YAMAP

登山・アウトドアの新定番

Language▼

ゲストさん

ホーム

下りのコース選択に失敗

たかけんさん YAMAP Meister Gold

  • YAMAPマイスター:ゴールド
  • 自己紹介:2015年4月に登山を始めたばかりの初心者の福井県民です。以前は「あんなにしんどいことのどこが面白いの?」と思っていました。そして今も、どこが楽しいのかわからないまま、喜んで山登りをしています。
  • 活動エリア:兵庫
  • 性別:男性
  • 生まれ年:1971
  • 出身地:
  • 経験年数:3年未満
  • レベル:初心者
  • その他 その他

白山・別山・銚子ヶ峰

2016/05/22(日) 02:27

 更新

下りのコース選択に失敗

公開

活動情報

活動時期

2015/07/23(木) 07:53

2015/07/23(木) 15:57

アクセス:131人

軌跡・時間・距離

軌跡データをダウンロード
  • 活動時間活動時間8時間4分
  • 活動距離活動距離12.96km
  • 高低差高低差1,525m
  • 累積標高上り/下り累積標高上り/下り2,455m / 2,412m
  • スタート07:53
  • 21分
  • 別当出合08:14 - 08:21 (7分)
  • 1時間23分
  • 甚之助ヒュッテ09:44 - 09:50 (6分)
  • 2時間30分
  • 御前峰12:20 - 12:26 (6分)
  • -
  • 白山・御前峰12:20 - 12:26 (6分)
  • 1時間40分
  • 殿ヶ池ヒュッテ14:06 - 14:16 (10分)
  • 1時間39分
  • 別当出合15:55 - 15:57 (2分)
  • -
  • ゴール15:57
もっと見る

写真

動画

道具リスト

文章

雨の中、行ける所までと思って出かけ、結果的に御前峰の山頂まで往復しました。行きはオーソドックスな砂防新道コースでしたが、帰りは観光新道コースを選んだのが失敗でした。このコースを選んだ理由の一つが、行きの砂防新道コースで何ヵ所か、雨で登山道に水が勢い良く流れ、やや危ないと感じた場所があったところ。両コースの距離がほぼ同じということや、ガイドブックなどにも観光新道コースを代表的なコースの一つとして紹介していたのもあります。ところが…。あくまで感覚的な印象ですが、全行程の3割ほどが沢、もしくは沢化した道。案内標識がかなり少ないうえ、迷いそうな場所も何ヵ所かありました。私と同様の初心者の方には、このコースは(1)雨の日は使わない(2)時間に余裕がある時しか使わないーーの2点をアドバイスいたします。非常に花がたくさん咲いている魅力的なコースですが、3時間の道中で見かけたのは、夫婦1組だけでした。



コメント

コメントを投稿するには「ログイン」が必要です。
初めてご利用になる方は「会員登録」をお願いします。
会員登録 ログイン