道迷いで、ビバーク、ツエルト泊。恥を知れ

2017.09.18(月) 2 DAYS

寝坊してしまいました。初くじゅうは全山広葉樹でおおわれた深い森の黒岳に決めていました。以前見た登山口に心が引かれていました。男池からの登山開始時刻が午前11時で遅い上、高塚山(1587m)だけにすれば良かったのに、格好つけて更に厳しい前岳を焦って行こうとして道に迷い、帰ろうとして中々90m先の高塚山に戻れず、高塚山で日暮れになりました。。ライト付けて帰路、登山道が分からず、危ないので、動くのを停止しました。岩や石楠花が無い広い場所を見つけてカッパ上下を着てツエルトを広げて中に入り野宿になりました。幸い海のうねりのような音の樹海の夜風が強くて蚊も来ません。熊が九州に居ないのも不幸中の幸いでした。翌日、ほとんど寝てませんが、5時にツエルトをたたみ、5時半出発。再び高塚山頂を目指しそこから下山しました。午前9時下山。。公務の方々、山の会の先輩のレスキューにはかろうじて。登山口の売店や窓口の方々も心配してましたよと。男池の売店はお花の写真で一杯ですが、伺うとパンを焼いて下さり、コーヒーまで。皆様済みませんでした。山の会会長済みません。下山しましたの連絡が遅くて済みませんでした。また電話で行くのを届けるだけでなく計画書を準備します。何もかも恥ずかしいです。山で会ったお花に詳しい方は更に麓で一緒に下山をしよう、別な山に今から凄い花を見に行こうとまさに神様でしたが、忠告、お誘いを無視した自分は大ばかです。いいねでは全くありません。

九重山(久住山)・大船山・星生山 初くじゅうです。黒岳、男池登山口です
初くじゅうです。黒岳、男池登山口です
九重山(久住山)・大船山・星生山 自然が一杯です。どんな花に会えるかなあ。
自然が一杯です。どんな花に会えるかなあ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 水源地だけに川も最高です
水源地だけに川も最高です
九重山(久住山)・大船山・星生山 さあ登ります。
さあ登ります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 広葉樹最高です
広葉樹最高です
九重山(久住山)・大船山・星生山 池、沼から木々が生えてます。
池、沼から木々が生えてます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ミズヒキソウの葉っぱ。お顔に見えます。
ミズヒキソウの葉っぱ。お顔に見えます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ソババッケと言われる場所に着きました。
ソババッケと言われる場所に着きました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 前日の台風で泥沼になっています。引き返す方も。
前日の台風で泥沼になっています。引き返す方も。
九重山(久住山)・大船山・星生山 なんとか足は沈みませんでした。
なんとか足は沈みませんでした。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ツクシシャクナゲが沢山でした。
ツクシシャクナゲが沢山でした。
九重山(久住山)・大船山・星生山 行動食ゆっくり食べません。先にわくわくです。
行動食ゆっくり食べません。先にわくわくです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 熊本県で森林インストラクターをされている。今回の神様です。お花に詳しいだけでなく、ブログでお花アップしないでと。それから下山を何回も進めてくださったのです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 大馬鹿としや
大馬鹿としや
九重山(久住山)・大船山・星生山 写真を撮って頂いてお別れしました。ここまで一人。左に急登します。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ナナカマドです。山ではじめて見ました。
ナナカマドです。山ではじめて見ました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 曲がると天狗岩です。こちらは先々行きます。行く資格が有りません。
九重山(久住山)・大船山・星生山 チョコレートかじって更に登ります。
チョコレートかじって更に登ります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ミヤマキリシマです。みなさんくじゅうにお花の時期に登っておられます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 岩ばかりです。
岩ばかりです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗岩が見えました。
天狗岩が見えました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山です
大船山です
九重山(久住山)・大船山・星生山 高塚山ピークです。ここでやめて帰れば良かったものの、欲張りの馬鹿です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 最初は登山道がはっきりしています
最初は登山道がはっきりしています
九重山(久住山)・大船山・星生山 段々こんなに。
段々こんなに。
九重山(久住山)・大船山・星生山 時間を確認したり、止める勇気が足りませんでした。
時間を確認したり、止める勇気が足りませんでした。
九重山(久住山)・大船山・星生山 こちらが黒岳の前岳です。
こちらが黒岳の前岳です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 道迷いになりました。はつコンパスで北を調べますが岩ばかり、ミヤマキリシマの薮、樹海ばかりです。取り敢えず高塚山ピークに戻ります。90m戻るのにも大変です。馬鹿はなぜか落ち着いています。
九重山(久住山)・大船山・星生山 高塚山ピークで日没です。
高塚山ピークで日没です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 2回目のピークです。道迷いして今から下山の連絡を会長に。
2回目のピークです。道迷いして今から下山の連絡を会長に。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ライト付けても真っ暗で帰路も間違いました。ここでビバークしました。この場所に午後7時からいました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ツエルトを出して広げました。岩や薮がない貴重な場所です。
ツエルトを出して広げました。岩や薮がない貴重な場所です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 樹海の中です。夜道は歩かない、ツエルトの中でじっとして横たわります。満天の星や御来光等も無視します。無事脱出します。風が海のうねりのようで虫も来ません。
九重山(久住山)・大船山・星生山 再びヤマップの地図を確認しながら高塚山ピークに。1.5時間も経ちました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 風穴まで無事に下山しました
風穴まで無事に下山しました
九重山(久住山)・大船山・星生山 風穴です。
風穴です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガレ場を通ります。
ガレ場を通ります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 こちらも行きたいですが。資格が有りません。
こちらも行きたいですが。資格が有りません。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ドングリです。ありとあらゆる広葉樹で最高の山です。
ドングリです。ありとあらゆる広葉樹で最高の山です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 登山者の方がおられると安心します。
登山者の方がおられると安心します。
九重山(久住山)・大船山・星生山 登山口の売店の中です。ご夫婦が親切です。余り下りて来ないので心配だったと。売っていましたカモの焼き肉を頼んで、お茶、コーヒー、パンを特別サービスして頂きました。そして道迷いを反省しました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ご主人が撮られた何百枚のお花写真です。イチリンソウ、セッコク、フシグロセンノウ等壁一面に。