台風に負けじと案山子、彼岸花(高取山)

2017.09.18(月) 日帰り

今回、イベントを作って参加者を募集したところ、9人の参加希望を頂きました。メニューは高取城を見てから、稲淵に降りて、棚田と案山子を見るというものでした。 ところが、台風の接近で様相が一変。メンバーの了解を得て17日を翌日に延期、都合がつかなかった方が3人、当日の体調不良で取り消しが2人、結局5人となりました。 集合は橿原神宮前で、全員で壺阪山まで移動、ここからスタートですが、高取は薬の町で、今も古い建造物が残っていて、あちこち写真を撮りながらゆるゆる歩きます。上小島を経て水車小屋を過ぎるとそろそろ山道に差し掛かります。昨夜の台風で足元がぬかるんでいることを懸念していましたが、歩きにくいことは特にありませんでした。 今回は私の趣味で一升坂から登りました。猿石を経て、2時間弱で高取城到着。既に5-6名の方がお越しでした。その後、トレランの一団がやってきて、入れ替わりに二の丸まで降りて昼食休憩。 下りに国見櫓を経て、栢森まで一気におりますが思っていたより長くて疲れました。その後飛鳥川飛び石などを経て稲淵を目指します。ちょうど案山子コンテストをやっていたこともあり、かなりの人出で、道にも駐車車両が列をなしていました。また、彼岸花祭は今週末の筈だと思うのですが、予想していたよりたくさんの彼岸花が咲いており、楽しむことができました。案山子にせよ、彼岸花にせよ、台風でダメージを受けてもおかしくなかったところ、元気にその姿を見せてくれてなによりでした。 最後に高松塚古墳を見て、飛鳥駅で解散。有難くも「次回も」というリクエストを頂きましたが、決してたくさんの弾を持っているわけではないので、ひとつは今年の春に行った「音羽山越えの又兵衛桜」、ひとつは「三輪山こみの山の辺の道、南ルート」くらいかと思っています。また、長谷寺あたりは開拓しないといけませんが。 このレポートはヤマレコのミラーです。 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1260569.html

高取山 壺阪山駅スタートです。
壺阪山駅スタートです。
高取山 高取はかつて製薬業で栄えました。
高取はかつて製薬業で栄えました。
高取山 現在も薬店があり、陀羅尼助を売っています。
現在も薬店があり、陀羅尼助を売っています。
高取山 道路のプレートにも、薬草についてのものが埋め込まれています。
高取山 道路元標がありました。現在精査中。
道路元標がありました。現在精査中。
高取山 CGで再現された高取城。
CGで再現された高取城。
高取山 武家屋敷跡。
武家屋敷跡。
高取山 道の駅ではなくて街の駅でした。
道の駅ではなくて街の駅でした。
高取山 道しるべがあります。
道しるべがあります。
高取山 町石。
町石。
高取山 彼岸花。今週ではまだ早すぎるのではないかと思われましたが、本番はこれからとはいえ、堪能することができました。
高取山 比べる相手がないので大きさがわかりにくいですが、結構大きな栗の木です。
高取山 白の彼岸花。
白の彼岸花。
高取山 水車小屋。カフェも併設されています。
水車小屋。カフェも併設されています。
高取山 このあたりから、城の遺構が時々出現します。
このあたりから、城の遺構が時々出現します。
高取山 左へ。
左へ。
高取山 一升坂の由来。
一升坂の由来。
高取山 猿石精査中。
猿石精査中。
高取山 二の門跡。ここから立派な石垣が道の左右に現れます。
二の門跡。ここから立派な石垣が道の左右に現れます。
高取山 高取城到着。
高取城到着。
高取山 本丸が見えました。
本丸が見えました。
高取山 本丸を示してくれる熊ですが、奥の城の模型ともども、一本の木から刻み出されています。
高取山 頂上には三等三角点があります。
頂上には三等三角点があります。
高取山 三角点撮影中。
三角点撮影中。
高取山 富士山のみならず、札幌や沖縄の方向まで示されています。
富士山のみならず、札幌や沖縄の方向まで示されています。
高取山 吉野山や大台ヶ原まで見えます。
吉野山や大台ヶ原まで見えます。
高取山 日が射してきて、石垣が鮮やかになりました。
日が射してきて、石垣が鮮やかになりました。
高取山 国見櫓からの眺望。
国見櫓からの眺望。
高取山 下り坂は特に面白みもなかったので、写真なしです。飛鳥川まで降りてきました。
高取山 勧請掛け。女綱です。下流に男綱があります。
勧請掛け。女綱です。下流に男綱があります。
高取山 関西大学の研究所。
関西大学の研究所。
高取山 水田、きれいです。台風で倒れなくてよかったです。
水田、きれいです。台風で倒れなくてよかったです。
高取山 飛鳥川の飛び石。ひとつめ。
飛鳥川の飛び石。ひとつめ。
高取山 ふたつめの飛び石。
ふたつめの飛び石。
高取山 手前にピントが合いすぎてしまいました。
手前にピントが合いすぎてしまいました。
高取山 彼岸花祭です。正式にはこの週末だったような気が。
彼岸花祭です。正式にはこの週末だったような気が。
高取山 男綱です。
男綱です。
高取山 先にお伝えしたように、案山子コンテストのテーマは案山子です。原点に戻るとか言う意味だそうです。
高取山 香港なども含め、工夫を凝らしたたくさんの案山子が建てられています。
高取山 白い彼岸花。
白い彼岸花。
高取山 フクロウの案山子。
フクロウの案山子。
高取山 前回も写真に撮った忍者のジャンボ案山子。
前回も写真に撮った忍者のジャンボ案山子。
高取山 見事な水田が広がります。
見事な水田が広がります。
高取山 これも案山子。
これも案山子。
高取山 かわいらしいですね。
かわいらしいですね。
高取山 黄色い彼岸花
黄色い彼岸花
高取山 案山子ロード、ここでおしまい。
案山子ロード、ここでおしまい。
高取山 文武天皇陵。
文武天皇陵。
高取山 高松塚古墳内部のVR体験(無料)。
高松塚古墳内部のVR体験(無料)。
高取山 高松塚古墳。
高松塚古墳。
高取山 壁画館は入りませんでした
壁画館は入りませんでした
高取山 ジャンボカボチャ、1500円也。
ジャンボカボチャ、1500円也。
高取山 あすか夢販売所。
あすか夢販売所。
高取山 飛鳥駅前のモニュメント。
飛鳥駅前のモニュメント。
高取山 今日のゴール。
今日のゴール。
高取山 (前の写真が作りすぎだったので、代表写真を差し替えておきます)