西岡公園~有明ル-ト、トレッキング

2017.09.19(火) 日帰り

西岡焼山山頂にこだわらないで廻ってみる。 台風札幌市、山のお陰で台風逸れた雨雲はあったが少しで終わった。 いつもの裏山散歩に行ってくる。今日は山頂にこだわらないでトレッキング。 山頂行けば往復8㎞ 昼飯前の散歩にはならなくなった。 西岡公園駐車場~西岡公園すみれ林間コ-ス~湿原~有明ル-ト~羊ケ丘ゴルフ出合 山頂手前分岐山林コ-ス~西岡林間コ-ス~西岡公園駐車場  コ-スタイム 7.3㎞ 4時間10分 休息色々含む

札幌市 今日は山頂にこだわらないでトレッキング
今日は山頂にこだわらないでトレッキング
札幌市 階段下左自然歩道を行く
階段下左自然歩道を行く
札幌市 八つ橋を渡る。
八つ橋を渡る。
札幌市 コンクリの橋川増えて流されることはないだろう
コンクリの橋川増えて流されることはないだろう
札幌市 林間すみれコ-ス行ってみる。
林間すみれコ-ス行ってみる。
札幌市 自由広場に出る
自由広場に出る
札幌市 湿原に入る
湿原に入る
札幌市 雨でぬれて木道滑る慎重に歩く杖持ってきてよかった。
雨でぬれて木道滑る慎重に歩く杖持ってきてよかった。
札幌市 見晴らし台、西岡水源地豊平区の水瓶
見晴らし台、西岡水源地豊平区の水瓶
札幌市 台風木道水かぶる札幌市これくらいでよかった。札幌離れると被害が多い。前回と今回二回も被害、被災者大変だ・・・私の所もいつかは来る、覚悟している。
札幌市 西岡公園終点左は湿原だが通行止め(木道水没)
西岡公園終点左は湿原だが通行止め(木道水没)
札幌市 浦島草実が赤くなると秋
浦島草実が赤くなると秋
札幌市 白旗山までのル-ト確かめる
白旗山までのル-ト確かめる
札幌市 この辺は秋にはまだまだだ緑一色
この辺は秋にはまだまだだ緑一色
札幌市 西岡レクの森しばらく行っていない。
西岡レクの森しばらく行っていない。
札幌市 冬道迷うところ表示がある迷うことはない。
冬道迷うところ表示がある迷うことはない。
札幌市 分岐真っすぐは焼山林間コ-ス、ゴルフ場出合廻る。
分岐真っすぐは焼山林間コ-ス、ゴルフ場出合廻る。
札幌市 自然歩道熊の通り道、糞、木の実も食べている、狸ならいいのに・・・
札幌市 ゴルフ場出合、この車の人は白旗山に行った。焼山焼山最短距離1㎞
札幌市 道庁!羊ケ丘ゴルフ場レストハウス
道庁!羊ケ丘ゴルフ場レストハウス
札幌市 ここで一休み コ-リンタンポポ、タンポポモドキも咲いていた。
札幌市 自然歩道は右、真っすぐは焼山左に表示ある
自然歩道は右、真っすぐは焼山左に表示ある
札幌市 さっきの人は白旗山
さっきの人は白旗山
札幌市 山頂に行かないで左回り山林コ-ス、折り返し9時5分  緩いアップダウンどんどん歩ける。
札幌市 自然歩道に出る途中小雨、濡れることはない。
自然歩道に出る途中小雨、濡れることはない。
札幌市 林間コ-ス雨上がり最高
林間コ-ス雨上がり最高
札幌市 階段降りて駐車場 11時5分 やっと昼飯前に変えれる・・・
階段降りて駐車場 11時5分 やっと昼飯前に変えれる・・・