熊野古道を行く(中辺路 継桜王子〜熊野本宮大社)

2017.09.19(火) 日帰り

継桜王子から熊野本宮大社への中辺路22.1kmを歩きました。途中、岩神王子付近は崖崩れの恐れがあるため、大きく迂回することになります。野中の継桜王子を出発してから発心門王子までは、5時間ほどまるっきり民家とは接しません。この日は、オーストラリアの人たち6グループと本宮を目指しました。彼等は脚が長いため、歩くのも早いですね。 本宮到着後、紀伊田辺行きの同じバスで、彼等は湯の峯温泉で降り、私は野中に戻りました。

熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 野中の「とがの木茶屋」真下の駐車場に車を止め、とがの木茶屋へ。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 継桜王子隣の「とがの木茶屋」、まだ店は、開いていなかった。
継桜王子隣の「とがの木茶屋」、まだ店は、開いていなかった。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 茶屋近くからの眺め。この日の天気は、よかった。
茶屋近くからの眺め。この日の天気は、よかった。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 15分で中川王子の標識。中川王子は、50mほど上に上がる。
15分で中川王子の標識。中川王子は、50mほど上に上がる。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 中川王子。
中川王子。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) しばらく林道のような旧道を歩く。
しばらく林道のような旧道を歩く。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 中川王子から30分ほどで小広王子。
中川王子から30分ほどで小広王子。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 古道らしい道に入っていく。ここからアップダウンが始まる。
古道らしい道に入っていく。ここからアップダウンが始まる。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ところどころに石段や石畳がある。
ところどころに石段や石畳がある。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 熊瀬川王子。
熊瀬川王子。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) わらじ峠。
わらじ峠。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) わらじ峠から下り林道を横切り岩神王子へ向かうとすると、通行禁止の標識。迂回ルートを辿りました。正規ルートより距離が長くなっている。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 迂回ルートは、登山道のような感じ。
迂回ルートは、登山道のような感じ。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 途中、ケモノよけのネット。
途中、ケモノよけのネット。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 迂回ルートは、結構な登り。この後、せっかく登りきったのに下って行く。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 迂回ルートから正規ルートに入った。
迂回ルートから正規ルートに入った。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 川に架かる橋を渡って湯川王子へ。
川に架かる橋を渡って湯川王子へ。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 湯川王子。ここから三越峠への登りとなる。
湯川王子。ここから三越峠への登りとなる。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 三越峠の休憩所。
三越峠の休憩所。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 三越峠からの古道への入口。また下りとなる。
三越峠からの古道への入口。また下りとなる。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 丸い石を積み上げた古道。
丸い石を積み上げた古道。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 古道脇に小さな滝。
古道脇に小さな滝。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 猪鼻王子手間の舟玉神社。湯の峯温泉への古道(赤木越)と分かれる。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 猪鼻王子。ここからまた登りとなる。
猪鼻王子。ここからまた登りとなる。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 発心門王子。ここから本宮行きのバスが出ている。
発心門王子。ここから本宮行きのバスが出ている。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) やっと人の手で開けたところに出てきた。水呑王子までしばらく一般道を歩いた。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 水呑王子。
水呑王子。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 伏拝王子。真下に売店がある休憩所がある。ここで温泉コーヒー☕️を飲んだ。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 本宮までは、あと1時間の古道。
本宮までは、あと1時間の古道。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 祓殿王子。本宮大社は目と鼻の先でした。
祓殿王子。本宮大社は目と鼻の先でした。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 本宮の本殿に近い門。
本宮の本殿に近い門。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 熊野本宮大社拝殿。ここまでくると、中国の観光客も多い。
熊野本宮大社拝殿。ここまでくると、中国の観光客も多い。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 熊野本宮大社本殿。
熊野本宮大社本殿。