御岳 224m オルレを初めて歩きました (^o^)

2017.09.18(月) 日帰り

<大島まで> 宗像神湊の渡船場駐車場300円。少し離れた所に200円の駐車場あり。港の手前にローソンあり。 9:25発、20分ほどで大島へ上陸できる。港にはおみやげのショップがあり、オルレのはんこは港にある。ここで手持ちの現金が少ないことに気がつく。島内はカードは使えないだろうな。帰りの船の切符を買い、駐車場代金300円を残すと500円ほど残った。オニギリを買ってきたのでなんとかなりそうだ。島旅には現金を。^^; <御岳> 宗像大社中津宮に旅の無事をお参りして出発。アスファルト道を少し登ると登山口があり山道となる。標高は200mほどだが海からなので登りは急だ。30分ほど頑張ると展望台に出る。天気が良く展望が良かった。御岳神社に登り山頂のしるしを探したが無いようだった。お参りして次へ進んだ。 <風車展望所、砲台跡> 御岳までは人がいたのだが、山道を下山しだすと誰もいなくなった。あまり人は通らないのか雑草が多めの道を進んだ。いのしし注意の看板が時々出てくる。動物よけのベルが設置してあるが壊れて機能しなかった。昨日の雨で非常に泥濘んでいるところもあった。1時間ほどで風車展望台の近くまで来た。灯台まで行こうと思って進んだが、意外に遠いみたいなのと、12時を過ぎてお腹がすいたので風車にむけてUターンした。風車手前の展望所でランチをした。軽量化のため固形燃料のバーナーを持ってきたが、風のせいか沸騰せず燃料がなくなった。それでもなんとかラーメンを食べて燃料を補給した。風車からは海がきれいだ。砲台跡になると一段上になるので、さらに大海原を遠くまで見渡すことができる。砲台跡の中からは、敵の船が来てないか目視できるように細長い穴が空いていて、当時の様子を窺い知ることができる。この2箇所は大島観光のメインだなと思った。 <港まで> 沖津宮遙拝所まで下る。残念ながら扉はしまっていて周りを見ることしかできなかった。絶景ポイントとなっていたが、貴重な自販機を見つけてしまったので、喉の渇きをコーラで癒やすのに集中してしまってよく覚えていない。^^; そのあと港まで歩いたが、船の時間まで余裕があったので、民宿宮崎荘の崎まで歩いた。 <まとめ> オルレの道を初めて歩いたが、山道部分はだいぶん朽ちかけた所があった。今のうちに歩いておこうと思った。次は久留米でも行ってみようかな。 またもう一度大島に来島したら、自転車を借りて散策したいと思った。テント持ってきてキャンプもできたら良いな。そんな場所はあるのかな。どなたか知ってたら情報下さい。m(_ _)m また、隣に地島があるのを知った。そちらにもいつか足をのばしてみたい。