本谷ルートから御在所岳

2017.09.21(木) 日帰り

最近天候に恵まれず中々山行、出来ませんでした4~5回中止にした様な… 前泊しただけで帰って来たところもあったり思う様には行きませんでしたが、今回は晴天の中楽しんで行って来れました。 今回、御在所をホームに登られてるYさんが同行。本谷も、とても良く知ってるので案内頂きました。自分より20歳以上先輩になりますが若々しい方でフットワークも軽いです。 スカイラインを上がってくると駐車場は結構な車です。平日だけどやはり人気な山域ですね。身支度し進みます。 ルートに入ると谷筋の沢を詰めて進んで行く感じです。本流の端を工夫しながらよじ登るイメージでしょうか。テープやロープも所々見られますが、ちらほら程度にある感じですので、分かってないとルート取り、高巻きや谷の分岐は難易度が高いと思います。 上部までずっと岩場で何度か高度感ある岩斜面が出てきます。「簡単そうなのはあそこ進めばいいだろうかな」と思ってるとYさんが「そっちは簡単で、まん中は足場無くて恐い」と教えてくれました。知らずに難しい岩に取り付くと途中で身動き出来なくなる可能性もあり注意いると感じました。 何度か谷を分岐し、次第に谷が細くなると大分上がってきた感じがします。しばらく進むとロープウェイが見えました。乗ってる方もあそこに人が居ると思って見てる感じでした。 谷間が終わり笹藪を分け入ると程なくして一の谷新道に合流します。そこから少し登ったところが山上公園でした。 山頂に向かおうとするとYさん「先にお昼にしよう」と。ロープウェイ乗り場の食堂で食べると、「行ってきて」とのことでしたので一人で山頂に。天気も良いのでカメラで撮影しながら眺めを楽しみました。 本谷ではカメラを一度も出さず、携帯だけで撮ってましたので中道の下りは御在所の姿を収めつつ降りてきました。 今回、御在所本谷は初めて入りました。行ってみて鈴鹿のバリエーションルートらしく登り応えのあるいい山行でした。冬、雪の時も良いから行こうと言って貰ったので、また再訪すると思います。

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所が見えてきてワクワクしてます
御在所が見えてきてワクワクしてます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 本谷に入りました
最初は川原に出ます
本谷に入りました 最初は川原に出ます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 団体さんの通過待ち
団体さんの通過待ち
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 滝を横目に岩登り
滝を横目に岩登り
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 大きな滝
ここは左岸から樹林の中を巻きます
大きな滝 ここは左岸から樹林の中を巻きます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 巻き途中
巻き途中
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 登ってきたとこを見返すと結構な高度感です。
登ってきたとこを見返すと結構な高度感です。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 滑りそうなとこも多かったです
滑りそうなとこも多かったです
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 谷の分岐点にて。ここは倒木の方に進むのが目印と教えて貰いました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 難所を振り返りつつ休憩中
難所を振り返りつつ休憩中
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ひたすら岩登り
ひたすら岩登り
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここも左右に分岐
ここも左右に分岐
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 上部のとんがり岩
「若い人はジョーズ岩で中高年は三角岩と言う」とYさん
上部のとんがり岩 「若い人はジョーズ岩で中高年は三角岩と言う」とYさん
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ジョーズ岩(と言って置きます。笑)
横を登っていきます
ジョーズ岩(と言って置きます。笑) 横を登っていきます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 景色が開けて
景色が開けて
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 よく写真で見たのこれですか
よく写真で見たのこれですか
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 「昔は要らないもの落としてたのかもね」とYさん。
流石に今はないと思いますが。
「昔は要らないもの落としてたのかもね」とYさん。 流石に今はないと思いますが。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 谷も狭くなってきました
谷も狭くなってきました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ロープウェイ駅が見えてもう少し
ロープウェイ駅が見えてもう少し
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 下もいい眺め
下もいい眺め
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 本谷の終了地点
岩から水が染みてるし滑ると崖を転げるので慎重に行きます
本谷の終了地点 岩から水が染みてるし滑ると崖を転げるので慎重に行きます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 後は笹藪を進みます
後は笹藪を進みます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 到着
到着
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 Yさんカレーですか
Yさんカレーですか
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 自分は天ぷらうどんです
名物知ってたけど気分的に…
二人合わせるとここの名物になります(笑)
自分は天ぷらうどんです 名物知ってたけど気分的に… 二人合わせるとここの名物になります(笑)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌も綺麗に見えてますね
鎌も綺麗に見えてますね
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂
山頂
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 周辺
周辺
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 イブネ、クラシ
ここも、いいとこですね
イブネ、クラシ ここも、いいとこですね
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 左は雨乞岳
左は雨乞岳
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 最高点から
最高点から
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 伊勢湾方面
この日はセントレアや名古屋まで見えてました
伊勢湾方面 この日はセントレアや名古屋まで見えてました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 下りは中道から
下りは中道から キレット通過中。Yさん、岩場練習のため直登で行きましたので着いてきます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 キレットを振り返り
キレットを振り返り 自分が初めて登った頃は真ん中、直登しか無かった記憶です。本ルートは左から鎖場です。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 バランス
バランス
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所側もいい眺めです
御在所側もいい眺めです
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所に翼が‼
御在所に翼が‼
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 写真載せても良いよとの事でしたのでYさん多めでした。
写真載せても良いよとの事でしたのでYさん多めでした。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 降りてきました
降りてきました

• グリベル(GRIVEL)
    サラマンダー
  • レキ(LEKI)
    マカルー
  • ミレー(MILLET)
    プトレイ35
  • その他(Other)
    HANWAG クラックセーフティーGTX