でした。 こんな感じで自身のレースはイマイチでしたが、大会の雰囲気、エイドも最高です。 しかもSNS繋がりもあって終始賑やかに過ごせました。全ての方に感謝するばかりです。 また来年も何かしらの形で信越五岳へ参加したいです。 長くなりましたが、 みなさま、ありがとうございました。

斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 駒ヶ岳SA
旅は道連れ🚐今回は4人で会場へ
駒ヶ岳SA 旅は道連れ🚐今回は4人で会場へ
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) スタートゲート
110k、100mile、各ぺーサー、ボランティアなどなど
スタートゲート 今回はSNS繋がりの仲間が多く、自分を除く9人中8人ははじめましてのみなさんと😁 110k、100mile、各ぺーサー、ボランティアなどなど
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 競技説明会
競技説明会 石川さんが競技規則と変更点など説明してくれます。「万が一ミサイルが飛んでくるかもしれませんが、開催していいですか?」って😅
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 前日のウェルカムパーティー
前日のウェルカムパーティー 事務局や地元のおえらいさんが挨拶中、聴きながら、実はみんな虎視眈々と料理を狙ってます(笑)
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 食べ過ぎました😅
食べ過ぎました😅
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) スタート前
オーミ君とコータさんと。
順番待ちで5分ぐらい並んだ😨
スタート前 オーミ君とコータさんと。 順番待ちで5分ぐらい並んだ😨
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) いよいよスタート
いよいよスタート
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 最初の上り中
最初の上り中
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 段々明るくなってきました☁️
段々明るくなってきました☁️
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 振り返って📱
スタート地点が小さく見えます
振り返って📱 スタート地点が小さく見えます
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 気持ちの良いシングルトラックを駆け抜けます🏃
気持ちの良いシングルトラックを駆け抜けます🏃
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) みんなハイペースで突っ込んでます❗
後程後悔することに(笑)
みんなハイペースで突っ込んでます❗ 後程後悔することに(笑)
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) ちょうどみんな同じペースだったので📷
ニッシーさん、オーミ君、コータさん。
ちょうどみんな同じペースだったので📷 ニッシーさん、オーミ君、コータさん。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 信越五岳名物の野尻湖ビュー
信越五岳名物の野尻湖ビュー
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) ウォーターエイド(スタート→19km地点)
ウォーターエイド(スタート→19km地点)
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 斑尾からの野尻湖ビュー
斑尾からの野尻湖ビュー
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 野尻湖withT(とりっぴー)
野尻湖withT(とりっぴー)
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) コースを少し外れてゲレンデのリフト降り場から
コースを少し外れてゲレンデのリフト降り場から
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) すすきが秋を感じますね✨
すすきが秋を感じますね✨
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) バンフエイド(スタート→24km)
距離短縮でぺーサーはここからスタートみたいです。
バンフエイド(スタート→24km) 距離短縮でぺーサーはここからスタートみたいです。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 実は前日食べ過ぎで調子イマイチのニッシーさん。
実は前日食べ過ぎで調子イマイチのニッシーさん。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 人里に降りてきてミラーがあったので
人里に降りてきてミラーがあったので
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 熊坂エイド(スタート→39km)
熊坂エイド(スタート→39km) 序盤から突っ込みすぎたのでもうヘロヘロです。温泉饅頭、クエン酸水、コーラ、冷やしトマト美味しすぎ!フルーツたくさん食べ過ぎた(笑)
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 熊坂エイドから関川沿いをずっとまっすぐで緩やかな上り道を進む。ここからついに歩き出します😢
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) そばの畑
以後写真を撮る余裕なく😢
そばの畑 ここから少しずつ回復して最後のシングルトラックを気持ちよく飛ばしゴールしました。 以後写真を撮る余裕なく😢
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) ゴール後に石川弘樹さんと記念撮影!
来年も参加します!と約束。ぺーサーですけどね😁
左からあづさん、石川さん、コータさん、自分、オーミくん。
ゴール後に石川弘樹さんと記念撮影! 来年も参加します!と約束。ぺーサーですけどね😁 左からあづさん、石川さん、コータさん、自分、オーミくん。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 帰りの小布施PA
チーム「旅は道連れ」もーすぐ解散です😢
帰りの小布施PA チーム「旅は道連れ」もーすぐ解散です😢
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) ソースカツ丼を食べました🍴
ソースカツ丼を食べました🍴
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 座光寺PAでゴミを捨てようと思ったら子猫が😨台風に備えてるんだね。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) ロゴ入りアルミカップ
参加賞の一つです。かなり良さげ😁
ロゴ入りアルミカップ 参加賞の一つです。かなり良さげ😁
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 今回の個人リザルト。
(トレイルサーチより)
今回の個人リザルト。 (トレイルサーチより)