長靴の時期がやってきたぜ?

2017.09.21(木) 日帰り

🎶クビキアキギリを見に行こう🎶 以前は柏崎市の旗持山へ見に行ってたのだけど、菩提寺山にも咲くと知ったのは数年前のこと。 またその花が咲く時期がやってきたので、今日、菩提寺山へ行ってきた。 ところが、早朝にかなりの雨が降ってしまった。 クビキアキギリは白玉の滝近くに咲くんだよね。 ん~!滝までの道はぬったんばっちんだよなぁ。 こりゃもう、あれの出番でしょ。 長靴を履くのはいつ? 今でしょ❗ ってことで長靴で歩きだした。 白玉の滝近くですぐにお目当てのクビキアキギリのお花を発見。 もう、今日の目的果たしちゃったよ。 でもちゃんと山に登るべ。 滝からは林道コースで山頂に行ける。 いやぁ、ここはお花ロードだね。 ツリフネソウ、キツリフネ、赤まんま、ミズヒキ、キンミズヒキとお花が絶えることがない。 林道が終わるとぬったんばっちん道が始まった。 やっぱり長靴で良かった✌ じゃぶじゃぶ歩けるわぁ。 あれ?こっちにもクビキアキギリの群生があったわ。 白玉の滝に行かなくて良かったじゃん😅 山頂近くで市の職員の方たちかな? 「下にハチはいませんでしたか?」と聞かれた。 「会わなかったですよ」と答える。 スプレーをシューシューしながらハチがいないか調べながら歩いてるようでした。 ありがたいことです😊 山頂に着くとそこそこの人数の登山客が思い思いに休憩中。 ちょっとだけ休んで早々に下りることにした。 そしてふと気づいてしまった。 長靴の人なんていないやんけ❗ そんなぁ~❗ 長靴の時期でしょ? まだでしょ✨ だったか… でも、新潟県人は長靴で山歩きをしてる人を見ても特に変には思わないよね?😅 下りは表ってか、メインのコースで。 これが全くと言っていいほど花がないんだよね😭 なんか不思議。 登山道は長靴ではちょっと恥ずかしいくらい歩きやすかったけど。 2ついいことはなかなかありませんな。 でもひとついいことがあれば、それで幸せ😃💕 下山終了し、車に着いた途端、土砂降りの雨が降ってきた。 間一髪。 あら?やっぱり長靴で正解だったかしらん😊