唐松岳〜白馬三山〜白馬乗鞍岳

2015/07/24(金) 23:48

唐松岳〜白馬三山〜白馬乗鞍岳

2015/07/21(火) 07:35

2015/07/22(水) 15:11

今シーズンの目標の一つである日本三大◯◯を制覇しようシリーズ‼︎
今回は三大キレットの不帰キレットをやっつけに行きました!
そしてせっかくなので白馬三山〜乗鞍岳まで縦走しよう。
という欲張りな山行きをして来ました(^o^)v

八方尾根スキー場の第2🅿︎に駐車。
ゴンドラ駅近くにも🅿︎はあるけど、有料だし、帰りの事を考えるとバス停に近いこちらの方が楽です。

ゴンドラ、リフトを乗り継ぎ八方池山荘までらくらくアプローチ。
と言いたいところですが、またまたどケチ精神さく裂(笑)
3つ目のリフトには乗らず、歩く事にしました。
たかが30分。軽いウォーミングアップですよ。

八方池〜丸山ケルン〜唐松岳と順調に登り、頂上で小休憩をとって、いよいよ不帰ノ嶮に突入!

「カエラズノケン」とは、なかなかデンジャラスな名前(笑)
しかし最初は特に危険箇所なく、適度なアップダウンの続く稜線歩きです。
Ⅱ峰南峰でお腹が空いたので、ランチタイムにしました。
そこからⅡ峰北峰まで痩せ尾根を歩き、いよいよ不帰ノ嶮核心部の始まりです。

評判通りの岩場、鎖が連続します。
ほんの触り部分ですが、動画を撮ってみました。
タオルやらスマホケースやらデジカメのストラップが写り込んで見づらいですが…(^^;;

約20kgのテント装備を背負っているので、重心バランスをとるのが大変です。
Ⅰ峰を越え、キレット最低鞍部まで来ると一安心ですが、ここから天狗の大下りと呼ばれる高低差約400mを一気に登ります。
大下りを登る…
ややこしい言葉(笑)

大下りを登り終えるとなだらかな稜線が続き、天狗の頭を過ぎると、ようやく天狗山荘に到着しました。
長かった〜(>_<)
無事に不帰キレットを越える事ができました!

二日目、御来光を見ながらテントを撤収し、いざ出発。
白馬鑓ヶ岳〜杓子岳〜白馬岳と白馬のシンボルである白馬三山を歩きます。
昨年来た時は雨風強くガスの中、景色は何も見れませんでしたが、今回は良い天気!
最高の景色が見れて大満足です(*^_^*)

ところが、小蓮華山を過ぎたあたりから急に雲が出始め、大池山荘に着く頃には辺り一面ガスの中…
乗鞍岳でポツポツ降り始め、天狗原直上の雪渓を通過中に土砂降りになってしまいました(T_T)

栂池自然園まで下山し、普通の人ならここでゴール。後はロープウェイでらくらく下山となるでしょうが、私は歩きます(笑)
八方グラードクワッドリフトと栂池ロープウェイをカットしたことで、生ビール1杯分(山小屋価格)は浮きましたよ(^o^)/

栂池から八方までは路線バスで戻りました。
一泊二日では内容が濃すぎる山行きでしたが、目標の一つを達成できたのと、昨年のリベンジが果たせて大満足です(*^_^*)

さて、次は何処へ行こうかな。
八峰キレッ… (笑)