ニセイカウシュッペ

2017.09.17(日) 日帰り

ニセカウに行きたいな 多忙だった友人から連絡があり2日続けての大雪、走行距離2日で約800キロ 素晴らしい紅葉だったことを説明するも混雑が予想される表大雪は避けるとのこと 今日は友人のプランに乗る形なので従います 中越から林道(ゲート有)を経て十数台ほどの駐車場、到着時はほぼ満杯 案内標識はしっかりしているので迷うことはないと思われ 沢音が聞こえ笹が茂る樹林帯を進み尾根に乗る感じで左に回ると 木々の向こうに表大雪の山々がところどころ開けます 見晴らし台と展望台があってちょっとややこしい 大槍の手前あたりで深い谷に向かって傾斜のある細い道の箇所が 雪が残っている時期は危ないですね それ以外は特段の急勾配もなく淡々と進めます 普段は〇合目というような標識になじんでいるのですが、ここはあと●kmという表記 視界が開け早い段階から目指す山頂を確認できるせいか実際よりもあっという間といった印象 山頂からは平山方面や表大雪の山々がとてもきれいに見ることができ素晴らしい景色です 体感的に入山者の半分以上がアンギラスに行っている感じ、あそこに立つの! 下山時には深い沢からシャワークライムのペアが、あの沢を、すごい!! 駐車場ではお話をした年配の方がまだ半分、何のことかと思えばカブで林道を下る!!!ちなみに東京からフェリーで来たそうです 「 ニセイカウ 強者共が 集う山 」 、自分の心にこう記されました