活動データ
タイム
05:47
距離
6.3km
のぼり
958m
くだり
962m
チェックポイント
活動詳細
すべて見る前週山めし企画の続きです。宝篋山の登山道で見かけた栗をヒントにマロンリゾットを予告していました。 あまり時間を空けると面倒くさいなるかもしれないので、さっそくやってみました。 ちょっと遠出したいとは思ってましたが、山めし作る気力が残らないようなハードなところじゃなく適度にお腹を空かせることができるところで考えた結果。 まだ行ったことがない瑞牆山にしました。 前日の好天の残りを期待しましたが朝一以外は曇りがちで風もあって肌寒い天候。距離は短いですけど登りごたえのある山を往復して富士見平山荘のテーブルをお借りしてランチライム。 マロンリゾットはもともとワンバーナークッキングのメニューです。 パックご飯とパックのむき栗にインスタントオニオンコンソメスープと水を加えて温め、最後にとろけるチーズを加えるというもの。 今回は夏の登山用に若干アレンジしてみました。 チーズは冷蔵保存なので、スープとに合わせ技でクノールオニオングラタンスープで代用。 クノールの定番カップスープですが、オニオンコンソメスープにチーズとパンが入っているのでとろみ付けに便利かなと。 あとはいろどり用にフルーズドライパセリを加えようというもの。 サルでもできるマロンリゾットの手順 ・パックご飯をコッヘルに入れる、 ・カップスープの中身をコッヘルに加える ・むき栗をつぶしてコッヘルに加える ・水をヒタヒタ程度入れて煮立てる。 ・かき混ぜながらトロンとしてきたらパセリを振ってできあがり。 塩味がしっかり効いているし、マロンの甘味が疲れた体に沁み渡り味は良いです。 カップスープのチーズだけでは量が少ないので、チーズとろとろにはなりません。 お好みでとろけるチーズがあってもいいな。 熱を入れてゆっくりかき混ぜるというよりは、最初は蓋をして吹き上がるくらい熱を入れてもいいかもしれないな。 ま、いずれにせよ。なかなかいい感じでした。 スープはこちらも大好きなサムゲタン風スープ。 ミネストローネ、牛テール風スープと並んでフリーズドライスープのお気に入りでございます。
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