寧比曽岳 大多賀峠から筈ヶ岳へ

2017.09.21(木) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

「今日は秋晴れの良い天気なので、まずは山頂でゆっくりして、 そのあとも気持ちが乗っていたら、今日は筈ヶ岳まで歩こう!」 と思い歩き始めた。 山頂でも御神体がうっす~ら見えたりして、テンションUP! 久しぶりに筈ヶ岳まで歩けて、気持ちの良い山行を楽しむ事が出来た。 ところが最後の最後にやらかしてしまった、 駐車場まであと数mの所でスッテンコロリン!(エッ何でこんな所で?) 幸い尻餅をついただけで事無きを得たが、おそがい思いをした。 (…ヘタすれば先日コレクションした「位置情報No」が役に?…)  ”本日の教訓:最後の最後まで気を抜かない! ご安全に!”

寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 9:55 「大多賀峠P」に到着、先着2台、爽やかな空気と秋空に心ウキウキ! 東海自然歩道 初っ端の「階段道」を避けP裏手から「山道」へ突入!(10:05発)
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 「亀の甲岩」 を通過、ここでふと?? ”岩”と”石”の差ってナニ?…
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 ここも「階段道」を避け左手の倒木の向こうの「山道」へ、跨げる人はそのまま進行… 寸足らずの人は3m手前の迂回裏道へ(当人は裏道派です)
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 「第1ベンチ」に到着、気温は16℃、快晴、乾いた空気の最高の山歩き日和!!
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 この先の自然歩道の「根っ子道」と「荒れた階段道」を避け、ここから左手の「尾根道」に入ります。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 この辺の自然林も気持ち良~し!
この辺の自然林も気持ち良~し!
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 「第2ベンチ」に到着、気温15℃。
「第2ベンチ」に到着、気温15℃。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 寧比曽名物!登り最後の「根っ子坂」自然歩道は正面突破!(当人は右から巻きました)
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 急登の先の「東屋」が視界に、ここでも自然林の緑に癒されます。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 11:05 「東屋」に到着、 誰もいないようです!
11:05 「東屋」に到着、 誰もいないようです!
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 「山頂」にも人影が見えない? でもこの天気なので、その内に、何人も登って来ることでしょう!
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 「東屋」の温度計は15℃、うっすらと見える「南アルプス」を見ながら昼飯にしました、暫くするとPで出会った高齢の御夫婦が到着、富士見峠へ向かわれた。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 寧比曽から見る「茶臼山」とその向こうの「聖岳」の ”姿が秀麗” です。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 コンデジのズームを目一杯にしてみました、浅間大社の御神体(Mt Fuji)がうっす~~ら!と見えます(目を凝らして!まなこ全開でどうぞ!)
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 気分が乗ってきたので、今日は久しぶりに右手下に見える「筈ヶ岳」まで足を延ばします(寧比曽から往復2H~2.5H位、12:00発)
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 風が心地良い! 緑のトンネル中を行く! 最高の山日和!
風が心地良い! 緑のトンネル中を行く! 最高の山日和!
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 最初のベンチです、この先の坂で山ガール二人連れと遭遇、筈ヶ岳からの戻りだそうです、登る姿がとてもキツそうな動きです、なのでツイ「お疲れ様でした!」
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 二つ目のベンチです、この先やや激下り。
二つ目のベンチです、この先やや激下り。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 昨日、雨が降っているので滑りやすい!転倒注意!(下り坂だけど、そうは見えない? 絵の撮り方が今一ヘボイ)
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 坂を降りた所の図、今日はズル?せずに真っ直ぐ自然歩道を進みます。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 ここも林道を歩かずに、正面の自然歩道の坂を登ります。
ここも林道を歩かずに、正面の自然歩道の坂を登ります。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 寧比曽から三つ目のベンチです、ここもパスします。
寧比曽から三つ目のベンチです、ここもパスします。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 ここは防火線「筈ヶ岳 北線」へ進みます(右折します)
ここは防火線「筈ヶ岳 北線」へ進みます(右折します)
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 右折すると正面に「筈ヶ岳ルート(&金蔵連峠ルート)」の「シンボルツリー」がデーンとお立ちです。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 林道出合に出ました、正面の急登を登ります(帰りにこの坂でソロの山ガールと出会いました、この天気に誘われたそうです、帰路は右手手前の林道を歩きます)
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 登りきった所の右手の防火線「筈ヶ岳 北線」へ進みます。
登りきった所の右手の防火線「筈ヶ岳 北線」へ進みます。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 広い防火帯を歩きます。
広い防火帯を歩きます。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 筈ヶ岳山頂の「シンボルツリー」の松の木が見えてきました。
筈ヶ岳山頂の「シンボルツリー」の松の木が見えてきました。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 12:55 筈ヶ岳に到着、石盤と三角点が有ります、眺望は有りません。 シンボルツリーの木陰で一休みして、帰路は途中で林道を歩いて寧比曽に戻ります(13:05発)
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 最初の林道を出た所の絵、続いて前方左奥の林道を100m程歩きます。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 急登を300m程登りきると、寧比曽から二つ目のベンチです、ここで小休止。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 寧比曽から一つ目のベンチを通過。
寧比曽から一つ目のベンチを通過。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 緑のトンネルの中を戻ります。
緑のトンネルの中を戻ります。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 14:05 「寧比曽岳」山頂に戻って来ました、「シンボルツリー」の「ドウダンツツジ」が少し色づいています(例年、完全に紅葉すると真っ赤になり見事です)
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 「東屋」に戻ると、女性の二人連れとソロの方(どちらも犬連れで計三匹)が談笑されてました、当人も加わり、「犬」の話、「クマ情報」や「猪」の話、「山ヒル」の話で盛り上がりました。 そのあと暫く休んでから下山開始(14:35発)
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 駐車場への近道分岐(赤杭側へ)
駐車場への近道分岐(赤杭側へ)
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 駐車場が見えて来ました、この先で”ヤラカシ”ました。(15:20着)