甲武信ヶ岳・金峰山・瑞牆山の縦走70km(川又BS→清里駅)

2017.09.18(月) 3 DAYS

2077 / 647 m
2019 / 2119 m
1931 / 2640 m

瑞牆山・金峰山 関東近郊で百名山を3つも縦走できるというゴールデンルートにもかかわらず、なかなか行けてなかった奥秩父縦走に遂に行ってきます!ここ川又バス停からスタート。2泊3日の日程で清里駅まで向かいます。赤線繋ぐぞい!
瑞牆山・金峰山 「秩父往還」は歴史ある道のり
「秩父往還」は歴史ある道のり
瑞牆山・金峰山 雁坂小屋の主人曰く、前日の台風は指折り数えるほど風が強かったようで、国師ヶ岳に至るまでの間は新たに発生した倒木がめちゃくちゃ多かったです。完全に道を塞いでいるケースも多く、かなり時間を取られます。普段整備してくださっていることの有難さを改めて実感。
瑞牆山・金峰山 樺避難小屋通過。宿泊に使うにはちょっと中途半端な位置にありますね。
瑞牆山・金峰山 雁坂小屋に到着。ご主人が昨日の台風の片付けに追われていました。
瑞牆山・金峰山 登ってきた尾根を見下ろす。奥に見えるのは両神山ですが、こっちからはあまりギザギザしていないのですね。
瑞牆山・金峰山 日本三大峠の雁坂峠に到着です。気持ち良いー!先月針ノ木峠に行ったので、残るは三伏峠のみだ。
瑞牆山・金峰山 峠はこんな感じ。水晶山と富士山のセット。なお、ここで本日最初で最後の登山者に遭遇。
瑞牆山・金峰山 今年行った和名倉山。たおやかな稜線なので一目で分かる。
今年行った和名倉山。たおやかな稜線なので一目で分かる。
瑞牆山・金峰山 雁坂嶺通過。山梨百名山なので本当は自撮りしたいところですが、初日はノーメイクのため、自撮りは無しでお願いします(笑)
瑞牆山・金峰山 縞枯のせいで眺望が良く、富士山が最高。
縞枯のせいで眺望が良く、富士山が最高。
瑞牆山・金峰山 縞枯がすごい。この前の北八ヶ岳の縞枯山みたいだ。私がもしこうなったら是非AGAやりたい。
瑞牆山・金峰山 東破風山通過。ここから先は展望良いです。
東破風山通過。ここから先は展望良いです。
瑞牆山・金峰山 ほら。金峰山、国師ヶ岳、鶏冠山が見えます。
ほら。金峰山、国師ヶ岳、鶏冠山が見えます。
瑞牆山・金峰山 もちろん富士山も。西沢渓谷のちょうど向こうに。
もちろん富士山も。西沢渓谷のちょうど向こうに。
瑞牆山・金峰山 破風山通過~。ここも山梨百名山ですが、なぜかここの標識だけめちゃくちゃ黒ずんでいる…
瑞牆山・金峰山 さて、夕暮れも近いですね。
さて、夕暮れも近いですね。
瑞牆山・金峰山 本日の宿泊先・破風山避難小屋に到着ですー
本日の宿泊先・破風山避難小屋に到着ですー
瑞牆山・金峰山 中はこんな感じ。とても綺麗。毛布は一つしかないですが、他に誰もいないのでお借りします。が、峠に位置しているからか、風がめちゃくちゃ強くて、寝ている時に何度も起きました。山奥にたった一人で宿泊するのって、ある程度メンタル強くないとキツそう。
瑞牆山・金峰山 今回、歩くスピードがめちゃくちゃ重いのですが、原因はコイツ(笑)昨年飯豊で失敗しているのですが、また持ってきてしまいました。ちょっと帰りのバスで急いでやなきゃいけない仕事があるもので…
瑞牆山・金峰山 おはようございます。2日目、予定より早めに避難小屋を出て、甲武信小屋に来ました。ナイトハイクはかなりペースが遅い。
瑞牆山・金峰山 うーん、ここからのご来光はつまらなそう。でもちょうど小屋の数十メートル上からガスに覆われている。どっちが良いか迷いましたが、とりあえず山頂へ。
瑞牆山・金峰山 と思ったら山頂はご来光方角は展望なし。ちょっとくだったところにあるスポットは方角的にも大丈夫ですが、ガスガス。残念ながらご来光始まってしまいました。まいっか。
瑞牆山・金峰山 八ヶ岳モルゲンロートを見れたから♡
八ヶ岳モルゲンロートを見れたから♡
瑞牆山・金峰山 とりあえず自撮り。寒すぎて顔がうまく作れません(笑)百名山39座目!
瑞牆山・金峰山 これから向かう国師ヶ岳と金峰山。小川山も見える。多過ぎず少な過ぎず良い感じの雲海。
瑞牆山・金峰山 八ヶ岳も見える。明日はあの麓(清里駅)まで行くのか…遠いな(笑)
瑞牆山・金峰山 山頂から小屋側に数十メートルほどくだったところにも眺望ポイントがあって戻ってみたところ、お兄さんが勢い良く撮影していたので、何事かと思ったら!この通りブロッケン現象!おおおー!2年ぶりに見れたー!
瑞牆山・金峰山 太陽がかなり高くなった。ちょっとゆっくりし過ぎたかも(笑)
太陽がかなり高くなった。ちょっとゆっくりし過ぎたかも(笑)
瑞牆山・金峰山 おー!大キレットも見えるじゃんかー!
おー!大キレットも見えるじゃんかー!
瑞牆山・金峰山 水師通過。甲武信岳~国師ヶ岳は正直つまらなかったです。
水師通過。甲武信岳~国師ヶ岳は正直つまらなかったです。
瑞牆山・金峰山 富士見通過。全然富士山見れないのになぜこの名前なのだろう。
富士見通過。全然富士山見れないのになぜこの名前なのだろう。
瑞牆山・金峰山 えええ、国師ヶ岳がガスっちゃっているじゃないの…
えええ、国師ヶ岳がガスっちゃっているじゃないの…
瑞牆山・金峰山 東梓通過。西はどこ?
東梓通過。西はどこ?
瑞牆山・金峰山 国師のタル通過。コルじゃなくてタルなんだ。
国師のタル通過。コルじゃなくてタルなんだ。
瑞牆山・金峰山 国師ヶ岳に到着です。長かった~。ここから先登山者が多くなりました。ちなみにこの写真、結構アングル工夫しているんです。標識を背に撮ると完全に逆光。顔に光を当てつつ標識も写るような配置にしています。
瑞牆山・金峰山 今日も富士山は健在!
今日も富士山は健在!
瑞牆山・金峰山 奥秩父最高峰の北奥千丈岳に到着!ぶっちゃけ三百名山の国師ヶ岳よりもこっちのほうが眺望範囲広いですね。
瑞牆山・金峰山 これから向かう金峰山がどーん!今回のメインです。ややガスが始まっていますが、到着まで持ちこたえてくれるかな。
瑞牆山・金峰山 恒例のiPhoneのパノラマ写真。絶景かな絶景かな。
恒例のiPhoneのパノラマ写真。絶景かな絶景かな。
瑞牆山・金峰山 「夢の庭園」を通過。ネットで写真見て絶対寄ろうと思っていました。マロは満足じゃ。
瑞牆山・金峰山 大弛小屋はまさかの休業><ガッツリ食べようと思っていたのに。仕方ない。金峰山小屋まで我慢です。
瑞牆山・金峰山 え、安くない!?食べたかったのにー
え、安くない!?食べたかったのにー
瑞牆山・金峰山 大弛峠に到着。乗合タクシーが出ているなんて知らなかった!
大弛峠に到着。乗合タクシーが出ているなんて知らなかった!
瑞牆山・金峰山 甲武信ヶ岳、木賊山、三宝山の3セットと、これまで歩いてきた稜線。
瑞牆山・金峰山 朝日岳通過。
朝日岳通過。
瑞牆山・金峰山 小川山はクライミングのメッカという理由がよく分かった。しゅごいな。
瑞牆山・金峰山 明日行く瑞牆山もスーパー岩山だ!
明日行く瑞牆山もスーパー岩山だ!
瑞牆山・金峰山 さて、森林限界に出たら山頂まであと少し。それにしても標高の高い北奥は樹林帯なのにこっちは高山帯。なぜだろう。
瑞牆山・金峰山 金峰山山頂に到着だーーー!圧巻の五丈岩!
金峰山山頂に到着だーーー!圧巻の五丈岩!
瑞牆山・金峰山 360度圧巻でパノラマ写真でも入りきらない。
360度圧巻でパノラマ写真でも入りきらない。
瑞牆山・金峰山 自撮りも忘れずにね!記念すべき日本百名山40座目です!とうとう40台に乗ったぞー( ^ω^ )
瑞牆山・金峰山 富士山と五丈岩。なお、五丈岩に登りたかったのですが、爪を切るのを忘れ、途中で割れてしまったため、諦めました…まぁここならまたいつか来るだろうし。
瑞牆山・金峰山 大弛小屋が休業だったので稜線を外れて急遽金峰山小屋に向かうにゃん
瑞牆山・金峰山 管理人さんいた!助かったー><食料の余裕はあるんですが、私はカップラーメンが食べたいのじゃ(笑)
瑞牆山・金峰山 いただきまーす!と思ったら、ナント途中でお盆をひっくり返してしまいます…えーん><
瑞牆山・金峰山 と思っていたらナント!管理人さんがもう一つ用意してくださいました!えええ!ありがた過ぎる…感謝カンゲキ雨嵐です。。。
瑞牆山・金峰山 このコースはとても眺望が良い。まるでアルプスみたい。奥秩父山塊は東アルプスとも言われているとwikiに書いてあって、「それはちょっと…」と思っていたけれど、金峰山山頂一帯は確かにアルプスっぽいから許す(笑)
瑞牆山・金峰山 このコースは結構下まで大きな岩が続いているのですね。でも鷹見岩に行く時間は無いかなー
瑞牆山・金峰山 「千代ノ吹上」という岩の上から
「千代ノ吹上」という岩の上から
瑞牆山・金峰山 大日岩が現れました。写真で見ると分かりませんが、めちゃくちゃデカいです。これは登るっきゃない(笑)ハートを磨くっきゃない(笑)
瑞牆山・金峰山 小川山へ向かう道はこの岩の手前を左に下りますが、山頂はこの隙間をくぐって裏に回ります。下調べしませんでしたが、普通に登れました。
瑞牆山・金峰山 金峰山がどーん!圧巻です。
金峰山がどーん!圧巻です。
瑞牆山・金峰山 大日岩の山頂に到着です!(危険度の低く登攀具必要無い範囲の)岩登り楽しい。
瑞牆山・金峰山 お盆に行った南アルプスの鋸岳~鳳凰山。
お盆に行った南アルプスの鋸岳~鳳凰山。
瑞牆山・金峰山 最後に岩頂からパノラマ写真。今日の景色はこれで見納め。
最後に岩頂からパノラマ写真。今日の景色はこれで見納め。
瑞牆山・金峰山 本日の宿泊地は大日小屋です。ボロい。とにかくボロい。
本日の宿泊地は大日小屋です。ボロい。とにかくボロい。
瑞牆山・金峰山 夜中に猿か何かが屋根をドタドタドタと走って行きました。さすがにビビるわ!藤田可菜さんみたいなキラキラ素敵女子と登山デートしてみたいんだけど、ソロでこんなワイルドなことばかりやっていたら絶対接点無いだろうなー(笑)
瑞牆山・金峰山 おはようございます。ナイトハイクで富士見平小屋まで来ました。相変わらずペース遅い。
瑞牆山・金峰山 富士見と言っても申し訳なさそうに出ているだけですね(笑)さて、瑞牆山へれっつだごーごー
瑞牆山・金峰山 これ、時々見るけれど、ちょっと気持ち悪いよね。
これ、時々見るけれど、ちょっと気持ち悪いよね。
瑞牆山・金峰山 とにかく急登が続きます。iPadキーボードがマジ重い~。しかも踏んだ木が反対側の膝にあたり、変な神経に当たってしまったのか、膝が痺れて思うように動かなくなる…何だこれは…肘にある尺骨神経で痺れた時のような…とりあえず行けそうなので進みます。
瑞牆山・金峰山 あいつやべぇ!大ヤスリ岩っていうらしいですね。
あいつやべぇ!大ヤスリ岩っていうらしいですね。
瑞牆山・金峰山 瑞牆山山頂に到着です!これで日本百名山41座目!とにかく風が強くて髪が収まらず、奇跡の一枚。
瑞牆山・金峰山 自分アップしてみた♡えぇ、ナルシストです(笑)
自分アップしてみた♡えぇ、ナルシストです(笑)
瑞牆山・金峰山 上から見下ろした大ヤスリ岩
上から見下ろした大ヤスリ岩
瑞牆山・金峰山 富士山は本日も健在
富士山は本日も健在
瑞牆山・金峰山 ここでも当然パノラマ写真。今日は曇りだけれど、雲が高いのでよく見渡せる。
瑞牆山・金峰山 本日のゴール、清里駅は八ヶ岳の麓。それまで長い長い稜線を超えていく…
瑞牆山・金峰山 下山は黒森コースから。不動滝はなかなかです。
下山は黒森コースから。不動滝はなかなかです。
瑞牆山・金峰山 芝生公園に回って来ました。ちょっと逆光で見栄え良くない。ポスター見る限り、紅葉の時期にここから見る景色はさぞかし美しいんでしょうね。
瑞牆山・金峰山 みずがき山自然公園はプチ道の駅という感じでとても立派な管理棟があります。ここでポカリスエット170円を3本も買った(笑)やっぱり水よりポカリのほうがパワーが出る気がするのよね。
瑞牆山・金峰山 さらにソフトクリームも購入だっちゃ♡でもなんかズレてね?w
さらにソフトクリームも購入だっちゃ♡でもなんかズレてね?w
瑞牆山・金峰山 黒森の集落にいったん降りてきまして、ここから信州峠目指して車道歩き。普通に瑞牆山荘バス停から下れば良いのですが、バス代が2,000円で超高い。それなら小屋でもう1泊したのと変わらないじゃんかということで、もう一日増やしました。
瑞牆山・金峰山 信州峠です。お、登山者がいるようですね。
信州峠です。お、登山者がいるようですね。
瑞牆山・金峰山 「カヤトの原」から先はかなりの藪
「カヤトの原」から先はかなりの藪
瑞牆山・金峰山 でも眺望は最高
でも眺望は最高
瑞牆山・金峰山 横尾山に到着。山梨百名山は44座になりました。早く50座超えたいなー!なお、今回の山行で登った百名山の数はこんな感じになりました。随分ガッツリ稼いだって感じ!

日本百名山……(41/100)
日本二百名山…(22/100)
日本三百名山…(22/100)
関東百名山……(68/100)
甲信越百名山…(47/100)
日本百高山……(43/100)
山梨百名山……(44/100)
横尾山に到着。山梨百名山は44座になりました。早く50座超えたいなー!なお、今回の山行で登った百名山の数はこんな感じになりました。随分ガッツリ稼いだって感じ! 日本百名山……(41/100) 日本二百名山…(22/100) 日本三百名山…(22/100) 関東百名山……(68/100) 甲信越百名山…(47/100) 日本百高山……(43/100) 山梨百名山……(44/100)
瑞牆山・金峰山 横尾山から飯盛山へは標準コースタイムで4時間半。延々と続く破線ルートの藪漕ぎ。アップダウンも結構あります。もはやメンタルの修行です。
瑞牆山・金峰山 まだまだ先は長い
まだまだ先は長い
瑞牆山・金峰山 槍通過。ここの上り下りが一番急登でした。
槍通過。ここの上り下りが一番急登でした。
瑞牆山・金峰山 飯盛山が見えたー!もう少しだー!
飯盛山が見えたー!もう少しだー!
瑞牆山・金峰山 鹿よけの柵。よく見たらくぐるところがあります。
鹿よけの柵。よく見たらくぐるところがあります。
瑞牆山・金峰山 標識!ここまでくればもう少し!
標識!ここまでくればもう少し!
瑞牆山・金峰山 急な階段ですが、藪漕ぎに比べればメンタル的には全然ラク!
急な階段ですが、藪漕ぎに比べればメンタル的には全然ラク!
瑞牆山・金峰山 飯盛山が目の前に!ちなみに山と高原地図では、なぜか今いる展望台が山頂になっていて、あっちは載っていない。イミフ。
瑞牆山・金峰山 飯盛山に到着だよ。いつもと違って顔を標識ちゃんに寄せてみる。標識ちゃん、こんなに顔を近づけられてきっとドキドキしちゃっているんじゃないの?( ^ω^ )
瑞牆山・金峰山 最後のパノラマ写真。赤岳天狗尾根登りたいー!
最後のパノラマ写真。赤岳天狗尾根登りたいー!
瑞牆山・金峰山 下りはあそこをくだるのですね。それにしても赤岳が一日中ガスがかかっていない。これまで2回ともガッスガスだったので、一度はこういう日に登ってみたい。
瑞牆山・金峰山 金峰山と瑞牆山にお別れを告げます。ばいにゃん!
金峰山と瑞牆山にお別れを告げます。ばいにゃん!
瑞牆山・金峰山 とてもとても歩きやすい道。藪漕ぎルートとは雲泥の差。
とてもとても歩きやすい道。藪漕ぎルートとは雲泥の差。
瑞牆山・金峰山 清里駅に到着です!これで赤線が、白樺湖から秩父川又バス停までつながった~!あとは川又バス停~秩父御岳山~小鹿野車庫バス停の日帰りプラン1本打てば、白樺湖と飯能駅が繋がります。そして来年はいよいよ槍ヶ岳と接続だな(*´ω`*)
瑞牆山・金峰山 観光客がチラホラ。まさか私が埼玉県から歩いてきたとは誰も思わないでしょう。本当は知覚で温泉に入りたいところですが、電車の時間があるので我慢。さすがに3日目で頭も痒くなりそうですが、洗い流さないシャンプー+頭皮用抗生物質のおかげで痒くないんです。
瑞牆山・金峰山 新しくなった小淵沢駅に移動しました
新しくなった小淵沢駅に移動しました
瑞牆山・金峰山 え、サントリーの向上まで無料でバスが出てる!これ、登山に使っても良いのかな(笑)ダメだろうけど…
瑞牆山・金峰山 駅の立ち食いそば屋さんですが、食べログの点数がめちゃくちゃ高い!
瑞牆山・金峰山 ここで一番推している「山賊そば」を食べます!ちなみにここは山梨県北杜市。山賊焼きは本来長野県松本市の名物なんだけど…ちなみに駅蕎麦らしく、これで420円!安い〜😍
瑞牆山・金峰山 20分ほど歩いて高速バスの停留所の目の前にあるスーパーへ。時間に余裕があるのでウロウロしましたが、ほうとう麺だけであまり目ぼしい特産品は見つけられませんでした。
瑞牆山・金峰山 スーパーの目の前に高速バスの入口があります。それは長旅、大変お疲れ様でした。これから持ってきたiPadで仕事します(笑)
瑞牆山・金峰山 ちなみにネクストデーは美容院へ。ブリーチでハイライト入れました。ちょっと外国人風になりました(*´ω`*)早く山で写真撮りたいですwそしてオシャレ女子とデートしたいですwそれではまた~(^O^)/