絶景だらけ、初めての立山! (室堂~一ノ越山荘(一泊)~雄山~大汝山~富士の折立~浄土山~室堂)

2017.09.18(月) 2 DAYS

8月8日~9日に登山ガイドをされているyoshio-kさんにガイドをお願いして白山登山をする予定が台風の為に残念ながら中止になり、その振りかえで9月に初めて立山に行きました!、 実は日本アルプスに登るのは初めてでドキドキでしたが日にちが経ち、さあ、もうすぐだな~と思っていたら、日本海を抜け中国へ向かうと予想してた台風18号の進路が急に変わり日本へ・・・・・「ええ~また台風?(・。・; やめてよ~(-.-)」 もう、気になって気になって気分的には仕事なんかどうでもいい!とりあえず台風情報!っと何度も確認しまくり(笑) するとどうやら今の所ギリギリだが大丈夫そう!希望はある!と思いながらもドキドキして・・同僚の入院によって休みが無くなりそうでドキドキして(笑) でも何とか休みは守られ、台風も山登り開始までには富山を抜ける予報!(^_^;) いよいよ、前日になり再び台風情報を確認して家を出るタイミングを計って今だ!と家を出て長時間運転して何とか立山駅に到着!ここからケーブルカーに乗り美女平へ、美女平から高山高原バスに乗り室堂へ! yoshio-kさんとの待ち合わせ場所の室堂ターミナルで無事合流! で、天気はと言うと雨降ってる・・・そしてガスってて真っ白・・・・・ yoshio-kさんから午後から天候は回復する予報だし落ち着いて、とりあえず室堂ターミナルの上の階に行きましょう 階段を上ると雄山神社旧社殿などが展示してあり、他に展示してある物を一つ一つ解説して頂き では、そろそろ・・・っと外に出てもやっぱり雨は降ってるしガスがかかっていて真っ白…(T_T) 予定では、一日目はみくりが池を周回し室堂山荘により室堂山展望台に行き浄土山と龍王岳に寄ってから一の越山荘に一泊でしたが、この雨で浄土山、龍王岳は危険っという事で、この二つの山には寄らず立山玉殿の湧水、玉殿の岩屋に寄って一の越山荘へ 一の越山荘まではしっかりした道があり雨でも大丈夫でした!しかし、山荘に着くまで雨が強くなったり弱くなったり もちろんレインスーツを着てますが中が少し濡れてきて体が冷えて体力を奪われはじめてきた…でも、なんとか無事山荘到着!(寒かった😦) とりあえず、天候回復するまでここで待機という事でしたが天候回復は難しそうなので、今日は諦めて、このまま山荘にいる事に・・・濡れたレインスーツや服などを乾燥室に入れて、今日泊まる部屋に行き荷物置いてからストーブのある食堂へ(山小屋の中は食堂以外はどこも結構寒いんですよ😅) 暫く談笑しているといつの間にか雨はやみましたがガスで真っ白は変わらない・・・と思っていたらガスが晴れて景色が現れだし急いで写真を撮りましたが、ものの数分でガスがかり再び真っ白(笑)(今日はもうダメですね😅) その後夕食を頂き9時に就寝 そして次の日6時起床し窓から外を見ると昨日とは激変!なんと目の前に凄い絶景!それに思わず「うわ~すげ~!」と呟いてしまいました(笑)  外の絶景に意気揚々な気分で朝食を頂き乾燥室に干していた物を取に行くと、あれ?まだ乾いてない・・・・でもまぁ仕方ないか~っとそのまま回収しザックに荷物を詰めて山登りの用意をして山荘の外へ 山荘の目の前にある傾斜のあるガレ場をひたすら登って雄山山頂に到着! そして早速、雄山神社峰本社を参拝し社務所で御朱印を頂きました これで立山制覇!と思いきや、立山はこの雄山以外に大汝山、富士の折立の三つ登って、やっと立山に登ったことになるという事なので 残りの大汝山、富士の折立へ向かいます! しかし、その道までもまたガレ場の連続(笑) でも無事に大汝山も富士の折立も両方登頂成功!二つとも少し高度感を感じる所でしたよ~でも、景色はやっぱり最高✨絶景! その後、来た道を戻り一の越山荘の前で昼飯を食べて yoshio-kさんが「予定よりスムーズに進んだので昨日行けなかった浄土山に寄ってから室堂に戻りましょうか?」という事で浄土山経由で室堂へ向かい、途中で展望台に寄ってから室堂ターミナルへ そして汗を流したいと「みくりが池温泉」に寄って汗を流して室堂ターミナルに戻り、お土産を買い 岐路へ・・・家まで、バス(50分)、ケーブルカー(7分)、車(約5時間)の合計5時間57分と中々のボリューム(笑) がんばって帰りま~す(^_^;) 長文すみません・・・お疲れ様でしたm(__)m 今回は登山ガイドさんと山を登りましたが、凄くよかったです、何時もなら気にせず通り過ぎてしまう物も一つ一つ丁寧に解説してくれて、自分の体力と天候やコース状態に合わせて適切にプランを考えてくれて、そしてアドバイスも頂きました yoshio-kさんガイドして頂きありがとうございましたm(__)m また、よろしくお願いします

立山・雄山・浄土山 室堂ターミナルに展示してある
雄山神社の旧社殿
室堂ターミナルに展示してある 雄山神社の旧社殿
立山・雄山・浄土山 外に出て室堂ターミナル屋上の近くにある玉殿の湧水へ
この水は霊峰立山の主峰、雄山の直下から湧き出る水。
名水百選にも選ばれています
外に出て室堂ターミナル屋上の近くにある玉殿の湧水へ この水は霊峰立山の主峰、雄山の直下から湧き出る水。 名水百選にも選ばれています
立山・雄山・浄土山 ガスっていて目の前のミクリガ池が一部しか見えない(笑)
ガスっていて目の前のミクリガ池が一部しか見えない(笑)
立山・雄山・浄土山 日本最古の山小屋の室堂山荘です
国の重要文化財に指定されてます
日本最古の山小屋の室堂山荘です 国の重要文化財に指定されてます
立山・雄山・浄土山 玉殿の岩屋・立山開山の伝説の中で佐伯有頼がお告げを受けたとされる岩屋で明治時代まで立山修験道の聖地でした
立山・雄山・浄土山 祓い堂・昔の立山信仰で下界と神域との境界とされた場所にある小さな祠です
神域に入るのでちゃんと手を合わせご挨拶をしますm(__)m
祓い堂・昔の立山信仰で下界と神域との境界とされた場所にある小さな祠です 神域に入るのでちゃんと手を合わせご挨拶をしますm(__)m
立山・雄山・浄土山 一の越山荘に到着👍
今日はここに宿泊させて頂きます😆
一の越山荘に到着👍 今日はここに宿泊させて頂きます😆 ここはデアゴスティーニ日本の名峰 立山編に出ていた山小屋です
立山・雄山・浄土山 やっぱり、まだガスってます😅
やっぱり、まだガスってます😅
立山・雄山・浄土山 一瞬、ガスが晴れて・・・数分で、また真っ白に・・・今日はダメですね・・・ 😢
立山・雄山・浄土山 でも…次の日、うわ~😮ヤバい😦・・・綺麗😍
でも…次の日、うわ~😮ヤバい😦・・・綺麗😍
立山・雄山・浄土山 山小屋で朝御飯を頂き、山登りの用意をして雄山へ向かいます
山小屋で朝御飯を頂き、山登りの用意をして雄山へ向かいます
立山・雄山・浄土山 一の越山荘の目の前のガレ場を登り振り返ると絶景😍
一の越山荘の目の前のガレ場を登り振り返ると絶景😍
立山・雄山・浄土山 綺麗!(>_<)
綺麗!(>_<)
立山・雄山・浄土山 本当に綺麗!綺麗すぎて
もう、この言葉しか出ない(*^。^*)
本当に綺麗!綺麗すぎて もう、この言葉しか出ない(*^。^*)
立山・雄山・浄土山 雄山山頂(3003m)に到着!
風が強いです(~o~)
雄山山頂(3003m)に到着! 風が強いです(~o~)
立山・雄山・浄土山 雄山山頂からの景色
雄山山頂からの景色
立山・雄山・浄土山 相当、見えにくいですが、奥に薄っすらと富士山が見えます
相当、見えにくいですが、奥に薄っすらと富士山が見えます
立山・雄山・浄土山 雄山神社
雄山神社
立山・雄山・浄土山 下を見ると水たまりが凍ってました
下を見ると水たまりが凍ってました
立山・雄山・浄土山 あの白いのは氷河です
あの白いのは氷河です
立山・雄山・浄土山 社務所で500円を納め峰本社へ
社務所で500円を納め峰本社へ
立山・雄山・浄土山 風が強いので通常はこういう時は社務所でのお祓いになる所、神主さんのご厚意で峰本社でお祓いして頂けるという事になりました(>_<)ありがとうございますm(__)m
立山・雄山・浄土山 横には頂上の石碑が
横には頂上の石碑が
立山・雄山・浄土山 峰本社でのお祓い!貴重な体験(>_<)
峰本社でのお祓い!貴重な体験(>_<)
立山・雄山・浄土山 こういう写真、デアゴスティー二「日本の名峰・立山編」に掲載されてましたよね?
立山・雄山・浄土山 何処に行っても絶景です
何処に行っても絶景です
立山・雄山・浄土山 次は大汝山へ
次は大汝山へ
立山・雄山・浄土山 向かう途中も絶景
向かう途中も絶景
立山・雄山・浄土山 立山の最高峰、大汝山(3015m)に到着!
立山の最高峰、大汝山(3015m)に到着!
立山・雄山・浄土山 yoshio-kさんによると、この小屋は映画「春を背負って」の撮影地だそうです、映画の中でここは山小屋の設定でしたが実際は休憩所です。 今度、この映画のDVDを借りて観てみます😄
立山・雄山・浄土山 富士の折立
富士の折立
立山・雄山・浄土山 富士の折立(2999m)の山頂に到着
富士の折立(2999m)の山頂に到着
立山・雄山・浄土山 では一の越山荘へ引き返します
では一の越山荘へ引き返します
立山・雄山・浄土山 遠くに黒部ダムが見えます😄
遠くに黒部ダムが見えます😄 作るのに大変な苦労があったと確か「プロジェクトX」で言ってました(笑)
立山・雄山・浄土山 予定より時間に余裕があるので、昨日行けなかった浄土山に行ってみることになりました。
予定より時間に余裕があるので、昨日行けなかった浄土山に行ってみることになりました。 そしてこれは途中にあったケルンですが、yoshio-kさんはケルンを見ると地獄での石積みをどうしても思い出してしまうと・・・確かにそう見える(笑)
立山・雄山・浄土山 向こうはさっきまでいた雄山ですね~山の上に雄山神社が見えます
向こうはさっきまでいた雄山ですね~山の上に雄山神社が見えます ここから見ると、なぜあそこに神社を建てたが、なんとなく解る気がします
立山・雄山・浄土山 向こうは龍王岳ですね
でも、今回は行きません
向こうは龍王岳ですね でも、今回は行きません
立山・雄山・浄土山 ガスが少し上がってきたかな?
ガスが少し上がってきたかな?
立山・雄山・浄土山 浄土山(2831m)の山頂
浄土山(2831m)の山頂
立山・雄山・浄土山 では、室堂へ向います
では、室堂へ向います
立山・雄山・浄土山 室堂山荘まで戻ってきました、昨日は真っ白だったので何も見えなかったのですが・・・
立山・雄山・浄土山 こんなに絶景でした♪
こんなに絶景でした♪
立山・雄山・浄土山 室堂ターミナル辺りに戻ってきましたが、汗を流したいので「みくりが池温泉」へ
立山・雄山・浄土山 みくりが池
みくりが池
立山・雄山・浄土山 この写真は…なんか絵ハガキぽいですね(笑)
この写真は…なんか絵ハガキぽいですね(笑) もちろん、絵ハガキではないですよ~最近新調した携帯電話(XPERIA XZs)で撮った写真です
立山・雄山・浄土山 お、地獄谷が見えてきました!
辺りは硫黄の匂いが充満してて凄いです(>_<)
お、地獄谷が見えてきました! 辺りは硫黄の匂いが充満してて凄いです(>_<)
立山・雄山・浄土山 本当に何処に行っても、どの方向を見ても絶景です!改めて立山って凄い所ですね~😆 来てよかった(>_<)
立山・雄山・浄土山 みくりが池温泉で汗を流しました!
では、再び室堂ターミナルへ(^-^)/
みくりが池温泉で汗を流しました! 因みに「みくりが池温泉」は日本一高い所にある温泉施設のようです! では、再び室堂ターミナルへ(^-^)/
立山・雄山・浄土山 お土産を買いました!
では、帰ります❗家まで約6時間程の道のりです😅
お土産を買いました! では、帰ります❗家まで約6時間程の道のりです😅
立山・雄山・浄土山 頑張って帰ります👍
頑張って帰ります👍
立山・雄山・浄土山 立山に登った記念です♪
立山に登った記念です♪

• カシオ(CASIO)
    G-SHOCK GW-9400J-1JF
    WIC.トレッキングソックス
  • モンベル(mont-bell)
    ウイックロン ZEOサーマル ロングスリーブジップシャツ Men's
  • カリマー(karrimor)
    リッジ40タイプ3
    アルパイン サーモボトル 0.9L