初秋の風景「越木塚・三里・白石畑・法隆寺」

ふぁんトントさん

サポーター
  • サポーター サポーター No.2250
  • 自己紹介:生駒山系を中心に低山徘徊を楽しんでいます。古道、廃道、鉄塔巡視路など人の少ないところを好む傾向があるようです。

Facebookページ
    レベル:公開しない

矢田丘陵・法隆寺

2017/09/24(日) 20:18

奈良, 京都, 大阪

初秋の風景「越木塚・三里・白石畑・法隆寺」

2017/09/23(土) 08:25

2017/09/23(土) 14:26

初秋の風景を求めて、平群谷をブラブラして来ました。ヒガンバナを中心とした秋の野花にたくさん出会えました。

後半の白石畑~法隆寺のルートは、以前から歩いてみたいと思っていました。かつてはハイキングルートとして紹介されていたと思います。道標類はほとんどありませんが、道は明瞭で迷うことはないと思います。

矢田丘陵は標高が低いので、「へへへのへぇー」と思ってる方は、どうぞ一度お歩きになってみてください。特に藤ノ木古墳から北上して「松尾寺」をめざせば、ガッツリとした山歩きを満喫できると思います。途中の三角点(一本松)も山頂部(無名)に設置されています。

以下の外部リンクは、昨秋撮影の360°パノラマ写真を公開したGoogle Mapsに繋がっています。スマホでタップした場合、Googleマップ・アプリをインストールすることを促す画面を表示する場合があります。その場合は、「利用しない」を選択してください。アプリがなくてもYAMAPのタブブラウザで表示可能です。

平群中央公園

平群中央公園DANDAN坂