アスリート系女子2人と行く ちょっと危ないアドベンチャー!御在所 本谷ルート

2017.09.20(水) 日帰り

9月20日水曜日 くもり 鈴鹿山脈の中でもアドベンチャーな御在所岳にかなりヤンチャなコースがあるらしい 日頃より日常とはかけ離れたワクワクアドベンチャーを求めて止まない私にとってはほっておけないな! そんなわけで同じくアドベンチャーな岩まみれのアスレチックルートが大好きなお久しぶりの山仲間Mさんと、 存在自体がアドベンチャーと巷で噂のナチュラリストsawaさんの美人アスリートと言っても過言では無いお二人に同行させていただきました。 本谷ルートとは 正規のルートでは無くバリエーションルートと言われる沢沿いに石、岩を登って行くコース 正規のルートでは無いので立看板なんかはありません 気まぐれに現れる消えかけのペンキ目印を頼りに進みます。 いざ登り始めると石がぐらついたり足がかけるところが無かったり緊張の連続! 常にアドレナリン大放出状態 ヤバい、メチャメチャ楽しいやん。 求めてたのこれやん!と興奮が止まりません。 難易度は高いですがルートファィンディングと三点支持の基礎知識があればなんと私のようなヘナチョコでもギリギリなんとかなりました。 かなり危ないなぁというところにはかならず巻きルートが存在します。 そんな危ないところは無茶せず僕たちも素直に巻き道を選びました。(巻き道は安全ですがそれなりに険しいです) そして山頂に着いてお腹が空いた僕達はアゼリアに直行で昼飯をいただきました。 なんやかんや話が盛り上がってだいぶアゼリアで時間を過ごしてしまい、あわてて三角点へ行きました。 そして帰りは中道から帰ります。 いつも登りに使う中道も下りはまた違った雰囲気、ちょっと危険で楽しい! ちなみに天気はくもりで眺望はあまり無い日でしたが本谷ルートはそんな日でもおすすめ、基本的に景色を楽しみながら登るルートではありません。 アスレチック好きで岩や澤登りが好きなかたは是非一度は登ってほしいルートでした。 また、いろんな人誘って行きたいです。

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 本谷ルート入り口
本谷ルート入り口
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 本日この美女アスリート2人に同行させていただきます
本日この美女アスリート2人に同行させていただきます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 階段を上ると御在所山の家どーん!存在感すご
階段を上ると御在所山の家どーん!存在感すご
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ペンキ消えかかっとるがな
ペンキ消えかかっとるがな
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 いきなりこんな岩に這いつくばります
しばらく一眼レフをザックにしまいます
いきなりこんな岩に這いつくばります しばらく一眼レフをザックにしまいます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 滝つぼを見下ろす
飛び込んだら死にます
滝つぼを見下ろす 飛び込んだら死にます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 気まぐれに表れるペンキを頼りにひたすら石を登ります
気まぐれに表れるペンキを頼りにひたすら石を登ります
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 滝と岩が絵になるアスリート系女子
滝と岩が絵になるアスリート系女子
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 俺の写真もたまには撮って!撮って!

てか俺、目つぶっとるやないか!
俺の写真もたまには撮って!撮って! てか俺、目つぶっとるやないか!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 これが不動の滝だね
これが不動の滝だね
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここを登ろうとした人が何人も滑落したと聞きます
左手前に巻き道があるのでそちらへ行きましょう
ここを直に登るのはかなり危険です
ここを登ろうとした人が何人も滑落したと聞きます 左手前に巻き道があるのでそちらへ行きましょう ここを直に登るのはかなり危険です
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 チョックストーン
雰囲気がかっこいいなー
チョックストーン 雰囲気がかっこいいなー
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 巻き道への案内はこんな目印がありました
巻き道への案内はこんな目印がありました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 かっこいい
かっこいい
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ジョーズ岩
ジョーズ岩
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 え?ここどうすんの?手はどこに?足は?
あかん!うまく足場にかからない!
こうなったらsawaさん!上から引っ張ってー!
sawa「うふふ、ハーイ!」
sawa「うぉらぁぁぁあ!!!」
え?ここどうすんの?手はどこに?足は? あかん!うまく足場にかからない! こうなったらsawaさん!上から引っ張ってー! sawa「うふふ、ハーイ!」 sawa「うぉらぁぁぁあ!!!」
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ロープウェイの下へでてきました
ロープウェイの下へでてきました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 必死についていきます
必死についていきます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ついたー!僕たちにとってのゴールはアゼリアです
ついたー!僕たちにとってのゴールはアゼリアです
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 …だそうですよK兄さん!
…だそうですよK兄さん!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 美女アスリート二人は猪の肉を喰らいます
美女アスリート二人は猪の肉を喰らいます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 僕はミーハーに名物カレーうどんです
僕はミーハーに名物カレーうどんです
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 三角点に行く気はなかったけどせっかくなので一応行きます
三角点に行く気はなかったけどせっかくなので一応行きます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 超風が強い
超風が強い
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 カメラを向けたら向こうからカメラ目線くれました
カメラを向けたら向こうからカメラ目線くれました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ガスってますよね~
ガスってますよね~
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 帰りは中道から帰るよ
帰りは中道から帰るよ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 初めてキレットを逆行します
初めてキレットを逆行します
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 あの山なんて言う山やろうね
アプリで調べてみようか~
あの山なんて言う山やろうね アプリで調べてみようか~
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 sawaさん軽く奇跡を起こす
sawaさん軽く奇跡を起こす
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 おなじみ中道名物地蔵岩
おなじみ中道名物地蔵岩
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 てづくり地蔵岩セットが置いてあるからチャレンジ
てづくり地蔵岩セットが置いてあるからチャレンジ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 まぁまぁかな
まぁまぁかな
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 中道名物②おばれ岩
中道名物②おばれ岩
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 疲れたー!けど楽しかった
疲れたー!けど楽しかった