泥っどろの 羊蹄山 京極コース

2017.09.20(水) 日帰り

ワタクシ、今年どうしても行きたかった山が二つありました。 1つはニペソツ山。深田百名山書き下ろしの時はまだ未踏だったカッコ良くて存在感抜群の山…。昨年の台風での林道崩壊で相当根性据えないと行けません💧 もう1つは羊蹄山。百名山だからではありません。全国にナニナニ富士ってたくさんありますが、蝦夷富士と呼ばれるこの山ほど佇まいが似てるのはないと勝手に思ってます(全国のミナサマ スイマセン💧)道民みんなに愛されてる裾野から山頂まで登れる山❤ 今年の目標だったので今日という日を何ヵ月も前から楽しみにそして特別大事にしていました。 当初総勢6名での羊蹄山行き… …なんで💧…な、なぜなの?💧  台風来るかっ、フツーっm(。≧Д≦。)m 予報もコロコロ変わり予断を許さぬ状況…そう一時間単位で変わるんですよ~⤵⤵ 前日の夜…中止にしようと。 ええ、ですよね…読めませんもんね…💧 英断です❗了解しました。低体温症のこともね。 しかし、ワタシには確信があったのです。 行ける天気になると。現場レベルで日々天気とにらめっこしている方々の予報士とは別のプロの意見や各予報サイトの見解。強風やガスの中での気温、体感温度など、もちろんリスクマネジメントは重要視しております‼ くどくなってすいませんm(__)m なので自己責任において行って来ました。 最悪の状況も視野に入れながら。 賛否…いや否の方が多いかも知れませんが、 許して下さい。 といった山行きでした。 ブラックへっぽこ。

動画