横田基地日米友好祭

2017.09.16(土) 日帰り

倅を連れて横田基地日米友好祭に行ってきました。台風が近づきつつある上、前日の北朝鮮のミサイル騒ぎで、予定されていたB-1B他戦闘機・攻撃機の類は軒並み来日中止で、航空自衛隊のF-2すら来ない少々寂しい展示でした。昼頃から行ったので見ていませんが、午前中いつもは行なわれないブルーインパルスの飛行があったためか、天気の悪い中でも凄い人出でした。 エクスペリアはGPSの感度が悪いのでしょうか、まっ平な飛行場なのにログの高低差が大きすぎますね。

福生市 牛浜駅からスタートです。
牛浜駅からスタートです。
福生市 横田基地のゲート前。今年も凄い人出です。
横田基地のゲート前。今年も凄い人出です。
福生市 例年荷物チェックをしていましたが、今年はノーチェックでした。
福生市 古い軍用ハーフトラックです。動くんでしょうか。どこから集めてくるのか、毎年趣向を替えて色々な車を展示しています。
福生市 会場は禁煙です。ここで一服。
会場は禁煙です。ここで一服。
福生市 ジェダイがいました。
ジェダイがいました。
福生市 手作り感満載の露店の中で、屈強そうな方々が忙しくしておられます。
福生市 なんのコスプレかよくわかりません。
なんのコスプレかよくわかりません。
福生市 遥か彼方まで人人人ですが、横田基地のほんの一角です。とにかく広いので、あまり混雑感はありませんでした。露店は大行列でしたが。座る所が無いので、レジャーシート必携です。
福生市 倅の強い希望で、ハワイ風ターキーレッグを買いました。中の人もロコっぽかったです。
福生市 水とセットで¥1000。TDLでも¥700だったぞ。高くないか?
福生市 やはりステーキでしょう。40分位並びました。こちらも¥1000。500gはちと多いです。味は悪くないですが焼きすぎで固かった。
福生市 一応空挺パフォーマンスもやってくれました。
一応空挺パフォーマンスもやってくれました。
福生市 飛行機の展示は少ない代わりに、海兵隊の展示がありました。初見です。この子が構えているのは実銃らしいです。
福生市 特殊部隊用輸送機。初見です。
特殊部隊用輸送機。初見です。
福生市 実銃(だと思う)も触らせてくれます。自衛隊だとガッチリ鎖付で、「触らないで下さい」です。
福生市 こんな物騒な武器もありました。40mmグレネードランチャーです。意外と小さかったです。
福生市 銃器はよくわかりませんが、マークスマンライフルですかね。倅には重すぎて構えられませんでした。自分も持たせてもらいましたが、弾丸抜きでも5・6kg位ありました。こんなもん持って走り回るのはとても無理です。もっとも徴兵されるような歳でもありませんが。
福生市 日本のSUVもこれくらい小型にしてほしいです。幅1800mm超の車なんて、デカ過ぎて山道走れません。この車は日本で買えるらしいです。公道走れるのかは不明です。※銃は附属しません。
福生市 海兵隊の装備です。パソコンはパナソニックのタフブックですね。
福生市 何故か美人兵士がハイタッチしてくれました。
何故か美人兵士がハイタッチしてくれました。
福生市 対潜哨戒機のP-8です。2、3年前からボチボチ実線配備の最新鋭機です。元が旅客機なので軍用機らしくないですね。
福生市 今回の目玉といえば目玉。無人偵察機です。が、横田基地配備らしいので、フェンスの外からなら何時でも見られる。かな。
福生市 前から見るとこんな感じ。エイリアンの頭みたいです。
前から見るとこんな感じ。エイリアンの頭みたいです。
福生市 大型輸送機C-17。戦闘機よりもこういうう機体が好きです。
大型輸送機C-17。戦闘機よりもこういうう機体が好きです。
福生市 消防車に群がるガキ供。と、いちゃつく親?
消防車に群がるガキ供。と、いちゃつく親?
福生市 触りまくり。満足したかな。
触りまくり。満足したかな。
福生市 給水トレーラーから水が飲めます。今年は涼しかったので、あまりお世話になりませんでした。
福生市 和風モドキの庭園もあります。雨脚が強くなってきたので帰ります。