八高山(静岡県島田市)福用駅コース

2017.09.23(土) 日帰り

今日は静岡県の島田市最高峰、八高山へハイキングしました。 最高峰と言っても832mの低山です。 大井川鉄道の福用駅に8時少し前に到着。駅横の広場には駐車の車はゼロ。 とりあえず一番奥に駐車して出発。 福用駅を起点に急斜面コースから登り、なだらかコースを下山の予定です。 白光神社の鳥居をくぐり抜け、登山道に入る。最初はジグザグで急な登りだったが、それも70mほど高度が上がると終わってしまい急斜面なる写真を撮り損なう。😥 70分ほどで、なだらかコースとの分岐に出たので小休止。蒸し暑く汗💦が滴り落ちる。 さらに70分ほど登ると白光神社の奥社に到着したので一服。ここから10分ほどで山頂に到着しました。山頂写真を撮っている時、YAMAPのシールを発見。どなたが作られたのだろう?? ランチは定番のおにぎりとカップ麺。登路に静岡市から来たソロの方と雑談しながら歩いていたら、急にザックを下ろし、ミカンをくれたので、ランチ後のデザートに変身。持参したバナナは持ち帰りとなった。 山頂で島田市から来たソロのご婦人と昼食中、蜂がなぜか?ご婦人にまとわり付く。 弁当の匂い? それとも雄蜂? ご婦人は来週、男体山へ行くので、その足馴らしとか! 蜂が離れないのでそうそうに下山された。 曇天で雨も心配なので、我々も数分遅れで出発し、馬王平で富士山🗻を見るも、登路は少し見えた富士山は全く見えず😥 天気予報は午後から晴れだったのに?! 下りはノンストップで福用駅まで戻る。島田市のご婦人がちょうど帰るところだった。 同じコースを下山と言われていたので、早いですね~。 車は自宅と反対方向へ?【山頂で川根に良い温泉が有るよと言っていたので、そちらに行ったのかな?名前を聞かなかったけど(川根温泉ふれあいの泉)のことだろうか?機会が有ったら我々も立ち寄ろう!】 登山者は我々を含め20人ほど。思ったより登山者が多かった。 本日の歩行数は20,000歩