和泉葛城山から三国山往復

2017.09.19(火) 日帰り

前回槇尾山から三国山を往復したので、今回は和泉葛城山からの三国山往復を目指す! 途中にある山にも寄って行く。 和泉葛城山の駐車場で、山のおじさん三人に道を聞く。 最近はバイクが走って道が分かりにくいらしい。 (この時点では楽観していた) 遊歩道を歩くつもりが大石ケ峰に立った。 バイク道を登ったらしい。 これからどこに下りるか、地図を頼りにウロウロし、歩けるところを下り始めたが、バイクの跡が無くなってきた! 何とか遊歩道近くに下って来た様子。 後は鍋谷峠ヘ! ここから三国山までは舗装道路。広くてきれいな林道? 途中経塚山と宿山に寄り、帰りに堂山に寄って行く。 鍋谷峠を少し下った所から葛城山を目指す。 楽勝と思ったのが大間違い。 バイク道で遊歩道を見誤る事になり、道が無くなる。バイクは斜面を駆け登っている。 ここからGPSの現在地が動かなくなる。 檜や杉林が深いから? 尾根を這いながら登って、道らしき道に出る。 しばらく進むと見覚えのある所に出たが、さらに進むとまた道が無くなる。GPSは止まったまま。仕方無くコンパスを出して見ると南に歩いている!アカン!逆や! 杉林をまた登ってゆく。見覚えのある道に出たが、遊歩道では心配なので朝通った尾根道の急坂を登ってゆく。 何とか駐車場迄帰って来た。

紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 右に遊歩道の道しるべがあるが、左ヘ進む。
右に遊歩道の道しるべがあるが、左ヘ進む。 駐車場のおっちゃんが、道しるべのおかしいのがある。尾根道は間違いないと言っていた
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 キヲタワーの道しるべ     何やろう?
キヲタワーの道しるべ 何やろう?
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 大石ケ峰     遊歩道ではなく尾根道のバイク道を登って来たらしい。
大石ケ峰 遊歩道ではなく尾根道のバイク道を登って来たらしい。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 この人は毎週水曜日の14時から15時の間に登っている様子
この人は毎週水曜日の14時から15時の間に登っている様子
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 右の急坂を下って来た。帰りは左に遊歩道を予定
右の急坂を下って来た。帰りは左に遊歩道を予定
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 真ん中の道が遊歩道。左は何処へ?
道しるべがほんと少ない。
真ん中の道が遊歩道。左は何処へ? 道しるべがほんと少ない。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 やっと鍋谷峠への道しるべ
やっと鍋谷峠への道しるべ
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 旧R480に合流
鍋谷峠までは広い舗装道路
旧R480に合流 鍋谷峠までは広い舗装道路
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 鍋谷峠   左の下りは大型車通行止めの警告
右の舗装道路を登って行く。
鍋谷峠 左の下りは大型車通行止めの警告 右の舗装道路を登って行く。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 経塚山にある七興寺跡
経塚山にある七興寺跡
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 経塚山経由で父鬼に続くらしい。
経塚山経由で父鬼に続くらしい。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 七越峠の碑
七越峠の碑
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ここには詳しい道しるべがある。
四ツ辻の七越峠    父鬼方面では道の補修工事が行われていた。
ここには詳しい道しるべがある。 四ツ辻の七越峠 父鬼方面では道の補修工事が行われていた。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 七越峠の道しるべ
七越峠の道しるべ
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 宿山入口の小さな道標    5X10cm
宿山入口の小さな道標 5X10cm
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ここが山頂?   三角点も無い
ここが山頂? 三角点も無い
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 三国山山頂
三国山山頂
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 三国山山頂
三国山山頂
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 航空用レーダー設備
航空用レーダー設備
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ここは山頂ではない!
ここは山頂ではない!
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 近辺の山には、こんな設備が多い
近辺の山には、こんな設備が多い
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 数少ない道しるべ
数少ない道しるべ
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 大石ケ峰を迂回する遊歩道ヘ進む
大石ケ峰を迂回する遊歩道ヘ進む
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 遊歩道から大石ケ峰に登るバイク道が幾重にも走っている。
遊歩道から大石ケ峰に登るバイク道が幾重にも走っている。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 違う場所からもバイク道は幾つもある
違う場所からもバイク道は幾つもある
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 バイク道に惑わされ行き止まり、引き返すのもシャクなのでこの尾根を這いながら登って行く。
ここらでGPSが動かなくなる。
バイク道に惑わされ行き止まり、引き返すのもシャクなのでこの尾根を這いながら登って行く。 ここらでGPSが動かなくなる。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 遊歩道らしき道に出た
遊歩道らしき道に出た