いよいよ!というか、やっと、木曽駒ケ岳登山本番です! 絶好の天気。心が躍ります。さて、どんな登りになったでしょうか? 写真多数でスミマセン!

2017.09.21(木) 日帰り

山登りの前工程が多いというか、時間がゆっくりツアー。しかも、メンバーは、わが広島からの 仲間4名だけ。ガイドさん独占ツアーです。初めての経験。台風を心配してキャンセルがあったようです。 ということで、いよいよ、中央アルプスの主峰「木曽駒ヶ岳」だ。 『同じ信州の木曾谷と伊那谷の間を仕切って、蜒々(えんえん)と連なった山脈、これを中央アルプスと 呼んでいる。(中略)その中の最高峰が駒が岳で、それと相対して東のかた伊那谷を距てて真向いにある 南アルプスの駒ヶ岳と区別するため、前者を木曽駒(西駒)、後者を甲斐駒(東駒)と呼び慣わしている』 と、あの深田久弥氏は、「日本百名山」の中で語っている。 兎に角、登る。結構、キツイ。が、距離は短い。前を見、後を見、乗越浄土へ。 本当は、直ぐ近くの、宝剣山に登りたかった! 千畳敷から見たら、木曽駒は見えない、見えるのは この、宝剣山だ。でも、今回は、木曽駒ヶ岳を登るツアー、我儘は、通りません。 中岳、木曽駒だけに着いたらどうだ、御嶽山は見えるは、北アルプス、槍が見えるではないか。南を見れば、昨日駒ケ根で見た、南アルプスが、バッチリ。富士山もはっきり見える! これは、凄い! 良い日に登ったぞ! その気持ちは、下山後、あの有名な、「千畳敷カール」の看板前の、われわれの 古希オノコの悦びの姿が象徴している!

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 仲間はまだ寝ている時間に、起きだして、カールの、モルゲンロートを
見に外へ出た。
仲間はまだ寝ている時間に、起きだして、カールの、モルゲンロートを 見に外へ出た。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 幸い、日の出前ではあったが、10分遅かった!
幸い、日の出前ではあったが、10分遅かった!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 昨年、涸沢カールで見た、あのモルゲンロートは、見れなかった。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 日の出前のカールの景色、色も、少し違って見えた。
日の出前のカールの景色、色も、少し違って見えた。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 やがて、南アルプス後方から、陽が昇った。
やがて、南アルプス後方から、陽が昇った。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 綺麗な、ご来光だ。
綺麗な、ご来光だ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 これが、モルゲンロートだろうか?
山が一度に明るくなった。
これが、モルゲンロートだろうか? 山が一度に明るくなった。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 涸沢のようなものではなかったが、まっ、いいではないか!
涸沢のようなものではなかったが、まっ、いいではないか!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 この姿は、日本のトップテンに入る絶景だろう。
この姿は、日本のトップテンに入る絶景だろう。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 本番の今日の天気は、最高のようだ。
本番の今日の天気は、最高のようだ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 何度見ても、惹きつけられる。
何度見ても、惹きつけられる。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 少しずつ、色が変わってきているようだ。
少しずつ、色が変わってきているようだ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 美しい!
美しい!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 同じような景色ばかりで恐縮だが、これは、自分のためだ。
同じような景色ばかりで恐縮だが、これは、自分のためだ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 太陽の動きにつれて、山の影も変わって来た。
太陽の動きにつれて、山の影も変わって来た。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今日は、神社にもお参りしなければ!
今日は、神社にもお参りしなければ!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷からは、木曽駒は見えない。
見えるのは、この、宝剣岳。存在感絶大だが、百名山ではない。
木曽駒ケ岳の付随山の位置づけ。北穂や西穂と同じ境遇だ。
千畳敷からは、木曽駒は見えない。 見えるのは、この、宝剣岳。存在感絶大だが、百名山ではない。 木曽駒ケ岳の付随山の位置づけ。北穂や西穂と同じ境遇だ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 時間の経過を忘れて、山の色合いが変わって行くのを楽しむ。
時間の経過を忘れて、山の色合いが変わって行くのを楽しむ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 仲間は、まだ起きてこない。
仲間は、まだ起きてこない。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 こんな素晴らしい景色が見えているのに!
こんな素晴らしい景色が見えているのに!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 よ~し、今日は、良い日になるぞ!
よ~し、今日は、良い日になるぞ!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 と、乗越浄土あたりで、人影が見えた。まだ6時前だ。
と、乗越浄土あたりで、人影が見えた。まだ6時前だ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 男女2人か、下山するらしい。
男女2人か、下山するらしい。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 明るくなったが、他には誰もいない。
明るくなったが、他には誰もいない。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳が2人を見つめる。
宝剣岳が2人を見つめる。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 改めて、急な下りだ。
改めて、急な下りだ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 そのうちに、人影が出始めた。
そのうちに、人影が出始めた。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 秋の雲が広がる。
秋の雲が広がる。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 自然の移ろいは凄い!
自然の移ろいは凄い!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 と、歩荷(ぽっか)さんが、ビールケースを持って、山に向かう姿が
目標にしている。5倍弱だ。仕事とはいえ、凄い!
と、歩荷(ぽっか)さんが、ビールケースを持って、山に向かう姿が 見えた。350m24本ケースが3箱。単純計算で、370g☓24本=8880g 約9キロ×3箱で、27キロだ。私の山登りのリュックは、6キロ以下を 目標にしている。5倍弱だ。仕事とはいえ、凄い!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ようやく仲間もそろって、遅めの出発前に、例の場所で、記念の
写真。みな、ヘルメットを用意しています。
ようやく仲間もそろって、遅めの出発前に、例の場所で、記念の 写真。みな、ヘルメットを用意しています。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南アルプス方面もバッチリです。
南アルプス方面もバッチリです。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今日は、登る前に、ちゃんと、駒ヶ岳神社にお参りします。
今日は、登る前に、ちゃんと、駒ヶ岳神社にお参りします。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ヘルメットを脱がずに、失礼します。
ヘルメットを脱がずに、失礼します。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 いよいよ、登山口の八丁坂へ向かいます。
いよいよ、登山口の八丁坂へ向かいます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 不要な荷物はホテルに預け、出来るだけ軽い荷物です。
不要な荷物はホテルに預け、出来るだけ軽い荷物です。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 八丁坂からスタート。
八丁坂からスタート。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 なんとも、絶好の天気、絶景の中での登山。滅多にない機会です。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 この景色、ホテルから直ぐの場所とは思えません。
この景色、ホテルから直ぐの場所とは思えません。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 なかなかの岩場です。オットセイ岩などと名前がついていて、なかなかの傾斜。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 この写真だけ見れば、凄い山だと、思うでしょうね。
この写真だけ見れば、凄い山だと、思うでしょうね。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 北アルプス、槍の一部とも見間違えるほど。
北アルプス、槍の一部とも見間違えるほど。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 凄い、アルピニストの登りです。
凄い、アルピニストの登りです。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ジグザグ、ツヅラ折り。
ジグザグ、ツヅラ折り。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 下山者との行き違いもあり、暫し、時間をとることも。
下山者との行き違いもあり、暫し、時間をとることも。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 かなりの高さに登って、来た方向を振り返ります。
かなりの高さに登って、来た方向を振り返ります。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宿泊したホテル千畳敷と南アルプスがはっきり。
宿泊したホテル千畳敷と南アルプスがはっきり。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳の左には、空木岳が見えます。
宝剣岳の左には、空木岳が見えます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南アルプスの真ん中には、富士山が堂々としています。
南アルプスの真ん中には、富士山が堂々としています。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 やはり、一味ちがう、日本の代表らしい姿。
やはり、一味ちがう、日本の代表らしい姿。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここで、ガイドから、急な標高差での、呼吸法の指導を受けました。
ハッキリでることが分かりました。
ここで、ガイドから、急な標高差での、呼吸法の指導を受けました。 大きく吐く呼吸が多量の酸素を吸い込むことになると。実際、酸素吸収量を図る器具を指先にはめ、呼吸の仕方の違いによる、酸素吸入%の差が ハッキリでることが分かりました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 暫しの休憩。
暫しの休憩。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 登りは、あと半分位。
登りは、あと半分位。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ガイドとの一服の休息。
ガイドとの一服の休息。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 こう見ると、左程の距離ではありません。
こう見ると、左程の距離ではありません。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 乗越浄土に到着!
乗越浄土に到着!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 看板多数。一度には見えませんでした。
看板多数。一度には見えませんでした。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 小休止後、中岳へ向かいます。
小休止後、中岳へ向かいます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 振り返って、南アルプスも姿を見せています。
振り返って、南アルプスも姿を見せています。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳へ登ります。
中岳へ登ります。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 2925mの中岳。
2925mの中岳。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ガイドが、初めて見えた、御嶽山を指さしました。
あの噴火で未だに、不明の人がいるのは、何とも痛ましい!
ガイドが、初めて見えた、御嶽山を指さしました。 あの噴火で未だに、不明の人がいるのは、何とも痛ましい!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 私は、2008年9月に登ったが、9合目で、台風並みの強風で登頂を
諦めたことがある。
私は、2008年9月に登ったが、9合目で、台風並みの強風で登頂を 諦めたことがある。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 反対側には、目と鼻の先に、宝剣岳が。頂上には、一人しか立てないらしいが、何人かが、付近に立っているのが見えた。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳頂上に登ると、木曽駒ケ岳が、雄大な姿を現わした。
青い屋根は、駒ケ岳頂上山荘。
中岳頂上に登ると、木曽駒ケ岳が、雄大な姿を現わした。 青い屋根は、駒ケ岳頂上山荘。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 遠くに目をやると、あの北アルプス、槍ヶ岳が見えるではないか!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 その左は、穂高連峰。
その左は、穂高連峰。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 さらに目を左に向けると、乗鞍岳だ。
さらに目を左に向けると、乗鞍岳だ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 振り返ると、霊峰富士。どこをみても、名峰のパノラマだ!
振り返ると、霊峰富士。どこをみても、名峰のパノラマだ!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南アルプス連峰。
南アルプス連峰。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒の頂上が近くなった。中岳から見たら、何ていうことのない、
楽そうな登りに見えたが、結構、体力がいる。
木曽駒の頂上が近くなった。中岳から見たら、何ていうことのない、 楽そうな登りに見えたが、結構、体力がいる。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 もう一息。
もう一息。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ようやく、目と鼻の先に頂上だ!
ようやく、目と鼻の先に頂上だ!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ケ岳、到着しました! 約3時間で!
木曽駒ケ岳、到着しました! 約3時間で!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ヤングジジイ、無事登頂です! 目出度いこと!
ヤングジジイ、無事登頂です! 目出度いこと!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 8月は、体調不調だったが、左程困難なく登れてホット一息!
8月は、体調不調だったが、左程困難なく登れてホット一息!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 祠の前で、昼飯休憩。
祠の前で、昼飯休憩。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 むすび、3コは、なかなか食えなかった。
むすび、3コは、なかなか食えなかった。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 すっかり、寛いだ。
すっかり、寛いだ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 頂上からメール?
頂上からメール?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 結構、混雑。
結構、混雑。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ガイドと生徒。
ガイドと生徒。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 皆さん、下りは、好きでない?
皆さん、下りは、好きでない?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 一度登った、中岳に、もう一度登らなければいけません。
一度登った、中岳に、もう一度登らなければいけません。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 御嶽山をバックに。
御嶽山をバックに。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 何度みても、飽きません。
何度みても、飽きません。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 再び、中岳に登り返して、記念撮影。
再び、中岳に登り返して、記念撮影。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳から乗越浄土へ。
中岳から乗越浄土へ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳振り返り。
中岳振り返り。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣山荘と天狗荘方向へ。
宝剣山荘と天狗荘方向へ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山荘前で暫し休憩!
山荘前で暫し休憩!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 直ぐ近くの宝剣岳頂上に、一人立っている!
直ぐ近くの宝剣岳頂上に、一人立っている!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 先程、登った時に撮らなかったので、念のため、記念です。
先程、登った時に撮らなかったので、念のため、記念です。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 一仕事終えた、安堵感に溢れています。
一仕事終えた、安堵感に溢れています。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 どっこい、急な下りが待っています。
ご用心の下りです。
どっこい、急な下りが待っています。 ご用心の下りです。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 登りより、下りが事故が多いのは、常識。
登りより、下りが事故が多いのは、常識。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 改めて見ると、凄い岩峰だ。
改めて見ると、凄い岩峰だ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 このカットだけ見ると、凄いね!
このカットだけ見ると、凄いね!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 これから登る方とのすれ違い。下りる方は、気持ちが軽い。
これから登る方とのすれ違い。下りる方は、気持ちが軽い。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 おっと、そこのお兄さん、脚が!
おっと、そこのお兄さん、脚が!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 慎重に下ります。
慎重に下ります。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 見るときは、立ち止まって。
見るときは、立ち止まって。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 最高の天気でした。
最高の天気でした。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 もう登りたいとは、思いません。
もう登りたいとは、思いません。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 八丁坂へ下りて来ました。
八丁坂へ下りて来ました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 おい!あすこまで登ったんよ!
おい!あすこまで登ったんよ!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 甲斐の国の駒ヶ岳も、しっかり顔を見せてくれました。
甲斐の国の駒ヶ岳も、しっかり顔を見せてくれました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 こんな最高の天気に、素晴らしい木曽駒ヶ岳に登れた喜びを、わが
こんな最高の天気に、素晴らしい木曽駒ヶ岳に登れた喜びを、わが ジジイ仲間が、飛び上がって現わしました。 馬鹿な仲間ですが、
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 本気で喜んでいることが、現れています。
本気で喜んでいることが、現れています。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 たくさん撮りました。撮ってくれたのは、あのガイドさん。
たくさん撮りました。撮ってくれたのは、あのガイドさん。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 連写で、何回も何回も、ありがとうございました。
連写で、何回も何回も、ありがとうございました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 本当は、ガイドさんも一緒に写ってほしかったけど。
本当は、ガイドさんも一緒に写ってほしかったけど。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ま、良い思い出づくりになりました。
ま、良い思い出づくりになりました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 馬鹿な写真を、ながながご覧いただき、ありがとうございました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 よろしければ、本気の姿をみてやってください。
よろしければ、本気の姿をみてやってください。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 以上、おしまい。
以上、おしまい。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 多くの喜び、感動を残して、千畳敷カールを後にした。
多くの喜び、感動を残して、千畳敷カールを後にした。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今日は、駒ケ根にもう一泊。温泉にゆっくり浸かろう!
今日は、駒ケ根にもう一泊。温泉にゆっくり浸かろう!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 すれ違ったキャビンには、車掌さん1人だけでした。
すれ違ったキャビンには、車掌さん1人だけでした。