台風一過の入笠山

2017.09.18(月) 日帰り

台風18号は前夜のうちに過ぎ去り、入笠山は登山日和に。山頂の360度パノラマを楽しむことが出来ました。しかし山頂は強風!体が冷え切ってしまったため、予定していた大阿原湿原への道行きは諦め、そそくさと撤収しました。

入笠山 道中は一貫して道が整備されており、快適。しかも景色に調和した木造りの造作が多く、感心させられました。
入笠山 ゴンドラを降りて十分ほどで辿り着く、入笠湿原。前日の台風の影響か、霧に包まれ、幻想的な雰囲気でした。
入笠山 湿原は、りんどうの花で色づいていました。花にまったく興味のない自分ですが、ここの景色には目を奪われました。
入笠山 今回は、りんどうが鮮やかでしたが、すずらんの群生もシーズンの際に見てみたい。
入笠山 午前中は、雨こそ降らないものの晴れ間は見えず。山頂もモヤに包まれておりました。
入笠山 山頂の景色。雲の流れは早いので、天候の回復を待つことに。しかし、いかんせん、風が冷たい!
入笠山 強風の冷たさに耐えているうちに、魔法のように霧が晴れ、 360度のパノラマが眼前に現れました。
入笠山 奥に見えるのは諏訪湖。写真では伝わりませんが、手が届きそうなほど近くに見えます。
入笠山 マナスル山荘で見た、味わいのある広告。ついコーラを買いました。
入笠山 下山時に再び足を踏み入れた入笠湿原。まばらに立つ白樺の白が美しい。
入笠山 ゴンドラで運ばれないと、アプローチが長すぎて、私の体力では厳しそう。悪びれず遠慮なく利用させていただきました。
入笠山 ゴンドラ山頂駅から200mほど降りてきた野原が、八 岳展望の穴場でした。私達家族以外に誰も居らず。