青空広がる立山から長い挑戦が始まる

2017.09.21(木) 日帰り

3ヶ月前から計画し楽しみにしていた南八ヶ岳縦走計画がまさかの台風の来襲により泣く泣く中止となった😭 もうひとつ、それと同時進行である挑戦の計画が進行していた。 南八ヶ岳の前週、雨の予報で延期しており、台風の進行度によっては、季節が進行しており、こちらの計画が今年も中止になるぐらいのぎりぎりの予定だったがなんとか晴れの予報となり、年休の平日連続有休を取り、計画実行となりました。 会社の山仲間の100名山の99座目、100座目の達成計画に乗っかり、北アルプスは立山、劔岳へと二泊の自身の夏山チャレンジ総決算ともするべくもう一人会社の山仲間の3人での山行計画です。 東海環状〜中央道〜長野道と乗り継ぎ大町にある立山、黒部アルペンルートの長野側発着駅 扇沢駅へと到着したのは午前3時、24h 1千円有料駐車場に停めて暫し仮眠する。 ハイシーズン過ぎの平日、始発は7:30でチケットは6:50発売なので5時半過ぎから装備準備して買ってもらった。定刻通りにトロリーバス🚎出発し、黒部駅に到着し、黒部ダム上を歩いて黒部駅のケーブルカーに並ぶ。お次は、ロープウェイ!から最後の室堂までは又トロリーバス。 室堂平では予想通り晴れ渡り立山や奥大日岳方面、室堂平が見渡せた。紅葉も進み草木の色が赤く染まり始めていた。駅前の湧き水で補給して登山届け提出して最初の一座目、雄山へと向かう。見上げた先にある山だ。 今日から長く大変な3日間が始まる… あとは写真のコメントにて。

立山・雄山・浄土山 序章〜最強で最恐な山への挑戦が始まる。
序章〜最強で最恐な山への挑戦が始まる。
立山・雄山・浄土山 空は青空が見えている。
空は青空が見えている。
立山・雄山・浄土山 くろよん(^^)
くろよん(^^)
立山・雄山・浄土山 雄大なダムの景色
雄大なダムの景色
立山・雄山・浄土山 黒部ダム駅からダム上を景色を見ながら渡り、反対側のケーブルカー駅に向かって歩きます。
立山・雄山・浄土山 反対側から歩いて来た道を振り返る。
反対側から歩いて来た道を振り返る。
立山・雄山・浄土山 歩を進めます。
歩を進めます。
立山・雄山・浄土山 ケーブルカーの黒部平の待ち時間に屋上に上がって見ると…
ケーブルカーの黒部平の待ち時間に屋上に上がって見ると…
立山・雄山・浄土山 すごい景色がここからでも広がってます。室堂が楽しみ!
すごい景色がここからでも広がってます。室堂が楽しみ!
立山・雄山・浄土山 晴れるのかな
晴れるのかな
立山・雄山・浄土山 平日だからまだ少ないのかな。
平日だからまだ少ないのかな。
立山・雄山・浄土山 更にロープウェイで上に
更にロープウェイで上に
立山・雄山・浄土山 大観峰駅から更にトロリーバス🚎で室堂駅にようやく到着です。
大観峰駅から更にトロリーバス🚎で室堂駅にようやく到着です。
立山・雄山・浄土山 室堂駅から出ると青空と絶景が待っていた。
室堂駅から出ると青空と絶景が待っていた。
立山・雄山・浄土山 まずは清水の天然水を補給します。
まずは清水の天然水を補給します。
立山・雄山・浄土山 草紅葉も進み、青空と山々を見ながら先ずは雄山を目指します。
草紅葉も進み、青空と山々を見ながら先ずは雄山を目指します。
立山・雄山・浄土山 案内看板の向こうに見えるのは大日岳らしい。
案内看板の向こうに見えるのは大日岳らしい。
立山・雄山・浄土山 平日なのでまだまだ空いてて気持ち良く歩けます。
平日なのでまだまだ空いてて気持ち良く歩けます。
立山・雄山・浄土山 雄山から連なる立山の峰々
雄山から連なる立山の峰々
立山・雄山・浄土山 石の遊歩道が雄山と一の越途中までまっすぐ続いてます。
石の遊歩道が雄山と一の越途中までまっすぐ続いてます。
立山・雄山・浄土山 草紅葉と池塘
草紅葉と池塘
立山・雄山・浄土山 一の越の途中で雄山を望む
一の越の途中で雄山を望む
立山・雄山・浄土山 まだまだ一の越まで遠いなぁ
まだまだ一の越まで遠いなぁ
立山・雄山・浄土山 晴れ渡る雄山
晴れ渡る雄山
立山・雄山・浄土山 涼しくて気持ちいい
涼しくて気持ちいい
立山・雄山・浄土山 浄土山方向を見上げる
浄土山方向を見上げる
立山・雄山・浄土山 祓堂付近から谷方向を見てます
祓堂付近から谷方向を見てます
立山・雄山・浄土山 ハイマツ帯から立山の稜線もいい眺めだ
ハイマツ帯から立山の稜線もいい眺めだ
立山・雄山・浄土山 上がって来た方向を振り返る
上がって来た方向を振り返る
立山・雄山・浄土山 小さな沢を渡渉
小さな沢を渡渉
立山・雄山・浄土山 すごい景色が広がってる
すごい景色が広がってる
立山・雄山・浄土山 一の越まで上がって南を見ると遠くに北アルプスと真ん中に槍ヶ岳が。
立山・雄山・浄土山 雲の隙間から見えた〜
雲の隙間から見えた〜
立山・雄山・浄土山 今度は室堂平を望む
今度は室堂平を望む
立山・雄山・浄土山 ミクリガ池、ミドリガ池と室堂乗越から続く奥大日岳への稜線
ミクリガ池、ミドリガ池と室堂乗越から続く奥大日岳への稜線
立山・雄山・浄土山 奥大日岳はガスがかかってます。
奥大日岳はガスがかかってます。
立山・雄山・浄土山 雄山山頂へ急登を登る上を見ると雄山神社の社務所が見えた〜たくさんの方々が登ってますねー
立山・雄山・浄土山 拡大して見た
拡大して見た
立山・雄山・浄土山 ここからも槍ヶ岳!
ここからも槍ヶ岳!
立山・雄山・浄土山 雄山の社務所へ上がったら中国語が飛び交ってた笑海外の方にも大人気なんだ〜
立山・雄山・浄土山 雄山山頂の祠でお祓いを受ける方々
雄山山頂の祠でお祓いを受ける方々
立山・雄山・浄土山 こちらは雄山から南側へと伸びる龍王岳、浄土山、北峰、室堂山、国見岳
立山・雄山・浄土山 ガスが切れたり晴れたり、槍ヶ岳と北アルプスも見えてた
ガスが切れたり晴れたり、槍ヶ岳と北アルプスも見えてた
立山・雄山・浄土山 霧氷を拡大してみたよ
霧氷を拡大してみたよ
立山・雄山・浄土山 雄山最高地点の北側の岩には霧氷が既に付いてる
雄山最高地点の北側の岩には霧氷が既に付いてる
立山・雄山・浄土山 記念に写真🤳
記念に写真🤳
立山・雄山・浄土山 撮ってもらった
撮ってもらった
立山・雄山・浄土山 お祓いして貰おう!
お祓いして貰おう!
立山・雄山・浄土山 ここからの眺めもサイコー
ここからの眺めもサイコー
立山・雄山・浄土山 これから向かう縦走路
これから向かう縦走路
立山・雄山・浄土山 最高地点下のほこら裏は霧氷でキラキラ
最高地点下のほこら裏は霧氷でキラキラ
立山・雄山・浄土山 別山までは遠いなぁ〜
別山までは遠いなぁ〜
立山・雄山・浄土山 神主さんからお呼びがかかり、雄山最高地点で安全祈願を受けます。
立山・雄山・浄土山 最高地点から大汝山が隣りに見えてます。
最高地点から大汝山が隣りに見えてます。
立山・雄山・浄土山 最高地点のほこらが青空に映えてます。
最高地点のほこらが青空に映えてます。
立山・雄山・浄土山 さぁ縦走のはじまりです。宿泊予定の場所までは遠い!
さぁ縦走のはじまりです。宿泊予定の場所までは遠い!
立山・雄山・浄土山 大汝山山頂で写真撮ってもらった。寒いよー
大汝山山頂で写真撮ってもらった。寒いよー
立山・雄山・浄土山 大汝山直下へと来た
大汝山直下へと来た
立山・雄山・浄土山 次に向かう先にある、富士の折立と真砂岳が見えて来た
次に向かう先にある、富士の折立と真砂岳が見えて来た
立山・雄山・浄土山 大汝山から降りた直ぐ先には大汝小屋が。ここの小屋裏で休憩します。
立山・雄山・浄土山 室堂駅で買った、えびわかめおこわ?だったかな。これとよもぎおやきでお昼です(^^)
立山・雄山・浄土山 ごはん食べたら少し元気になったョ
ごはん食べたら少し元気になったョ
立山・雄山・浄土山 振り返って大汝山と青空
振り返って大汝山と青空
立山・雄山・浄土山 この先には富士の折立!
この先には富士の折立! ここは岩岩でトラバース道有るのでこの先の長さを考えてトラバースして先へと進みました。
立山・雄山・浄土山 トラバース道にて真砂岳への鞍部稜線まで降りて行きます。
トラバース道にて真砂岳への鞍部稜線まで降りて行きます。
立山・雄山・浄土山 2人について行けませんが、ガレてるので付いていける範囲で頑張って歩きます。
立山・雄山・浄土山 中央上の白くなってる稜線まで降ります。
中央上の白くなってる稜線まで降ります。
立山・雄山・浄土山 ガレてます、気をつけて急登を降ります。
ガレてます、気をつけて急登を降ります。
立山・雄山・浄土山 左には室堂平
左には室堂平
立山・雄山・浄土山 前方に真砂岳へと延びる登山道
前方に真砂岳へと延びる登山道
立山・雄山・浄土山 振り返って
振り返って
立山・雄山・浄土山 見上げる先には真砂岳!
見上げる先には真砂岳!
立山・雄山・浄土山 大走り分岐点
大走り分岐点
立山・雄山・浄土山 真砂岳からの劇下りを降りてきて真砂乗越にて小休止で振り返るとそびえてた。
立山・雄山・浄土山 真砂岳をスルーし、更に稜線を別山へと向けて歩いていきます。
真砂岳をスルーし、更に稜線を別山へと向けて歩いていきます。
立山・雄山・浄土山 別山南峰へなんとか上がれた。すごい高度感
別山南峰へなんとか上がれた。すごい高度感
立山・雄山・浄土山 剣沢と前にそびえて初めて見えた、明日挑戦する劔岳が、スゲ〜
剣沢と前にそびえて初めて見えた、明日挑戦する劔岳が、スゲ〜
立山・雄山・浄土山 眼下に今日の宿泊地、剣山荘が見えて来ました。あと少し。
眼下に今日の宿泊地、剣山荘が見えて来ました。あと少し。
立山・雄山・浄土山 剣山荘に到着して受付したらすぐに夕食でした。暗くなる前に到着出来て良かったなぁ。
立山・雄山・浄土山 既に剣沢は山の影に入り薄暗くなってました。
既に剣沢は山の影に入り薄暗くなってました。
立山・雄山・浄土山 段々影が上に上がっていくのがわかる
段々影が上に上がっていくのがわかる
立山・雄山・浄土山 素晴らしいよー
素晴らしいよー
立山・雄山・浄土山 西側の雲海にも夕陽当って綺麗
西側の雲海にも夕陽当って綺麗
立山・雄山・浄土山 マスコットと夕陽で染まりはじめる別山
マスコットと夕陽で染まりはじめる別山
立山・雄山・浄土山 夕ご飯を食べて外にてしばらく眺めてた。
夕ご飯を食べて外にてしばらく眺めてた。
立山・雄山・浄土山 後立山連峰も雲海の向こうに染めて見えてた
後立山連峰も雲海の向こうに染めて見えてた
立山・雄山・浄土山 振り返ると紅く染まった劔岳
振り返ると紅く染まった劔岳
立山・雄山・浄土山 真っ暗な中に薄っすら立山のシルエットが見えて神秘的。ちょこんと灯りが見えるのは劔沢小屋の灯り
立山・雄山・浄土山 明日は厳しい一日になりそうです。
山での夜空を見て早めに就寝です。
明日は厳しい一日になりそうです。 山での夜空を見て早めに就寝です。

• ライペン(RIPEN)
    ライペン  ライズパック20オレンジ
  • ナルゲン(nalgene)
    広口1.0LTritan
  • ミレー(MILLET)
    ヘルメットホルダー
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    スポット
    抗菌消臭ウェットティッシュ
  • ダーンタフ(DARN TOUGH)
    Mens Boot Sock Full Cushion
  • その他(Other)
    スーパフィートSUPER FEET スーパーフィート ワイドグリーン インソール
    ARMOR 10000mAh モバイルバッテリー
    アタッチャブルポーチ
  • ケーツー(K2)
    K2 トレッキングポールI型2本 (LOCKJAW SPEEDLINK 3 ALL SEASON
  • ミレー(MILLET)
    サースフェー 40+5
    WIC.ラグラン ロングスリーブT Men's
    L.W. アルパインヘルメット
  • ファイントラック(finetrack)
    パワーメッシュボクサー
    Personal(パーソナル)Lイクリプス29068
  • ファイントラック(finetrack)
    スキンメッシュT
    U.L.サーマラップパーカ
    ジオライン M.W. ラウンドネックシャツ Men's
    メリノウール エクスペディション ソックス
  • その他(Other)
    [セイコー]SEIKO腕時計PROSPEXプロスペックスアルピニストソーラーハードレックス日常生活用強化防水(10気圧)SBEB003
    ツオロミー ブーツ ワイド Men's
    ライトアルパインダウン ジャケット Men's
  • その他(Other)
    CanadianEast(カナディアンイースト)3レイヤーレインハットフォレストFRT61CM
    アナログ温度計サーモ・マックス50イエローFG-7354
  • その他(Other)
    ハイマウント(HIGHMOUNT)ハイマウント(HIGHMOUNT)N-ritタオルOG3854238542
    ストームクルーザー ジャケット Men's
    ストームクルーザー パンツ Men's
  • その他(Other)
    フォーリスターMWC保証書付0.8361.MWC【日本正規品】
  • シルバ(SILVA)
    レンジャーコンパス
  • ナルゲン(nalgene)
    広口0.5LTritan
    Champion(チャンピオン)SWSパンツミックスHZM