今日という日を忘れずに。日帰り大キレット

2017.09.19(火) 日帰り

今日は日帰り大キレットに挑戦。 どうせやるなら日帰りで槍穂高縦走を目論んでいたのですが、出発時間が遅すぎて、帰りの新穂高ロープウェイに完全に間に合わないので、今回は大キレットのみとしました。それでも、新穂高→穂高岳山荘→槍ヶ岳山荘→新穂高という結構長めのルートです(通常2泊3日かな?) 第三登山者用無料駐車場に車を止めて、朝4時45分頃歩行開始。暗い中右俣木道を急ぎ足で進む。しばらくして奥穂高岳と槍ヶ岳の分岐へ。今回は奥穂高岳に進路を取る。熊笹の中整備された登山道を進むと白出沢が現れる。台風の影響で水量は多めだ。重太郎橋を渡り、木製の梯子を登り、鎖の着いた岩壁をトラバースして行く。そうするとガレた岩場が登場。岩が不安定で非常に歩きにくい。上部の鞍部には目標とする穂高岳山荘が見えている。山荘関係者の尽力で岩場が安定しだし、しかも階段状になってきた。本当に有難い。そうして、最初の目的地である穂高岳山荘に辿り着いたのであった。 登山者は皆出発したあとなので閑散としている。そういえば昔この山小屋に泊まったな~などと感慨にふけりつつ、小休止をしながら眼下に広がる涸沢カールや常念岳などを眺める。 小休止を終え、ここからが本番。涸沢岳までは簡単に登り上げ、楽しい縦走開始だ。正に岩稜帯を突き進む。2箇所くらい少し緊張する局面があったが、個人的には問題なくこなせた。というか怖さより絶景や楽しさが上回った♪(´ε` )そうして一時間程度で北穂高岳へと辿り着く。 北穂高岳山頂で他の登山者に記念撮影をしてもらう。「どちらまで?」と聞かれ「槍まで行って日帰りです」と答えると目を丸くして「この時間帯で、マジっすか?」と言われた。確かに出発時間が遅かったかな… 北穂高小屋、ここは個人的に一番好きな山小屋だ。シックな造りな小屋と晩御飯の豚の生姜焼きには感動する。昼飯でカレーライスでも食べようと思ったが、時間が早くて食べられず、行動食で我慢する。 いよいよ楽しみな大キレットに突入だ。ザレ気味な岩場を急降下して行く。怖さはないが落石させないように慎重に行く。幸いなことに登山者は少ない。雲一つなく絶景。やばい!眺望が最高過ぎて涙が出そうだ。写真を撮りまくる。だがしかし風があまりに強すぎて、油断すると飛ばされそうになる瞬間もある。飛騨側は強風で寒いが信州側は無風で暖かいくらい(いつもこんな感じかな) 岩場は親切に鎖やステップがつけてあるが、ほとんど使っていない。飛騨泣きも無難にこなし、長谷川ピーク上で自撮りしようかとも思ったが、爆風で上高地まで飛ばされる可能性あるので止めた( ̄。 ̄;) 長谷川ピークを過ぎると鎖場は少なくなり、南岳の登り返しだけ。南岳を仰ぎ見ると、岩壁みたいにみえるが梯子が2箇所あるので、一気に標高が稼げる。そうして南岳山荘へ辿り着いた。 南岳山頂まではすぐ。走って登り始めた瞬間気付く。どうやら体内エネルギーが枯渇し始めているようだ。急いでジェルを飲み込み、休憩する。三角錐の常念岳、そして蝶が岳に至る稜線もはっきりと。左に目を向ければ、燕岳、大天井岳などの表銀座が見られる。この日の中で1番感動した瞬間だ。 少しふらつきながらも南岳山頂に到達。そこからは中岳、大喰岳というピークを経て槍ヶ岳へ向かう稜線だ。360度絶景を眺めながらの至高な稜線歩き。3000mという標高と強風のせいか、少し走ると息切れが激しい。いわば高地トレーニングだね(^^ ) 適度な中岳、大喰岳の登り下りを終え(結構きつかった)いよいよ槍ヶ岳山荘に到着だ。そういえば今月2回目の槍様を拝んでいます。ここで最後の休憩。行動食は底を付きそうだが、食欲もあまりなく、時間にも余裕がないので穂先の登頂はせず、下山を開始する。 去年走った西鎌尾根からの双六岳を見やり、行きたいけど行けない寂しさと、感慨にふけりつつ旅の終わりを感じる。 槍平まで一気に標高を下げていく。目標は新穂高駐車場まで二時間半程度で。暗くなる前!槍平小屋を超え、幾つくかの沢を徒渉し、長い林道へと辿り着く。ここからは楽な下りのロード区間。走りだしてから少しして、なんと感動の再会が。実は大キレット上で少しお話した、今回の自分とは逆コースを取られた登山者の方(ヤマップユーザー)に再会できました。そこからは、2人で今回の山行の思い出などを語らいながら歩いて駐車場まで下山しました。 [編集後記] 今回のメインは大キレットであったが、危険性まったく感じられず。むしろ最高な眺望を満喫しながら、楽しく岩場を歩くことができた。さりとて、日本有数の高度感を誇る岩稜帯なので、安易にはおすすめしませんが。危険性だけなら涸沢北穂高間のほうがわずかに上。大キレットの場合、南岳や北穂高岳の登り返しのほうが体力的にきついだろうな。台風一過のおかげか最高な天気に恵まれ、素晴らしい山行ができました。惜しむらくは、もっと早く出発して、槍穂高縦走か、または西鎌尾根を歩きたかった。 今年もう1回くらい北アルプス来たいな。

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 車の中で仮眠&ボッチ小宴会笑
車の中で仮眠&ボッチ小宴会笑
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 歩き始めよう
歩き始めよう
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 新穂高登山センター
新穂高登山センター
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まだ暗いよ
まだ暗いよ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明るくなってきた
明るくなってきた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ミラー自撮り
ミラー自撮り
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂高岳へ
奥穂高岳へ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 現在地から白出沢→穂高岳山荘→槍ヶ岳山荘→赤線現在地へ
現在地から白出沢→穂高岳山荘→槍ヶ岳山荘→赤線現在地へ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ガレッガレ
ガレッガレ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あの鞍部まで
あの鞍部まで
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 アビナイノ?
アビナイノ?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あれは奥穂高の頂上ではありません
あれは奥穂高の頂上ではありません
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お~懐かしいぜ
お~懐かしいぜ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 閑散としている。
閑散としている。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ひとまず涸沢岳へ
ひとまず涸沢岳へ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 風が強いな~~
風が強いな~~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 サクッと涸沢岳頂上
サクッと涸沢岳頂上
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢岳から奥穂高岳頂上!右にはジャン
涸沢岳から奥穂高岳頂上!右にはジャン
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここから楽しい岩稜歩き
ここから楽しい岩稜歩き
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 正に岩の殿堂
正に岩の殿堂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下って
下って
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 左に槍ヶ岳見えた!
左に槍ヶ岳見えた!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ルンルン♪
ルンルン♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここが少し嫌らしかった
ここが少し嫌らしかった
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登って
登って
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 最低コル
最低コル
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 左に前穂高岳、吊り尾根、奥穂高岳
左に前穂高岳、吊り尾根、奥穂高岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢カールを見下ろしつつ
涸沢カールを見下ろしつつ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 また振り返る
また振り返る
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 真正面に槍!
真正面に槍!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北穂高へ
北穂高へ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 頂上見えた!
頂上見えた!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北穂高岳で槍と大キレットをバックに記念撮影!
北穂高岳で槍と大キレットをバックに記念撮影!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 うぅ、泊まりたい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 楽しすぎる
楽しすぎる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 高度感有るよー
高度感有るよー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 長谷川ピーク。風が強くて立てなかった(´`:)
長谷川ピーク。風が強くて立てなかった(´`:)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 イマイチ高度感伝わらないか
イマイチ高度感伝わらないか
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 飛騨側をトラバース気味で
飛騨側をトラバース気味で
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 紅葉時期最高だな!
紅葉時期最高だな!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岩壁だ!
岩壁だ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 しかし梯子で標高稼ぐ
しかし梯子で標高稼ぐ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 右に丸印
右に丸印
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 もう少し
もう少し
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 凄いところ歩いて来たね
凄いところ歩いて来たね
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 もう少し
もう少し
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 南岳山頂方面と、眼下に南岳小屋
南岳山頂方面と、眼下に南岳小屋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 風のない信州側で休憩中。弱ハンガーノック気味
風のない信州側で休憩中。弱ハンガーノック気味
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ザレ場は滑らせ気味で
ザレ場は滑らせ気味で
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 急がないと日が暮れる
急がないと日が暮れる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 うぉ!行きたいな~
うぉ!行きたいな~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 後ろ髪を引かれる思いで
後ろ髪を引かれる思いで
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下山中
下山中
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍平小屋
槍平小屋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 スタタター
スタタター
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 台風の影響か?
台風の影響か?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 激流だ!
激流だ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この橋揺れて怖かった
この橋揺れて怖かった
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やっとここまで来た
やっとここまで来た
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 冷たくて旨い!しかしお腹壊すのでゆっくり飲む
冷たくて旨い!しかしお腹壊すのでゆっくり飲む
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さあ走るぜー、その後ヤマップユーザーの方と出会い、歩いて下山
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 無事下山しました
無事下山しました