山らん(柚木城山・大茶臼山・丸山・宗箇山・大原山)

2017.09.18(月) 日帰り

NB⇨柚木城山⇨大茶臼山⇨丸山⇨宗箇山⇨大原山⇨三滝寺⇨畑峠⇨市立大⇨NB 台風一過、しわいの残念を払い除けようとスタートしたけど走りは天気のようにスカッとすることなくグダグダでダメダメ。 三滝寺から山に入ったとこで給水もみてたので畑峠からエスケープして舗装路で歩いたり走ったりでなんとか帰還。

広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) スタートのNBTGから柚木城山。
スタートのNBTGから柚木城山。 今日の息子は強化練習で朝から夕方まで。走る時間たっぷりあるぞ(喜
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) NBTGから大茶臼山。
NBTGから大茶臼山。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 柚木城山の登山口。
柚木城山の登山口。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 何もなくても恐い階段が台風一過で更に恐い階段に変貌。
何もなくても恐い階段が台風一過で更に恐い階段に変貌。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 小枝や葉っぱがたくさん。
小枝や葉っぱがたくさん。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 315m峰(見越山)。
315m峰(見越山)。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 誰も通ってないのか蜘蛛の巣を何個破壊したかわからず。
蜘蛛さんごめん(>_<)
誰も通ってないのか蜘蛛の巣を何個破壊したかわからず。 蜘蛛さんごめん(>_<)
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 蜘蛛さんごめん(>_<)
蜘蛛さんごめん(>_<)
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 柚木城山。
柚木城山。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 柚木城山の眺望はこんだけ。
柚木城山の眺望はこんだけ。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 新しい表示。
新しい表示。 そらのができる前に通った記憶あるけど消えてた道かな。草刈りしてくれて復活したのかな。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 大茶臼山への代替ルート。
取るのに20分はロスした!
大茶臼山への代替ルート。 霊園までのルートに草が茂ってたの無理して通るとなんかの実が大量にひっついて酷いことになった。 取るのに20分はロスした!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 代替ルート上には太陽光パネル。
環境に最悪の代替エネルギー。
代替ルート上には太陽光パネル。 環境に最悪の代替エネルギー。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 霊園から先のルートはオーケー。
霊園から先のルートはオーケー。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 大茶臼山手前の展望岩から。
大茶臼山手前の展望岩から。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 展望岩から。
展望岩から。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ガードレール跨ぐ所に木が倒れてた。
ガードレール跨ぐ所に木が倒れてた。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 大茶臼山。
大茶臼山。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 行きしの畑峠。
行きしの畑峠。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 左に行くと丸山、右に行くと宗箇山。
とりあえず丸山に行ってから宗箇山。
左に行くと丸山、右に行くと宗箇山。 とりあえず丸山に行ってから宗箇山。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 丸山頂上。
レンズに汗付いた!
丸山頂上。 レンズに汗付いた!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 丸山頂上から。
丸山頂上から。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 老人施設に出て舗装路を少々上る。
老人施設に出て舗装路を少々上る。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 宗箇山の登山口。
宗箇山の登山口。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 三滝山に向かう。
三滝山に向かう。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 宗箇山(三滝山)頂上。
宗箇山(三滝山)頂上。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 三滝山頂上から。
三滝山頂上から。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 三滝山頂上から自撮り。
三滝山頂上から自撮り。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 頂上から。
頂上から。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 頂上から。
頂上から。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 三滝寺へのBコースは通れない?
三滝寺へのBコースは通れない?
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 宗箇山の説明。
宗箇山の説明。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 宗箇松の説明。
宗箇松の説明。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 大原山へ途中の眺望。
大原山へ途中の眺望。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 藪を掻き分けて出た峠。
右見て、
藪を掻き分けて出た峠。 右見て、
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 左見て。
左見て。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 渡って上る。
渡って上る。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 上る。
上る。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 真っ直ぐ進むと大原山。
左に行くと長束。右に行くと少年自然の家?
真っ直ぐ進むと大原山。 左に行くと長束。右に行くと少年自然の家?
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 大原山頂上。
眺望全くなし。
大原山頂上。 眺望全くなし。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 頂上。眺望なし。
頂上。眺望なし。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 宗箇山に戻る元気無くなって、三滝寺Bコースの工事現場を抜ける。(一応現場のお兄さんに口頭で了解もらって抜けました!)
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 通行止め。を抜ける。
通行止め。を抜ける。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 初の三滝寺。
どこがどうか全くわからん。。
初の三滝寺。 どこがどうか全くわからん。。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) この滝が三滝?
この滝が三滝?
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 滝。
滝。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 登山道が小川。
登山道が小川。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 竹林を走るのは大好き。
竹林を走るのは大好き。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) なんかの施設。
なんかの施設。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 高峠山にも行きたかったが、水も体力もみててきたので今日はパス。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 途中の休憩ベンチからの眺望。
途中の休憩ベンチからの眺望。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 来た道に戻った。
来た道に戻った。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 登山口から山に戻る元気も水も無くなってそのまま舗装路を上る。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 畑峠の手前に枯木の倒木。
畑峠の手前に枯木の倒木。 このあとはヘロヘロで歩いたり走ったりで、なんとかNBまでたどり着く。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) スーパー銭湯ゆらゆらでくつろいでNBへお迎え。
二男は7時間練習の整理体操中。ごくろーさん。
スーパー銭湯ゆらゆらでくつろいでNBへお迎え。 二男は7時間練習の整理体操中。ごくろーさん。