伏見から稲荷山山頂経由で京都駅前モンベルへ

2017.09.18(月) 日帰り

昨日、一昨日は台風で雨。本日も朝方まで雨。先週購入したカメラEX-FR100のテストも兼ねて、出発時間も遅かったのでいつもの稲荷山頂経由で京都駅前のモンベルまで歩くことにしました。 カメラは1分周期の自動撮影は9時間撮れることがわかったので、今日は15秒周期で自動撮影です。結果、2.7時間(651枚)撮れました。 自撮りもバックが広く入り込むので便利ですが、自動(タイマー)で撮るといらない写真がほとんどですが、面白い写真も撮れました。 ちょっと多すぎかもしれませんが、1/6まで減らしてアップしましたのでEX-FR100を購入される人は参考にして下さい。 あまりに多すぎてすみません m(__)m モンベルでは秋山2017、ザックに付けるポーチ、旅行先で使う為の軽量なフォトバッグを購入しました(^_^;

京都一周トレイル ここからカシオのEX-FR100の自動シャッター開始にして歩き開始です。
15秒おきに否が応でも撮れます。
ここからカシオのEX-FR100の自動シャッター開始にして歩き開始です。 15秒おきに否が応でも撮れます。
京都一周トレイル [EX-FR100の自動シャッターでの自動撮影です]
濠川の水門が見えます。
[EX-FR100の自動シャッターでの自動撮影です] 濠川の水門が見えます。
京阪電車の鉄橋
[EX-FR100の自動シャッターでの自動撮影です] 京阪電車の鉄橋
15秒毎に写真が撮れます!
[EX-FR100の自動シャッターでの自動撮影です] 15秒毎に写真が撮れます!
旧24号線を横断します。
[EX-FR100の自動シャッターでの自動撮影です] 旧24号線を横断します。
いつもの遊歩道です。春は桜がキレイなところです。
[EX-FR100の自動シャッターでの自動撮影です] いつもの遊歩道です。春は桜がキレイなところです。
[EX-FR100の自動シャッターでの自動撮影です] お地蔵さんにお参り。EX-FR100は16mmレンズなので手も帽子も入ってしまいます。
[EX-FR100の自動シャッターでの自動撮影です]
鉄橋部の下の通路です。
[EX-FR100の自動シャッターでの自動撮影です] 鉄橋部の下の通路です。
花壇がありました
[EX-FR100の自動シャッターでの自動撮影です] 花壇がありました
花壇がありました
紫式部??
[EX-FR100の自動シャッターでの自動撮影です] 紫式部??
春は桜が咲きます。
[EX-FR100の自動シャッターでの自動撮影です] 春は桜が咲きます。
[EX-FR100の自動シャッターでの自動撮影です]
高架は名神高速です。
[EX-FR100の自動シャッターでの自動撮影です] 高架は名神高速です。
イチジクのいい匂いがしていました(^.^)
秋ですね!!
[EX-FR100の自動シャッターでの自動撮影です] イチジクのいい匂いがしていました(^.^) 秋ですね!!
[EX-FR100の自動シャッターでの自動撮影です]
iPhoneで写真を撮っていると手が写りました。
[EX-FR100の自動シャッターでの自動撮影です] iPhoneで写真を撮っていると手が写りました。
お地蔵さんを見ただけなんですが写ります。
でもフレーミングがダメ!
[EX-FR100の自動シャッターでの自動撮影です] お地蔵さんを見ただけなんですが写ります。 でもフレーミングがダメ!
個人用の〒です。
[EX-FR100の自動シャッターでの自動撮影です] 個人用の〒です。
[EX-FR100の自動シャッターでの自動撮影です]
[EX-FR100の自動シャッターでの自動撮影です] スクーターの風防の上から見えるのが犬です。気持ち良いのかな?
お稲荷さんの入口です。
[EX-FR100の自動シャッターでの自動撮影です] お稲荷さんの入口です。
[EX-FR100の自動シャッターでの自動撮影です] EX-FR100をザックのショルダーベルトに挟んでいたのですが傾いてきました。
[EX-FR100の自動シャッターでの自動撮影です]
かなり傾いています。
[EX-FR100の自動シャッターでの自動撮影です] かなり傾いています。
着物姿は旅行者でしょうね。
[EX-FR100の自動シャッターでの自動撮影です] 着物姿は旅行者でしょうね。 EX-FR100をザックのショルダーベルトに挟んでいたのですが傾いています。
[EX-FR100の自動シャッターでの自動撮影です]
[EX-FR100の自動シャッターでの自動撮影です] EX-FR100をザックのショルダーベルトに挟んでいたのですが傾いています。
この先から千本鳥居です
[EX-FR100の自動シャッターでの自動撮影です] この先から千本鳥居です
[EX-FR100の自動シャッターでの自動撮影です] ものすごい人でゾロゾロ付いて歩くと人の後ろ姿が大きく写ります。
[EX-FR100の自動シャッターでの自動撮影です]
混んでいました。
[EX-FR100の自動シャッターでの自動撮影です] 混んでいました。
稲荷山と稲荷本社横への分かれ道です。
[EX-FR100の自動シャッターでの自動撮影です] 稲荷山と稲荷本社横への分かれ道です。
[EX-FR100の自動シャッターでの自動撮影です] 鳥居の手前右にトイレがあります。ここから先は夕方になると人は少なくなり、雨の日とかは霊感漂います。冬の寒い日は特に!!
この様な写真がいっぱい写っています。
厳つい外人さんです。米軍の人かな?
[EX-FR100の自動シャッターでの自動撮影です] 厳つい外人さんです。米軍の人かな?
この様な写真がいっぱい写っています。
茶店は四つ辻の茶店以外はほとんど入っていません。
[EX-FR100の自動シャッターでの自動撮影です] 茶店は四つ辻の茶店以外はほとんど入っていません。
[EX-FR100の自動シャッターでの自動撮影です]
[EX-FR100の自動シャッターでの自動撮影です] 胸の位置に取り付けているので高いフェンスが真正面に入ります。
[EX-FR100の自動シャッターでの自動撮影です]
四つ辻が目の前です。
[EX-FR100の自動シャッターでの自動撮影です] 四つ辻が目の前です。
[EX-FR100の自動シャッターでの自動撮影です]
[EX-FR100の自動シャッターでの自動撮影です] 左の女性は普通に写真を撮る場合は、しっかり入れるか外しますが、EX-FR100の自動シャッターは遠慮なく撮してしまいます。
[EX-FR100の自動シャッターでの自動撮影です]
[EX-FR100の自動シャッターでの自動撮影です] 外人さんが着物を着て、足下はスニーカーでした。普通のカメラでは遠慮して撮ることができません。これがEX-FR100の特長ですかね!
稲荷山山頂寸前です。
[EX-FR100の自動シャッターでの自動撮影です] 稲荷山山頂寸前です。
この様な写真がいっぱい写っています。
稲荷山山頂です。
[EX-FR100の自動シャッターでの自動撮影です] 稲荷山山頂です。
この様な写真がいっぱい写っています。
稲荷山山頂の裏側です。
[EX-FR100の自動シャッターでの自動撮影です] この様な写真がいっぱい写っています。 稲荷山山頂の裏側です。
この様な写真を自然に撮ってくれます。
[EX-FR100の自動シャッターでの自動撮影です] 鳥居の裏側が写っていました。表側は奉納としか彫られていません。
[EX-FR100の自動シャッターでの自動撮影です]
日の丸のハチマキ!
この様な写真を自然に撮ってくれます。
[EX-FR100の自動シャッターでの自動撮影です] 日の丸のハチマキ! この様な写真を自然に撮ってくれます。
稲荷山の地図です。
[EX-FR100の自動シャッターでの自動撮影です] 稲荷山の地図です。
この様な写真を自然に撮ってくれます。
女性の顔がデフォルメされています。
[EX-FR100の自動シャッターでの自動撮影です] この様な写真を自然に撮ってくれます。 女性の顔がデフォルメされています。
小さい鳥居がいっぱい奉納されています。
[EX-FR100の自動シャッターでの自動撮影です] 小さい鳥居がいっぱい奉納されています。
[EX-FR100の自動シャッターでの自動撮影です]
腕を振って歩くと写ります。
[EX-FR100の自動シャッターでの自動撮影です] 腕を振って歩くと写ります。
この様な写真を自然に撮ってくれます。
稲荷山の四つ辻から東福寺に抜ける道です
[EX-FR100の自動シャッターでの自動撮影です] 稲荷山の四つ辻から東福寺に抜ける道です
東福寺に抜ける道です
東福寺に抜ける道です。両側は竹林
[EX-FR100の自動シャッターでの自動撮影です] 東福寺に抜ける道です。両側は竹林
[EX-FR100の自動シャッターでの自動撮影です] 急な坂を下り、写真に見える突き当たりを右に行くのですが、初めての時は通り過ぎました。
この様な道です。
[EX-FR100の自動シャッターでの自動撮影です] この様な道です。
橋を渡ります。
ここまでがEX-FR100に写っていた写真です。
[EX-FR100の自動シャッターでの自動撮影です] 橋を渡ります。 ここまでがEX-FR100に写っていた写真です。 このカメラで自動で撮った写真は2、3枚程度を残すのが良いようです。 今回は1/5程度をアップさせていただきましたm(__)m m(__)m
京都一周トレイル ここからiPhoneで気に入ったところを撮したものです。
ここからiPhoneで気に入ったところを撮したものです。
京都一周トレイル ごうやが見事にできていました。
ごうやが見事にできていました。
京都一周トレイル ??
??
京都一周トレイル ごうやです。
ごうやです。
京都一周トレイル お稲荷さんの鳥居の値段(奉納代)です。
130万円で一番大きい鳥居を奉納できますよ!!
お稲荷さんの鳥居の値段(奉納代)です。 130万円で一番大きい鳥居を奉納できますよ!!
京都一周トレイル 稲荷山の途中からみた京都市内
稲荷山の途中からみた京都市内
京都一周トレイル 四つ辻で食べた好物のにしんそば (*^_^*)
四つ辻で食べた好物のにしんそば (*^_^*)
京都一周トレイル 四つ辻は賑わっていました。
四つ辻は賑わっていました。
京都一周トレイル 四つ辻は賑わっていました。
でもこの先(頂上に行く道)はほとんどの人が行きません。
四つ辻は賑わっていました。 でもこの先(頂上に行く道)はほとんどの人が行きません。
京都一周トレイル ここに新しい鳥居を建てます。
ここに新しい鳥居を建てます。
京都一周トレイル 新しい鳥居の先を埋めて、根腐れが起きにくいように周囲にセメンを流したところです。
千本鳥居と言うけど、1万本程度あると聞いています。
新しい鳥居の先を埋めて、根腐れが起きにくいように周囲にセメンを流したところです。 千本鳥居と言うけど、1万本程度あると聞いています。
京都一周トレイル 木の根っこが祭ってありました。
木の根っこが祭ってありました。
京都一周トレイル 狐さんです。
狐さんです。
京都一周トレイル 稲荷山から下って、東福寺寸前に五社滝がありました。
稲荷山から下って、東福寺寸前に五社滝がありました。
京都一周トレイル 五社滝を覗いてみました。
五社滝を覗いてみました。
京都一周トレイル 彼岸花です。真っ赤ではないのが気に入りました。
彼岸花です。真っ赤ではないのが気に入りました。
京都一周トレイル よく見ると紅葉なんですよ
よく見ると紅葉なんですよ
京都一周トレイル かわいいお地蔵様?
かわいいお地蔵様?
京都一周トレイル 帰る道筋にあったお寺のかわいいお地蔵様と彼岸花
帰る道筋にあったお寺のかわいいお地蔵様と彼岸花
京都一周トレイル 黄色の彼岸花の良いですね!
黄色の彼岸花の良いですね!
京都一周トレイル 植えすぎ!
まあ、秋だけですが
植えすぎ! まあ、秋だけですが
京都一周トレイル 萩が咲きすぎて通れません!
萩が咲きすぎて通れません!