日帰りで木曽駒ヶ岳

2017.09.22(金) 日帰り

百名山の4座目は木曽駒ヶ岳。 土曜は雨予報だったんで、土曜は諦めて金曜有休で日帰り登山にしました。 友人が夕方子供を迎えに行かないといけなかったんで、ロープウェイで一気に上がれる木曽駒ヶ岳に決定! 朝、菅の台バスセンターに到着すると、あと7分くらいでバスが来ちゃうとのことで、急いで駐車してチケット購入(^_^;) 購入して後ろを見ればバスが到着! ギリギリ間に合いました(* ̄◇)=3 しらび平駅でトイレを済ましてロープウェイでゴー。 千畳敷駅に到着すると、なんかペンキ臭い?と思ったら全体の塗装し直し中でした。 なので、自然の中、山を眺めてるのに塗料のかほりが( ̄▽ ̄;) 最近は晴れの日狙って、と言うか晴れてる場所探して登ってましたが、今日はあいにくの曇り空。 気温は12℃くらいでしたが、友人はやたら寒がってました。 この間一緒に登った硫黄岳の時は日は出てたけど、強風で7℃くらいしかなかったのになぁ。 とりあえず出発しますか。 観光地化してるんで、どんな感じかなと思ってたけど、結構登りますね。 道は迷いようの無い一本道だけど、大小様々な石がゴロゴロ。 宝剣山荘到着!この辺りまで来ると風がかなり強いですね。 曇りで風が強いんで、気温の割には寒いです。 フリースやらライトダウンを着込む人がちらほらと。 そんな中、私は汗用のうっすいTシャツに半袖のジップシャツとアームカバー、これまたうっすい長袖パーカー装備。 腕がちょっと冷たいかな?って感じで背中に汗が…。 あの人達から見れば、私変人なのかな?( ̄▽ ̄;) とりあえず中岳通って、駒ヶ岳山頂目指しますか。 中岳山頂到着!岩がゴロゴロ~。 お、あの山荘の所がテン場かー。さすがに平日だし2張しかないですね。 さーて、駒ヶ岳山頂行きますかー。 という訳で、駒ヶ岳山頂到着~。 景色良いんだけど、曇ってて残念( ´△`) 風防げる場所で飯にしますか。 今日は簡単にコンビニで買ったカップのポタージュとチョコチップスナックパン。 うーん、止まってると冷えるなぁ。ウインドブレーカー羽織るか。 さーて、宝剣山荘戻って、宝剣岳目指しますか。 お、中々の形状してますね。 ザックは先行された方々同様にデポしてきます。 おー、岩登りだね。両手使ってシャカシャカ登るぜー!(o≧▽゜)o たぁーのーしぃー!山頂到ちゃーく! うん?あの岩登るとマジ怖い? ハハハ、何言ってんだ、俺は高所恐怖症だよ。登る訳無いでしょ。 …うーん、無理。足引っ掛ける所も丸まってるし、身長的にもキツイ!(。>д<) 宝剣岳楽しかったけど、短いのが残念でした。 来年はもう少し早い時期に晴れの日狙って行くかなぁ。