明日に備えて大原ぶらぶら(三千院-音無の滝-寂光院)

2017.09.23(土) 日帰り

連休初日。どこに行こうかなんですが、ひとつ問題が。 月曜日に高取山に行った時、高取城から国見櫓までの間に左足首を捻ってしまいました。ちょうど2週間ほど前、二上山の下りで転倒して腓骨を骨折した方にお目にかかっていたため、「よもや」と思ったのですが、足首を動かすと多少痛いものの、とりわけ腫れ上がるわけでもなかったし、そのまま予定通りの行程を終えることができました(別に歩くのに苦労していたわけではないので、メンバーの方はお気遣いなく)。しかし、帰宅した後では少し腫れてきて、どうも捻挫したかなあという感じです。そこで問題になるのが明日の京都トレイル大会に行けるかどうかで、まあ駄目ならキャンセルすればいいというものの、「<bold>来年春の京都トレイル大会はありません</bold>」し、今回が踏破の区切りになる大会なので、なんとか行けないものかと期待しています。まあ、平地と登りは全く苦にならなくなったので、行くつもりでいるのですが、さすがに今日は大人しくしていないといけないだろうと、ちょうど帰省中の長男と一緒に大原に行ってきました。 山行きのついでに大原を通ったことは2回ありますが、2回とも困憊していたので三千院に立ち寄る余裕はなく、今回はお寺を見てこようという目的です。大原バス停の向かいの民間駐車場に駐車(駐車時には係の方はおられず、出庫時に支払いました。掲示には500円と書いてありましたが、400円で済みました)し、三千院まで。主に庭園の写真をたくさん撮影しました。三千院のウェブサイトにも写真があるわらべ地蔵は、もう少しズームをしたかったのですが、今のカメラではこれがいっぱい。ちょうど昨日が雨だったので、比較的瑞々しい苔の写真が撮れました。時間が早かったので、観光客の数はほどほど。 その後音無の滝。今日はここから登って行くとかいう暴挙には出ず、引き返します。来迎院(本尊が薬師如来で、脇侍が釈迦と阿弥陀というのは豪華ですね)に寄ってからバス停の脇を通って今度は寂光院へ。建礼門院に縁のあるお寺ですが、2000年の放火焼失は残念です。本尊の地蔵菩薩が新しいのは、当たり前ながら違和感。 その後、長男は南禅寺に行きましたが、私は眠すぎて車内で仮眠。明日に賭けます。 このレポートはヤマレコのミラーです。 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1263920.html