お転婆ふたりハイク💕

2017.09.18(月) 日帰り

「お転婆(おてんば)」 読んで字の如く、人生七転八倒婆さんふたりの阿知ヶ谷アルプス、ハイキングです😊 本当はさわやかウォークングに参加するつもりだったが、台風の影響で土曜日の段階で中止決定😩💨 でも天気予報を見れば「天気は良くなる」とのこと、台風一過の富士山〜大井川〜牧ノ原台地を眺めに白岩寺公園へ行きたくなった。 今日は千さんと🙍✨ 歳も近く、盛り上がること間違いなしだが、私の肺が心配だ😩 おしゃべりと登山の同時進行は負担が大き過ぎる💀 それに、いろいろなスポーツをたしなんできた千さん🆚運動大嫌いインドア森の民、いく前から白旗を上げていました🙅🏳 そんな私でも、この阿知ヶ谷アルプスは私の知っているコースだけでは物足りないと思っていた事と、地図には無いが尾根伝いにきっとあるだろうという道を冒険したい気持ちでいっぱいになり、距離を延ばすためたくさん検索しました。やはり情報は少ない😢 今回はひとりではない、千さんを藪漕ぎに巻き込む訳にはいかないので、いくつか確実なルートを用意しつつ、本命は新しいルート作りで計画を立てた。 まずは、メインの白岩寺公園に着いて、ゲイターを装着しながらの休憩。 ここは地元のご年輩が多く、穏やかな空気が漂っている👴👵😊 少し先輩方と今日の話をしながら、未知のルートの事を聞いてみた😏👂 作ってきた地図を見せ「今日は未開拓のこっちの方に行きたいんです」と言うと、とある先輩が「道はあるけどシダが群生してルートが見えないかも。一緒に行って苅ってあげるよ」とのことで、仲間が増えた😃 本当に阿知ヶ谷アルプスはステキな低山⛰起伏も少なく気持ちよいトレイルです🚶‍♀️ さてさて…未知の道は? あれ?ぜんぜん、普通の登山道あるじゃん、前に来たときは全然視界に入ってなかったわ〜(ちょっと残念😅) でもこれで阿知ヶ谷アルプスも「私サイズの好きな山・完全なコース」としてリストに認定です☝️😃 月に25回ここに来ている先輩の話によれば… 「昔は茶畑などあったため、たくさんの道があった。でも茶畑をやる人が少なくなっていくとともに道も廃退していった。今はその道を見つけ復活させたく再び整備している。全部で32本ある」とのことでした👀 どおりで、散歩がてらで枝切り鋏を持参している訳だ✂︎🌱 すばらしい活動だと思いました😊👍 肝心なおしゃべりはというと… 歩行中はやはり私の力不足で心配ばかりかけ、千さんを楽しませてあげられませんでした😢 でもゴール後の白岩寺公園でのゆっくり飲みっぷランチと、下山後の健康ランドで飲みっぷおしゃべりは充実しました😃🍻😃 人付き合いが苦手な私ですが、美人で「おっさん力」の強い千さんに、うっかり身も心も許してしまいました☺️ 来月は次の計画も待っています、とても楽しみ😃⛰ そして阿知ヶ谷アルプスの先輩のおかげで、安全で楽しい山行にもなりました☺️✨ 本当は知られたくないけど… みなさんにももっと知ってもらい、もっと踏んでほしい阿知ヶ谷アルプスでした😊